Новость политики

«Копеечные деньги и левый популизм»: эксперты о мерах поддержки, предложенных Путиным

«Копеечные деньги и левый популизм»: эксперты о мерах поддержки, предложенных Путиным

https://123ru.net

24.06.2020 в 10:01:00
3006

Экономисты и политологи прокомментировали тезисы из обращения главы государства

Во вторник, 23 июня президент Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России. В более чем получасовой речи президент затронул ряд важных тем, среди которых эпидемиологическая ситуация в стране, меры экономической поддержки граждан и бизнеса.

Говоря об эпидемии коронавируса, президент отметил, что самый опасный этап эпидемии с вынужденными ограничениями режима самоизоляции пройдет, и поблагодарил за самоотверженную работу медиков и волонтеров. Глава государства отметил, что российские власти приняли беспрецедентные меры по противостоянию инфекции, однако у них с самого начала было понимание того, что полностью отгородиться от пандемии не удастся и коронавирус проникнет на российскую территорию.

«Эпидемия словно  резко разделила время на «до» и «после» нее. Мы с самого начала в ежедневном режиме анализировали ситуацию, понимая, что опасность рядом. Ведь крупные очаги заражения были зафиксированы по соседству, вблизи границ России. И потом борьба с эпидемией началась еще на внешнем контуре. На наших рубежах сразу усилили меры санитарной защиты. И они сыграли свою роль, позволили отразить первый удар, задержать эпидемию, ее пик на полтора-два месяца и еще тогда в феврале — начале марта выиграть драгоценное время. А значит сделать все, чтобы спасти десятки тысяч, именно десятки тысяч жизни. Мы убедились, что эпидемии можно противостоять», — подчеркнул Путин.

Владимир Путин отметил, что угроза  пандемии все еще реальна и гражданам необходимо заботиться о своей безопасности до начала массового производства действенной вакцины, над созданием которой в данный момент работают 14 научных федеральных центров страны и уже начаты клинические испытания первых образцов. Однако, подчеркнул президент, вакцина не является панацеей: «Противостоять угрозе можно только за счет соблюдения всего комплекса санитарных профилактических мер в системе здравоохранения».

Глава государства сообщил, что в июне 2020 прямые федеральные доплаты получат почти 350 тысяч медицинских работников.

Из мер экономической поддержки Путиным также были анонсированы снижение ключевой ставки Центробанка до 4%, что является минимальным показателем в новейшей истории, льготная ипотека на жилье стоимостью до 6 миллионов рублей и льготные кредиты под 2% для отраслей, пострадавших от коронавируса отраслей.

Оживленную дискуссию среди сетевой аудитории и представителей экспертного сообщества вызвало решение о повышении с 1 января 2021 года ставки НДФЛ с 13 до 15%, Платить повышенный налог на свои доходы будут, но не все граждане, а лишь те, чей годовой доход превышает 5 миллионов рублей. Путин уточнил, что применяться эта ставка будет не ко всему доходу, а только к той части суммы, которая будет превышать пятимиллионную планку. Такие меры, по славам главы государства дадут в бюджет дополнительные 60 миллиардов рублей, которые будут направлены на лечение детей с редкими, орфанными заболеваниями.

Некоторые меры, предложенные президентом, «Московская газета» попросила прокомментировать экономиста, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group Андрея Мовчана.

«Что касается повышения налоговой ставки и тех 60 миллиардов, которые будут за счет нее получены — это очень маленькие деньги в масштабах страны, и я не знаю, зачем об этом нужно было говорить во всеуслышание по телевизору. Это очень здорово, что дети получат деньги, но это копеечные деньги, они ничего не поменяют. У нас очень мало людей получают деньги свыше пяти миллионов рублей. И надо понимать, что часть из них просто уведет свой доход в тень. Подобные маневры, повышающие налоговую ставку, всегда приводят к какому-то уменьшению налоговой базы. К большому или маленькому, зависит от обстоятельств. То, что сделал Путин, можно считать целевым сбором с тех, кто зарабатывает больше в пользу детей с редкими заболеваниями. Ну, о’кей. Технически с этим проблем не будет, думаю. У нас же все налоговые бюджеты полностью зависят от центра. Дотации, субсидии. Они как-то сделают перерасчет. В конце концов, у нас ручное управление регионами. Регионам будет сказано: создадите у себя фонд борьбы с редкими детскими заболеваниями. И никуда не денутся, создадут. У нас Конституцию можно под человека поменять, не то, что Налоговый кодекс».

Свое мнение Андрей Мовчан высказал и по поводу мер поддержки ипотечного кредитования, предложенных главой государства:

«Льготная ипотека по ставке в полтора раза выше ставки Центробанка — на самом деле никакая не льготная. Льготная она тогда, когда она ниже ставки Центробанка. Люди, которые подписываются на 20-летний кредит по ставке в два раза выше инфляции, должны отдавать себе отчет в том, что они делают. Их доходы будут вряд ли даже расти со скоростью инфляции, учитывая российскую экономику. А расходы их будут расти со скоростью в два раза выше, чем инфляция. Если учитывать то, что льготную ипотеку обычно берут семьи с не очень большими доходами — это форма грабежа. Ну, вот давайте сравним с льготной ипотекой в Израиле. Там ее дают на 48 лет под 1% годовых, при инфляции 1,5% и росте экономики 3-4% в год», — привел сравнение экономист.

Объявленные меры эксперт назвал неэффективными с точки зрения экономики, предположив, что «для большинства граждан они выглядят лучше, чем есть на самом деле».

Политтехнолог Аббас Галлямов прокомментировал часть выступления президента, касающуюся предстоящего голосования по поправкам в российскую Конституцию:

«Глава демократической страны в канун судьбоносного референдума обязательно выступил бы с разъяснением своей позиции по вопросам, за которые людям предстоит голосовать на следующий день. Он постарался бы найти аргументы в пользу того варианта, за который агитирует.

Президент России ни одного содержательного аргумента в пользу своих поправок не привёл. Он просто раздавал пряники.

Путин пытается продемонстрировать верность условиям когда-то заключённого им с обществом социального контракта: вы безоговорочно поддерживаете все мои политические шаги, я — обеспечиваю вам рост благосостояния. Проще говоря, политика — это не дело общества, это вопрос правительства», — написал Галлямов.

Политконсультант Андрей Перла назвал решения Владимира Путина о введении дифференцированной ставки НДФЛ и мерах поддержки граждан «левым популизмом»: «Вертолет прилетел! Голубой. В нем волшебник. Пряники раздает. То есть червонцы. И кто теперь против Путина голосовать? Покажись! А вы спрашиваете, в чем стимул идти за поправки. Для народа. А вот», — написал Перла на своей странице в Facebook. 

 

 

 

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Путин, видеообращение к гражданам России
Поделиться
Похожие новости