Новость политики

Коммуниста Щапова попросили «определиться». Как «Единая Россия» отреагировала на предложения КПРФ по бюджету

Коммуниста Щапова попросили «определиться». Как «Единая Россия» отреагировала на предложения КПРФ по бюджету

Фото © «Московская газета»

26.10.2022 в 13:42:00
2446

Депутат Госдумы Михаил Щапов (фракция КПРФ) 25 октября на заседании комитета по бюджету и налогам, первым заместителем которого он является, внезапно объявил, что не согласен с параметрами главного финансового документа страны на 2023 — 2025 год. Щапов просил утвердить две новые цифры: направить 5% от внутреннего валового продукта (ВВП) на здравоохранение и столько же на образование. В противном случае, первый заместитель Андрея Макарова («Единая Россия») обещал, что фракция КПРФ не поддержит бюджет в первом чтении

Председатель профильного комитета Андрей Макаров, конечно, возмущался. При этом, коммуниста Михаила Щапова нельзя назвать депутатом, который часто берёт слово на заседаниях комитета. Выходило, что несогласный с параметрами бюджета народный избранник останавливает весь процесс — бюджет 26 октября рассматривают в первом чтении. В парламенте главный финансовый документ будет представлять министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Что мне поставить на голосование? Секундочку! Вы сказали, что рекомендуете правительству РФ в целях развития системы здравоохранения и так далее... Дать не менее 5% от ВВП, — читал бумаги, обращаясь к Щапову, Макаров. — По образованию — тоже самое. Причём, вы делаете эту рекомендацию в адрес правительства РФ. Напоминаю: закон о бюджете сейчас находится в Госдуме. Если мы предлагаем внести изменения в рамках этого бюджета, то тогда это рекомендация не правительству РФ, а нам с вами».

После этого Андрей Макаров принялся делать вид, что диктует нужную формулировку. Видимо, для того чтобы показать Михаилу Щапову, как делать правильно:

«Комитету по бюджету при принятии законопроекта в первом чтении обеспечить внесение поправок ко второму чтению, чтобы 5% на образование и 5% — на здравоохранение... Тогда фракция (КПРФ, — прим. авт.) говорит: «Мы голосуем за первое чтение, потому что во втором чтении мы хотим сделать так и так». Я хочу понять: за что мы голосуем?! Отклонить бюджет и вернуть его правительству? Или вы говорите это нам с вами?»

В ответ на это Щапов стал цитировать 15-й пункт постановления (о бюджете, — прим. авт.), которое все, в том числе и сам Щапов, накануне поддержали.

«Правительству РФ предусмотреть увеличение бюджетных ассигнований...», — отметил коммунист.

Но Макаров его остановил:

«Вы одно забыли: там написано, что сделать это можно только в рамках параметров бюджета. А так всё ничего. Повторяю: выше там написано: «в рамках параметров бюджета». И обсуждаем мы поиск средств только исходя из этого. А то получается: тут я читаю, тут не читаю, тут — рыбу заворачиваю. Давайте будем последовательны».

Сразу после Макарова слово попросили другие члены комитета по бюджету и налогам, которые настойчиво, как будто пытаясь пристыдить своего коллегу, просили коммуниста Щапова «определиться». Наконец, тот сдался.

«Я согласен, да. Слышу аргументы, что, может, технически предложения были неправильно сформулированы. Согласен, — снова повторил первый заместитель Макарова. — Что с точки зрения процесса подготовки постановления к первому чтению сформулировал неверно. Но это не отменяет актуальности вопроса...».

Удовлетворённый таким решением Щапова спикер сказал:

«Правильно, понимаю, что вы сейчас этот (вопрос) снимаете, а к третьему чтению выдвинете предложение, что при формировании бюджета нужно заложить и то, и то...», — уточнил Макаров.

«Да-да, — несколько раз произнёс Щапов. — Я вас услышал».

«Ну и всё», — завершил председатель комитета.

После этого, обратившись к залу добавил:

«Коллеги, я ведь для вас стараюсь».

Ранее «Московская газета» рассказывала про скандал, который едва не случился в Госдуме из-за госпрограммы №46.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
кпрф, госдума, единая россия
Поделиться
Похожие новости