Новость политики

Депутаты выразили недоверие спикеру Мосгордумы. Эксперты считают, что отставка Шапошникову не грозит по трем причинам

Депутаты выразили недоверие спикеру Мосгордумы. Эксперты считают, что отставка Шапошникову не грозит по трем причинам

Фото: REGNUM

09.06.2020 в 15:25:00
4905

9 июня девять депутатов Московской городской думы подписали постановление о недоверии председателю Алексею Шапошникову. В числе подписантов представители КПРФ, партий «Справедливая Россия» и «Яблоко»: Михаил Тимонов, Дарья Беседина, Екатерина Енгалычева, Дмитрий Локтев, Евгений Ступин, Олег Шереметьев, Елена Янчук, Виктор Максимов, Сергей Савостьянов

Как сообщила депутат Мосгордумы Елены Янчук, внести проект постановления о недоверии спикеру Алексею Шапошникову оказалось не так просто.

«Рассматривать этот вопрос на пленарке комиссия во главе с председателем МГД Алексеем Шапошниковым отказалась, ссылаясь на то, что бюджет может вноситься только мэром. При этом никто не запрещает МГД рассмотреть законопроект и направить его в рамках обращения Мосгордумы мэру, но такие решения не нужны «партии власти». Никого, включая председателя, не смутили ограниченные полномочия МГД, наоборот, для «Единой России» это удобно! С таким подходом Мосгордума так и будет оставаться придатком исполнительной власти с весьма узкими для парламента полномочиями. Это совершенно неадекватно и полностью рушит систему сдержек и противовесов. Нас не устраивает и ситуация с неготовностью председателя аргументированно с документами обосновать появление у чиновника (!) дохода в 2 млрд рублей», — пояснила претензии в адрес руководителя Мосгордумы депутат Елена Янчук.

На официальном сайте Мосгордумы постановление о недоверии не опубликовано, пресс-служба гордумы распространила комментарий Алексея Шапошникова, в котором спикер пояснил, что «проект о недоверии будет рассмотрен, когда поступит в установленном порядке».

Инициатива девяти депутатов Мосгордумы вряд ли будет результативной и приведет к отставке единоросса Алексея Шапошникова с поста председателя Мосгордумы, считают эксперты.

«Постановление о недоверии, подписанное девятью депутатами, не станет основанием для ухода спикера. Этих голосов не хватает для отставки, а критика оппозиции чаще приводит к усилению позиций объекта критики», — пояснил «Московской газете» председатель Партии перемен Дмитрий Гудков.

«Я думаю, Алексею Шапошникову не грозит отставка по трем причинам. Он устраивает мэрию и эффективно решает вопросы исполнительной власти. Во-вторых, он конструктивно работает с УВП АП. И, в-третьих, он принадлежит к новому поколению российских политиков, пришедших к власти после 2010 г. И влияние этой команды будет усиливаться. Единственный риск для А. Шапошникова связан с расширением поддержки в Москве у протестных политиков типа А. Навального. Провластным силам в Москве, в том числе Шапошникову, стоит пересмотреть работу с важными группами населения и не допускать ошибки, которые были на выборах в МГД 2019 года», — сказал «Московской газете» глава департамента политологии и массовых коммуникаций Сергей Белоконев.

В то же время собеседники «Московской газеты» отмечают уязвимость позиции Алексея Шапошникова.

«Можно сказать, что Шапошников стал токсичен. В деле появилась антикоррупционная повестка — обвинение в адрес Шапошникова, что его задекларированные миллиарды имеют сомнительное происхождение. Т.е. теперь есть точка давления на спикера. А в связи с падением рейтинга мэра Собянина, это делает хрупкой конструкцией саму законодательную власть Москвы. Поэтому, теоретически, смена спикера могла бы стать полезным оздоровлением МГД и столичной власти в целом. С другой, отставка — признание правоты оппозиции, Навального. На это «Единая Россия» не пойдет. Поэтому нужен какой-то компромиссный вариант, например, уход Шапошникова на повышение. Что позволит партии власти сохранить лицо в столице», — рассказал «Московской газете» директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
Мосгордума, Алексей Шапошников, постановление о недоверии председателю думы
Поделиться
Похожие новости