Новость политики

Молдавский депутат назвал последствия вхождения в состав Евросоюза

Молдавский депутат назвал последствия вхождения в состав Евросоюза

Фото © «Московская газета»

18.04.2022 в 22:01:00
4522

Депутат парламента Молдавии от фракции «Коммунистов и социалистов» Владимир Односталко прокомментировал информацию о том, что Молдавия подала заявку на вступление в Евросоюз, что осложнило отношения с Приднестровьем, для которого неприемлем европейский курс

«В Молдове не всё так как говорят об этом государственные СМИ. Что касается подачи заявки, мы помним, в каких условиях это было: тогда ее подали и Украина, и Грузия. И никто не скрывал, что это было сделано по просьбе и под давлением Евросоюза, поскольку им надо было показать, что все стремятся на их «тонущий Титаник», где жить скоро будет невыносимо. Сейчас раздали анкету на вступление, она состоит более чем из 3 тыс. вопросов. Турция более 40 лет стоит в «предбаннике» ЕС, и там от этого стали жить даже лучше. Это долгий процесс, как морковка на удочке: ты идешь и никогда не приходишь к цели», — сказал депутат во время сегодняшней пресс-конференции.

По мнению Односталко, молдаван пытаются попросту обмануть.

«У нас многие желают европейской жизни, но люди начинают понимать, что их обманывают. В марте у нас была самая большая инфляция на всем евро- континенте — 22%, в Украине — и то меньше. Это вызывает тревогу в Приднестровье, что закономерно. Сегодня нам рассказывают, что, мол, мы за месяц заполним заявку и нас примут в ЕС. Но большинство людей уже понимают, что нас не примут — как только начинаются разговоры о евроинтеграции, растут цены, качество жизни становится хуже. Обсуждается закон о фейках, а это уже диктатура. Европа уже разваливается; осенью ее ожидают последствия большого продуктового кризиса», — считает парламентарий.

Также депутат сообщил об ощутимом росте цен: «Наши власти провалили все энергетические договоренности, в результате мы стали покупать газ не по 200 долларов, а по 500, потом по 600, в апреле страна платила 1200 долларов. Таких цен никогда не было. И наше предприятие говорит, что нужно еще раз увеличить цены. Начали дорожать продукты, где большая часть себестоимости — энергетическая составляющая. Одновременно с этим происходит удорожание всех коммунальных услуг, — рассказал Односталко.

Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, профессор Государственного университета управления Владимир Волох, комментируя заявление депутата, назвал предполагаемое вступление Молдавии в Евросоюз политическим шагом.

«Безусловно, каждое государство может принимать решения, которые считает нужным. И если считает нужным вступать в Евросоюз, то, конечно, запретить никто не может. Насколько я понимаю, вступление в ЕС — это решение действующих властей Молдовы: правительства, президента, парламента. Но, на мой взгляд, всегда надо просчитывать ситуацию, то есть что от этого будет. Сейчас это какой-то политический шаг — набрать какие-то очки у наших западных партнеров, и в том числе, наверное, у США, поскольку мы понимаем, что европейские государства во многом зависят от Соединенных Штатов и действуют по их указу», — сказал Владимир Волох «Московской газете».

По словам эксперта, гипотетическое вступление в ЕС новых членов — Молдовы, Грузии, Украины — может быть пиар-ходом со стороны властей этих стран.

«В настоящее время в связи с введением ряда санкций против РФ они сами оказываются в тяжелой ситуации. И я глубоко убежден, что это еще не все: постепенно мы видим, как и в ФРГ, и во Франции, в той же Британии уже даже руководители государств говорят, что надо потуже затягивать пояса. Повышается стоимость жизни, цены на бензин растут. Куда дальше идти, если руководители этих государств говорят, что нужно экономить на воде, тепле, меньше кушать — и это когда-то престижные государства. Поэтому я думаю, что дальше у них лучше не будет. И в этой ситуации вступление Молдовы в ЕС — правильно говорит депутат, что власти страны обманывают свое население. На мой взгляд, населению Молдовы будет не лучше, а хуже, что весьма и весьма печально. Власти должны принимать решения, которые будут повышать уровень жизни народа, а в данной ситуации, мне кажется, все будет наоборот», — резюмировал Владимир Волох.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
евросоюз, молдавия, вступление
Поделиться
Похожие новости