Новость политики

«География растет»: чего ожидать после атаки Ирана на Израиль

«География растет»: чего ожидать после атаки Ирана на Израиль

Фото © «Московская газета»

14.04.2024 в 17:28:00
3445

В последние дни мир стал свидетелем возросшей напряженности на Ближнем Востоке. За авиаударом Израиля по иранскому консульству в Дамаске последовал ответ Тегерана. В ночь с 13 на 14 апреля Иран атаковал Израиль с помощью беспилотников, крылатых и баллистических ракет

Всего, по оценкам, мировых СМИ, было выпущено 185 дронов, 110 ракет класса «земля-земля» и 36 крылатых ракет. Помимо самого Израиля в отражении атаки принимали участие британские и американские военные, передает РИА Новости Крым.

Продолжится ли эскалация конфликта?

Эксперты, с которыми побеседовал журналист «Московской газеты», в целом согласны с тем, что последние события являются эскалацией затихшего на некоторое время острого противостояния, однако полномасштабной войны между Тегераном и Тель-Авивом после обмена авиаударами ожидать не стоит.

«Ситуация на Ближнем Востоке довольно сложная. Мы видим эскалацию конфликта. Если долгое время он был тлеющим, то сейчас он перешел в активную фазу», — рассказала политолог, политтехнолог и публицист Наталия Елисеева.

По ее мнению, конфликт будет продолжен, а вместе с ним и громкие заявления государственных лидеров.

«Но ситуация на самом деле куда сложнее с учетом того, что со стороны Ирана и Израиля в этом конфликте участвуют много сил, которые выражают ту или иную позицию, но говорить о том, что это все перерастет в Третью Мировую войну с применением ядерного оружия, я бы сейчас не стала, потому что параллельно идут другие процессы», — отметила Елисеева.

Востоковед Игорь Егоров считает, что ожидать продолжения ударов возмездия со стороны Ирана не нужно, указав на ряд объективных причин:

«Во-первых, Тегеран заявил, что все цели операции достигнуты, а все ракеты попали в цель. И на уровне ООН Иран сообщил, что операция закончена. Во-вторых, сам удар был четко выверен, чтобы «показать зубы», но не нанести критического урона с целью избежать глобальной эскалации на Ближнем востоке, и она не произошла».

А вот Израиль, по мнению востоковеда, ответный удар по Ирану, вероятнее всего, нанесет.

«Здесь вопрос в том, насколько текущий режим Беньямина Нетаньяху может контролироваться Вашингтоном. Однозначно Джо Байден, его администрация и вся элита США будут призывать Израиль быть сдержанным и не наносить ударов по критически важным объектам в Иране, ограничившись атаками на иранских прокси. Это, как мне представляется, является базовым сценарием», — полагает Егоров.

Как отнеслись к конфликту в суннитских странах?

Отвечая на этот вопрос, востоковед посоветовал четко отделять правительство суннитских стран от их жителей, которые практически на сто процентов поддерживают действия Ирана, Палестины, Газы, несмотря на религиозную принадлежность.

«С другой стороны, это правительство. Как мы видим, важную роль в отражении этой атаки, пусть и согласованной, сыграла не армия США или Израиля, а ПВО Иордании и Ирака. Соответственно пока что глобальной поддержки со стороны суннитских стран не предвидится», — заключил эксперт.

Иорданские истребители активно сбивали иранские беспилотники, направлявшиеся через их воздушное пространство в сторону Израиля. По данным Times of Israel, Иран предупредил Иорданию о последствиях её поддержки Израиля, подчеркивая, что «королевство может стать «следующей целью».

Совсем другое дело, по словам востоковеда, это регион Персидского залива, который достиг больших экономических успехов.

«Большая война может разрушить экономику региона, такое «чудо на песке» арабских монархий Персидского залива. Все эти страны не хотят, чтобы американцы использовали свои военные базы, находящиеся там, для осуществления ударов по Ирану, понимая хрупкость собственной экономики. На данном этапе правительства арабских стран не будут поддерживать Иран, но всеми силами попытаются воздержаться от участия в войне против него. Еще десять лет назад ситуация была другой, но сейчас это маловероятно», — подытожил Егоров.

Ближневосточный конфликт: что будет дальше?

По мнению Наталии Елисеевой, «решения конфликта на данный момент нет в силу того, что он представляет собой историческую данность. И вопрос касается не ресурсов, а политики, религии и мировоззренческих разногласий».

«Конечно же будут заявления со стороны общественности, со стороны Европы и Ирана, Израиля. Но каких-то глобальных изменений не стоит ожидать, так как никакая страна не готова вмешаться в этот конфликт», — подчеркнула политолог.

Востоковед Егоров считает, что сегодняшние события являются новым витком конфликта в Газе и продолжением большого противостояния на Ближнем Востоке, который тянется практически со второй половины 40-х годов XX века.

«Важно отметить, что, несмотря на все усилия по деэскалации, конфликт продолжает разрастаться. И, скорее всего, в течение этого года дальнейшая эскалация очень вероятна. Мы видим, что в него, помимо классических участников в лице Сирии, Ливана и Израиля, Палестины, втягивается Ирак, Иран и Иордания. То есть, география растет, и воронка может засосать в него весь Ближний Восток», — заключил востоковед.

Автор: Александр Щелоков
ТеГИ
Израиль, Иран, атака, политика
Поделиться
Похожие новости