Новость политики

Медведев хочет получить высокий пост в преддверии 2024 года?

Медведев хочет получить высокий пост в преддверии 2024 года?

фото Вконтакте/ Дмитрий Медведев

23.03.2022 в 00:03:00
7656

Эксперты по-разному трактуют патриотическую риторику заместителя секретаря Совбеза

Заместитель секретаря Совета безопасности, бывший президент России Дмитрий Медведев последнее время чаще обычного стал выступать с комментариями в соцсетях. Причем он жестко высказывается по самым острым вопросам взаимоотношений России с западными странами, так сказать, действуя локоть к локтю со специализирующимся на такой риторике представителем МИД РФ Марии Захаровой.

Медведев в своем Telegram-канале пишет много, каждый день. А, к примеру, 19 марта у него вышло сразу три публикации. Эксперты, склонные к конспирологии, делают из активности политика далеко идущие выводы.

В экспертном сообществе считается, что Медведев, который когда-то считался либералом-западником, с его теперешними резкими высказываниями противоположного направления стремится быть в тренде: либерализм в России сейчас полностью вытеснен патриотизмом.

Близкие Кремлю эксперты в этой связи говорят, что «сейчас в цене «ястребы», да и шансов у них быть в первых рядах информповестки – максимальные».

Telegram-канал «Тот самый олень» иронически рассуждает: «В чемпионате по «публичному патриотизму» Медведев сейчас может дать фору даже Кадырову и Рогозину, но если наши «ястребы» своей позицией известны давно, то экс-президент только недавно предстал в образе патриота и выглядит в новой ипостаси, мягко говоря, не совсем органично, если не сказать комично… Он не спящий, он бдящий. В политологии впредь можно говорить о термине «индикатор Медведева», и по его публичной риторике распознавать провластный мейнстрим».

Действительно, когда СМИ обсуждали приостановку работы в России «Макдоналдс», многие, увидев патриотический комментарий Медведева по этому поводу, вспомнили фото десятилетней давности, на котором за одним столиком в американском фастфуде обедают российский политик и тогдашний президент США Барак Обама.

Эксперты усматривают в теперешней активности бывшего президента стремление уйти от якобы присущего ему одиночества в правящей элите: «Башни Медведева больше нет — утративший статус второго и альтернативного центра власти и растерявший своё влияние и команду экс-президент продолжает мучительно искать себя в новой системе политических координат, желая уже как политическая одиночка примкнуть к одной из ныне действующих башен — потому его так и бросает из стороны в сторону из «ультра-либерализма» в «ультра-патриотизм».

В частности, наблюдатели считают, что Дмитрий Медведев ультрапатриотической риторикой хочет избежать участи другого либерала Аркадия Дворковича, который после публичной критики был вынужден уйти из руководства фондом «Сколково».

18 марта сайт организации сообщил, что Дворкович «принял решение прекратить полномочия председателя Фонда «Сколково» и сосредоточиться на развитии образовательных проектов, в том числе в рамках «Большого Сколково».

Близкий Кремлю ресурс «Незыгарь» утверждает, что возросшая публичная активность заместителя председателя Совбеза вызвана его планами на ближайшие годы.

Эксперты оценивают это обстоятельство как «стремление занять выгодную политическую позицию в преддверии 2024 года, получив в случае успеха выигрышные рейтинговые преференции». Однако препятствием к получению высокой должности Дмитрием Медведевым может стать его «высокий антирейтинг».

В 2024 году, как считается, должны пройти выборы президента РФ.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
медведев, совбез, пост
Поделиться
Похожие новости