Новость политики

Историк выступил в защиту экс-помощницы депутата МГД Шереметьева, по заявлению которой было возбуждено уголовное дело

Историк выступил в защиту экс-помощницы депутата МГД Шереметьева, по заявлению которой было возбуждено уголовное дело

https://fondvnimanie.ru

04.09.2020 в 17:28:00
1123

По его мнению, обвинения в адрес Ирины Кузнецовой необоснованы

Историк Владимир Хутарев-Гарнишевский выступил в Facebook в защиту Ирины Кузнецовой — бывшей помощницы депутата Мосгордумы, по заявлению которой в отношении парламентария было возбуждено уголовное дело.

«Понимаю, что этим постом я навлеку на себя бурю негодования и волну расфрендов, понимаю, что для многих оппозиционная солидарность и честь партийного билета дороже истины и тем паче репутации конкретного человека. Но надеюсь, что далеко не для всех, и после моего поста многие если не изменят свою позицию, то, по крайней мере, задумаются», — отмечает автор поста.

Олегу Шереметьеву, как пишет «Ъ», инкриминируют мошенничество в особо крупном размере. Следствие считает, что он выписывал своей помощнице Ирине Кузнецовой серьезные премии якобы за некие выполненные задания особой сложности, просил ее обналичивать деньги и передавать ему: по данным прокуратуры, депутат утверждал, что они предназначены для оплаты труда внештатных помощников. По версии правоохранителей, эти средства Шереметьев использовал «по своему усмотрению». Сумма ущерба бюджету, предположительно, составила порядка 2 млн рублей.

Парламентарий, в свою очередь, убежден, что Кузнецова его оговорила: как рассказал помощник Олега Шереметьева Никита Зайцев, между депутатом и Кузнецовой накануне произошел конфликт: якобы ее уличили в хищении, после чего уволили.

В данный момент политик находится под домашним арестом.

Владимир Хутарев-Гарнишевский отметил в своем посте, что знает Ирину Кузнецову давно, и человек она, по его мнению, исключительно порядочный.

«Наверное, если бы не единогласное осуждение, не оскорбительные комментарии под постами некоторых депутатов, я бы промолчал. Но с огромным сожалением, я увидел, что даже многие мои друзья, в том числе люди порядочные и пользующиеся моим глубочайшим уважением, начали постить текст с оправданием депутата и осуждением Ирины. Даже не разобравшись в ситуации. Я понял, что далее молчать означало бы присоединиться к этой кампании. А что такое, когда тебя травят, я знаю, увы, на личном примере», — написал историк.

Хутарев-Гарнишевский вспоминает, что несколько лет подряд архитектор Ирина Кузнецова и академик Глеб Васильев, умерший год назад, занимались борьбой за сохранение Кускова.

По его словам, в определенный момент общественность решила, что Вешнякам нужен собственный депутат, который с трибуны городской думы защищал бы Кусково и интересы жителей района. В итоге Олег Шереметьев в сентябре 2019 года был избран депутатом Мосгордумы.

«Хотелось бы обратиться к депутатам от партии власти: вам принадлежит большинство в думе уже долгие годы, от вас там всё зависит. Не радуйтесь особенно. Эта история нанесла вред не только по КПРФ, это колоссальный имиджевый удар по всему депутатскому корпусу, по всей думе, а значит и по каждому из вас персонально. Депутат должен получать законную, белую заработную плату, ну хотя бы тысяч 200 в месяц, чтобы не было соблазна. Ведь далеко не все миллионеры, не все могут безвозмездно, а работа депутата, если он работает с полной отдачей, почти исключает возможность сторонних приработков. Да и не солидно это. А миллионеры могут с Дональда Трампа пример взять — работать за 1 доллар или рубль. Ситуация с Шереметьевым порождена отсутствием зарплат у депутатов — это основная и самая серьезная причина. Кстати, муниципальные депутаты тоже должны приличные зарплаты получать, на уровне среднемосковских», — подводит итог Владимир Хутарев-Гарнишевский.

Ситуация с Олегом Шереметьевым — не единственный финансовый скандал, разразившийся в столичном парламенте за последний год. Фигурантом другой истории стал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Как ранее писала «Московская газета», интерес к финансовому положению Шапошникова возник после публикации сведений о его доходах за 2019 год: выяснилось, что парламентарий заработал порядка 2 млрд рублей. В декларации спикера МГД за 2018 год значился доход немногим более 24 млн рублей, меж тем, его расходы в том году составили порядка 870 млн рублей.

Согласно объяснениям Шапошникова, доход получен им от продажи принадлежавшего ему пакета акций завода АО «Северянин». Фактически деньги были получены им в 2018 году, однако, поскольку сделка была завершена в 2019 году, они попали в декларацию именно за этот год.

Акции АО «Северянин» были проданы ООО «Управляющая компании «Эверест Эссет Менеджмент», бенефициаром которого является компания «Алвидона ЛТД», зарегистрированная на Кипре. Затем покупатель, по данным «Московской газеты», передал акции другой компании — ООО «Эссет Менеджмент Солюшнс» (краткое название — ООО «Эймес»).

По информации источников издания, новый владелец акций якобы предъявил продавцу претензии: предположительно, выявились некоторые дефекты участка земли, на которой располагался завод, затрудняющие строительство жилых домов. Третейский суд, как сообщили собеседники издания, якобы признал сделку ничтожной, предписав вернуть акции и деньги изначальным владельцам.

Как сообщают источники «Московской газеты», Шапошников, предположительно, нашел другого покупателя, с которым в апреле 2019 года якобы была заключена новая сделка по продаже акций АО «Северянин». Меж тем, по данным «СПАРК-Интерфакс» на июнь 2020 года стопроцентным бенефициаром АО «Северянин» значится ООО «Эймес» — компания, которой передал акции завода первоначальный покупатель. На месте корпуса завода в настоящий момент возводится ЖК «Настроение».

19 августа 2020 года «Московская газета» сообщила, что Генеральная прокуратура РФ начала проверку по данной ситуации.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Ирина Кузнецова, Олег Шереметьев, Владимир Хутарев-Гарнишевский, Алексей Шапошников
Поделиться
Похожие новости