Новость политики

Кремль в ответ на доклад об усилении протестной активности заявляет, что ее роста не замечает

Кремль в ответ на доклад об усилении протестной активности заявляет, что ее роста не замечает

из открытых источников

25.11.2019 в 16:45:00
1652

Социологи фиксируют выступления в самых разных сферах — самой отчаянной такой акцией в стране в этом году, оказывается, была 35-дневная голодовка имамов

Когда пять лет назад наша национальная валюта упала почти до уровня 100 рублей за доллар, в Кремле это называли «нестабильностью валютных курсов». Когда следом рухнул уровень реальных доходов граждан, президент Владимир Путин выражался примерно так: доходы «немного припали». Когда в этом году социологи пишут о рекордном числе протестов, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков говорит, что протестов больше не стало.

Ценность мониторинга протестной активности, опубликованного Центром социально-трудовых прав, в том, что там систематизированы разрозненные сообщения из регионов. Оказалось, что люди активно выступали в защиту своих прав не только в Москве. В России всего с начала года произошло 1443 протестных акций, что является рекордным показателем за последние несколько лет, сообщили социологи в комментарии. Хотя в самом документе ученые выражаются осторожнее: «Протестов не становится больше, но из-за нежелания власти реагировать на требования граждан, особенно в области проблем переработки мусора и развития городской среды, фокус критики протестующих смещается на работу государственных институтов».

В частности, во втором квартале этого года отмечено 434 протестных акций. Наибольшее число выступлений (130) было отмечено в политическом и гражданском протесте, наименьшее (47) в сфере борьбы за трудовые права.

Так борьба медиков имеет перспективы расширения до общероссийской кампании работников здравоохранения за достойные условия труда. СМИ уже называют протесты медиков «эстафетой». Уже в июле работники скорой помощи в Тольятти с поддержкой профсоюза «Действие» смогли добиться удовлетворения ряда требований.

«Вероятно, более ярко и настойчиво проявит себя протест работников образования против низких зарплат, следуя за протестами медиков. Во втором квартале после долгого отказа педагогов от активных протестных действий отмечены три акции протеста: учителя в Приморском крае и Томской области митинговали против низких заработных плат, преподаватели и студенты в Иркутске вышли на пикеты, протестуя против сокращений в Байкальском государственном университете», — говорится в докладе.

В ближайшее время стоит ожидать рост численности членов профсоюзов, особенно в бюджетных сферах, таких как здравоохранение и образование.

Самой отчаянной и опасной для протестующих акцией является голодовка, за квартал отмечено не менее 19 голодовок разной длительности. Самой длительной, 35 дней была голодовка имамов Пензенской области, возмущённых изменением юрисдикции соборной мечети, выяснили в Центре социально-трудовых прав.

Любопытно, что при этом протест из-за отмены социальных льгот и нарушения социальных прав был наиболее скромным из всех видов активности. Резонансных, консолидирующих протестных акций не было, не было и акций с тысячами участников.

Политическая составляющая, видимо, будет нарастать: «И экологический протест, и градозащитный протест демонстрируют тенденции к политизации. В акциях все чаще участвуют политические группы такие как «Левый фронт», «Бессрочный пикет», партия «Яблоко» и другие. Участие политических активистов в протесте не только организуют его, но и способствуют распространению информации о нём, привлекает к нему больше внимания».

Нерешаемые долгое время проблемы политического представительства и равного доступа к выборам для всех политических сил будут продолжать провоцировать протестные настроения при приближении очередного выборного цикла, отмечают социологи.

Исследование можно назвать взглядом на проблему из регионов, учитывая, что руководила мониторингом доцент Пензенского госуниверситета Анна Очкина.

«На первом месте по количеству акций в третьем квартале стоит Шиес (выступления против планов вывоза московского мусора в Архангельскую область. — Прим. ред.), который получил всероссийскую поддержку, — рассказала «Коммерсанту» Очкина. — Московские протесты в поддержку честных выборов в Мосгордуму стоят на втором месте, но по количеству участников выбиваются в лидеры, так как только 10 августа на акцию «Допускай» в Москве вышли более 50 тыс. человек. Показательно, что поддержать москвичей на пикетах солидарности выходили по 200–300 человек в других регионах».

«Это обычный фон, это всегда присутствовало — определенная, скажем так, общественная реакция на те или иные события была всегда. Это не ассоциируется только с этим [годом]. Давайте дождемся каких-то цифр от социологов, наверное, какие-то сравнительные будут показатели даны. Потом уже будем реагировать на это», — сказал на это представитель Кремля.

По мнению же замдиректора «Левада-центра» Дениса Волкова, хотя протестные настроения в России ослабли после нашумевших разгонов протестующих в Москве, «это не означает, что региональные протесты сошли на нет. Проблема Шиеса, где экологи заявляют о возможной экологической угрозе, к примеру, никуда не делась».

Если у нас протестуют уже мусульманские активисты, то ближайшие годы обещают быть нескучными. Судя по мониторингу, эстафету уставшей от митингов Москвы подхватывают регионы.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
социальные протесты, Очкина, Кремль, Левада-центр
Поделиться
Похожие новости