Новость политики

Готов ли Евросоюз дистанцироваться от США?

Готов ли Евросоюз дистанцироваться от США?

Фото © «Московская газета»

14.11.2022 в 08:27:00
2242

Для создания собственной независимой от НАТО армии ЕС потребуются триллионы евро. Поэтому в перспективе никто из европейских стран вряд ли будет открыто противостоять политике Вашингтона, в том числе Франция, которая время от времени пытается продемонстрировать политическую решительность и силу перед США. Об этом рассказал «Московской газете» политолог, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин, комментируя заявление внешнеполитического ведомства Франции о необходимости увеличения автономии от США

В частности, глава МИД Франции Катрин Колонна заявила в интервью газете Le Parisien, что Европа должна искать большей автономии от США, чтобы не ждать в напряжении результатов американских выборов. «Если европейцы не хотят быть в напряжении на каждых американских выборах, они должны найти путь к большей автономии, что при этом не означает большего дистанцирования от Соединенных Штатов», – сказала госпожа Колонна.

Политолог Константин Блохин обратил внимание на то, что это далеко не первое заявление Франции о том, что ЕС следует немного отойти от влияния США.

«На протяжении последних десятилетий Франция неоднократно делала громкие заявления на этот счет. Например, в 2019 году Макрон заявил о «смерти мозга» НАТО и необходимости поиска альянсом новой стратегической определенности. В 2021 году глава МИД Франции признал серьезный кризис с Вашингтоном из-за разрыва Австралией контракта на строительство подлодок Naval Group в пользу партнерства с США. И таких примеров можно вспомнить очень много. В этом плане стратегия Франции очень странная и наивная. Официальный Париж делает громкие заявления, но при этом не принимает никаких конкретных действий, что говорит о несерьезном поведении представителей французской власти. На мой взгляд, таким способом Франция пытается лишний раз напомнить миру о себе и показать свою политическую состоятельность в ЕС, что плохо удается», – считает Константин Блохин.

Ко всему прочему, по словам политолога, не нужно забывать, что в Европе сложилась неблагоприятная обстановка, когда ЕС нужно решать экономический и энергетический кризис, соответственно, сейчас не самое подходящее время менять европейскую политику.

«Только на то, чтобы создать собственную независимую от НАТО армию ЕС потребуются триллионы евро. Поэтому в перспективе никто из европейских стран не будет открыто противостоять политике Вашингтона, в том числе Франция, которая время от времени пытается продемонстрировать политическую решительность и силу перед США», – добавил эксперт.

Политолог Сергей Марков также считает, что автономия от США, о которой говорят во Франции, является очередным политическим заигрыванием французского правительства.

«Франция понимает, что действующая политика, где во главе которой стоит Вашингтон – это катастрофа. Более того, в Европе всем очевидно, что главным виновником энергического, продовольственного и геополитического кризиса является Белый дом. С регулярным постоянством Франция и другие европейские страны выступают с заявлением о том, что им следует частично дистанцироваться от США, но на деле ничего не меняется. Это неудивительно, поскольку сейчас у них нет на это никакой возможности. Во-первых, Европа не обладает никакой серьезной военной силой и находится под военной защитой США. Для обретения военной силы Европе потребуется сотни миллиардов евро. Для достижения этой цели ЕС, в том числе, необходимо будет существенно уменьшить размер социальных выплат, что является политической фантастикой. Во-вторых, США начали контролировать многие политически значимые медиа ресурсы в ЕС. Поэтому в Европе вероятность формирования альтернативного мнения нет и, скорее всего, в перспективе не будет. В-третьих, в ЕС сейчас нет сильных лидеров, готовых трезво оценивать политику Вашингтона и противостоять этому», – отметил Сергей Марков.

Ранее «Московская газета» писала о том, если индусы следом за Британией возглавят США, что это изменит для России?

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
евросоюз, сша, нато
Поделиться
Похожие новости