Новость политики

Израиль рассекретил «Фруктовый сад»

Израиль рассекретил «Фруктовый сад»

Фото: armiya.az

21.03.2018 в 11:43:00
2701

Министерство обороны Израиля рассекретило информацию о нанесенном в ночь с 5 на 6 сентября 2007 года авиационном ударе по строившемуся в северо-восточной сирийской провинции Дейр-эз-Зор ядерному реактору.

До сих пор израильским СМИ было запрещено распространять материалы об этом ударе по ядерному объекту в Сирии.

Информация о подробностях операции «Фруктовый сад» выложена на странице Минобороны Израиля в Twitter.

«Впервые за десять лет Армия Израиля раскрывает миру информацию о ключевой операции, которая привела к деэскалации в регионе», — говорится в сообщении.

Здесь же опубликована видеосъемка авиаудара по сирийскому реактору, видеозапись заявления начальника Генерального штаба армии обороны Израиля Гади Айзенкота, а также доклады агентуры МОССАД и военной разведки о последствиях авиаудара.

Об этом также сообщается в вышедшем в среду 21 марта номере газеты The Jerusalem Post.

«В ночь с 5 на 6 сентября 2007 года военные самолеты ВВС Израиля успешно атаковали и уничтожили ядерный объект, расположенный в сирийской провинции Дейр-эз-Зор и находившийся в стадии завершения строительства», — говорится в официальном сообщении пресс-службы армии обороны Израиля ЦАХАЛ, — «Комплекс реактора был взорван и восстановлению не подлежал. В результате была устранена атомная угроза Израилю и всему региону».

До этого израильским СМИ было категорически запрещено публиковать любую информацию об обнаружении и уничтожении сирийского ядерного реактора.

Однако об этом не раз сообщали  американские и западноевропейские СМИ, а бывший президент США Джордж Буш-младший посвятил рассказу о подготовке операции «Фруктовый сад» отдельную главу своих мемуаров. Кроме того, как сообщала The Washington Post, 24 апреля 2008 года администрация Буша заявила о своей уверенности в том, что «Сирия строила секретный ядерный реактор не для мирных целей». Это означает, что в Вашингтоне знали все подробности «Фруктового сада», и в свое время администрация Буша дала принципиальное согласие на проведение этой операции израильскими ВВС.

Впоследствии МАГАТЭ собиралась провести расследование на территории сирийских военных объектов, но получила отказ Дамаска. Правда, в 2011 году МАГАТЭ вдруг уверенно заявило, что «уничтоженный объект с большой долей вероятности» был ядерным реактором, который строился при помощи специалистов из Северной Кореи».

Израиль же до сих пор никак не комментировал ситуацию вокруг уничтоженного ядерного реактора в Сирии.

Как сообщает The Jerusalem Post, МОССАД доложил израильскому правительству о строящемся под Дейр-эз-Зором ядерном реакторе в марте 2007 года, предоставив фотографии, сделанные на месте строительства израильскими агентами. Позже эти фотографии запросила Армия обороны Израиля, начавшая подготовку к операции «Фруктовый сад». Уже летом 2007 года израильские ВВС были готовы нанести удар по ядерному объекту в Сирии, но израильтян, по выражению тогдашнего министра обороны Амира Переца, «сдерживала стоявшая перед военными военная и дипломатическая дилемма». Дело в том, что тогда Израиль вел оживленные переговоры с Вашингтоном. В частности, премьер-министр Израиля Ольмерт Эхуд предлагал Джорджу Бушу-младшему «вместе атаковать реактор», но Буш отказался. Именно после этого Совет безопасности Израиля принял окончательное решение об уничтожении сирийского реактора собственными силами. Как только МОССАД доложил, что разрушение реактора не приведет к радиоактивному отравлению территории региона, Министерство обороны Израиля отдало приказ ВВС уничтожить объект. 

Утром 5 сентября 2007 года четыре F-15 и четыре F-16 израильских ВВС вошли в сирийское воздушное пространство Сирии со стороны Турции, и сбросили около 17 тонн бомб на объект, который был практически полностью уничтожен.

«Уничтожение еврейским государством секретного ядерного реактора в Сирии в 2007 году было историческим и смелым поступком», — цитирует  The Jerusalem Post министра обороны Израиля Авигдора Либермана, выступившего в среду со специальным заявлением, — «Очень важно, что в 2007 году у нас не было никаких колебаний там, где речь шла о вопросах национальной безопасности».

По мнению Либермана, «мотивация врагов Израиля в последние годы выросла».

«Но выросла и мощь вооруженных сил Израиля», — заверил министр обороны, — «Возможности ВВС и разведки существенно расширились по сравнению с тем, что у нас было в 2007 году, и об этом должны помнить все страны на Ближнем Востоке».

Между тем, сейчас над Израилем может нависнуть новая ядерная угроза, на этот раз со стороны Ирана, власти которого поставили одной из главных задач своего исламского государства уничтожение Израиля.

«Кризис в Сирии, характеризующийся вмешательством внешних игроков, дестабилизирует ситуацию в регионе и может перерасти в прямой конфликт между Израилем и Ираном», — заявил 21 февраля на заседании Совета Безопасности бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, — «Нестабильность в этом регионе способна обострить отношения между Ираном и Саудовской Аравией, а также приблизить Израиль и Иран к прямому военному противостоянию».

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Израиль, «Фруктовый сад», МОССАД, ЦАХАЛ
Поделиться
Похожие новости