Новость политики

Коммунисты не исключают повторения проекта СССР

Коммунисты не исключают повторения проекта СССР

Фото © «Московская газета»

20.11.2022 в 22:24:00
1476

Ярким, а для кого-то даже символичным событием уходящей недели стала встреча коммунистов в Московской городской Думе (МГД) 18 ноября. Политики, учёные и лидеры общественного мнения обсуждали Великую Октябрьскую революцию — в этом году исполнилось 105 лет со дня переворота. А ещё говорили о неизбежности возрождения СССР

«Московская газета» обсудила эту тему с политологом Константином Калачёвым и председателем «Демократической партии России» Александром Зориным.

Брежнев и другие

В минувшую пятницу в Мосгордуме присутствовали писатель Евгений Спицын; журналист и политолог Виталий Третьяков; депутат МГД, доктор педагогических наук Любовь Никитина; профессор Всеволод Воронин и др. Формально круглый стол был посвящён Великой Октябрьской революции, но за те два часа, что шло обсуждение, участники много говорили о реинкарнации Советского Союза. Мол, провал проекта СССР 1.0 ещё не означает, что СССР 2.0 невозможен.

Виталий Третьяков начал издалека. Сначала журналист высказался по поводу того, что церковь и государство всегда были вместе. При этом, Третьяков ругал французских мыслителей, безапелляционно называя их рассуждения «бредом».

«Церковь вне политики? — заявил докладчик. — Никогда церковь не была вне политики».

После этого мысль журналиста Третьякова стала развиваться в другом направлении. Он принялся убеждать собравшихся в том, что главный историк России — лидер страны. По выражению лиц участников круглого стола было видно, что спорить с ним никто не собирается.

«Под любым названием нашей страны, — непринуждённо и пространно добавил Третьяков. — Я бы автоматически делал глав России членами Академии наук по отделению истории. Правильно ли он (лидер страны) сказал, или неправильно — он становится высшим авторитетом».

Третьяков начал перечислять: Сталин, Брежнев, Хрущёв...

«Даже Брежнев и то был историком, — продолжал Третьяков. — Но это так... отступление».

Кто-то из гостей бросил: «Лукашенко — тоже историк, Алиев — историк, Шеварнадзе — историк».

«Ну, в России глав государств, закончивших исторические факультеты, не было. Юристы были...», — подвёл черту под этой дискуссией Виталий Третьяков.

Регламент позволял Третьякову ещё выступать, и он не без ностальгии в голосе вспомнил СССР.

«Кто доказал, что эксперимент (строительство Союза Советский социалистических республик) не повторят? — спрашивал журналист. — Может, не у нас (в стране). Но опыт то будут использовать наш. Вот только имена забудут...»

Мнение Константина Калачёва

Политолог Константин Калачёв категоричен: он считает, что «никаких СССР быть уже не может».

«Причём, ни в каком виде. И об этом недвусмысленно говорят наши соседи. Мышление такое: давайте всех загоним в империю или реинкарнацию СССР. Я не могу понять: им мало территории России? Они вообще имеют представления о настроениях, которые есть в Казахстане? Или в Белоруссии? На Украине?» — объяснил свою позицию Калачёв.

Перечисляя страны, жители которых явно не готовы повторить проект СССР, эксперт назвал ещё Грузию, Молдавию и Армению.

«Глава Таджикистана тоже недавно дал понять, что не стоит воссоздавать СССР, — напомнил собеседник «Московской газеты». — Я понимаю прекрасно коммунистов: пришли поностальгировать. А людей с имперским сознанием, которые думают, что все должны быть счастливы в коммунальной квартире, у нас очень много. Но жить в таких условиях уже никто не хочет. Все хотят отдельные дома. Какой СССР? С кем они собираются его строить?»

Константин Калачёв считает, что задача таких встреч — оказать влияние на общественные настроения.

«Видимо, такие темы отражают запросы власти, — объяснил политолог. — «Наверху» много людей старшего возраста, которым приятно послушать о том, что есть эксперты, согласные с ними».

Калачёв не верит в СССР 2.0 и приводит в пример судьбу СНГ и Евразийское экономическое сообщество: «Кто с кем будет интегрироваться? Мне кажется, что уже последних распугали. Даже Абхазия хочет быть суверенной, но при этом получать деньги от России».

В качестве примеров возможного объединения с РФ эксперт назвал Южную Осетию и Приднестровье. Что касается остальных, то, по мнению Калачёва, у элит в других странах «совсем другое мнение» по поводу проекта СССР 2.0.

Мнение Александра Зорина

Председатель «Демократической партии России» (ДПР) Александр Зорин признался, что на собрание в Мосгордуме смотрит, как на встречу членов исторического кружка.

«Коммунистическая идеология сегодня — это декоративное приложение к нынешнему государственному строю, — сказал Зорин в беседе с журналистом «Московской газеты». — Про российских коммунистов рассуждать не хочется. Одно только то, что родственник Геннадия Зюганова заседает в Мосгордуме, многое объясняет. Коммунистическая идеология уже потерпела крах и то, что сейчас происходит напоминает игру на публику».

Лидер ДПР согласен с Константином Калачёвым в том, что реконструкция СССР невозможна.

«А такая эксцентричная попытка заработать на этой теме политические очки выглядит странно, — считает Зорин.

Ранее «Московская газета» писала о том, за что коммунист Валерий Рашкин раскритиковал в Госдуме избирательное законодательство.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
ссср, мосгордума, коммунисты
Поделиться
Похожие новости