Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Муниципальные депутаты поспорили о том, какой народ больше всего пострадал во Второй мировой войне

Муниципальные депутаты поспорили о том, какой народ больше всего пострадал во Второй мировой войне

Коллаж © «Московская газета»

30.01.2019 в 16:11:00
1330

Муниципальные депутаты Москвы стали участниками дискуссии в Twitter о том, какие народы понесли больше всего потерь во Второй мировой войне.

Обсуждение начал депутат района Черемушки Алексей Гусев, который задался вопросом, почему Холокост называют «главным» геноцидом, хотя славян в ходе войны погибло больше. На сообщение резко отреагировала депутат Лефортова Александра Андреева, после чего публикация неожиданно для автора собрала более 400 комментариев и разлетелась по Сети.

По словам Гусева, в войне погибли 8 млн евреев, в то время как жертвы со стороны китайцев составили 12 млн, а славян — более 30 млн.

«Не подумайте, я очень сочувствую и признаю катастрофу еврейского народа, но ... это как-то странно», — написал избранника народа. Депутат добавил, что славянские народы понесли в 1939-1945 годах наибольшие потери, только дня памяти для них нет.

У Адольфа Гитлера была цель уничтожить еврейскую нацию, в то время как славяне уничтожались с целью «освободить землю», поделилась своим мнением депутат Александра Андреева.

«Есть версия, что, если бы не Холокост многие научные открытия случились бы раньше», — написала депутат.

Гусев возмутился этому объяснению. Он заявил, что славяне тоже уничтожались целенаправленно и добавил, что по логике Андреевой «жизнь еврея надо приравнять к 25 жизням славян». Он также назвал позицию коллеги «рассуждением из разряда нацизма с другой стороны». Перепалка политиков продолжилась в следующих твиттах.

Несколько комментаторов поинтересовались, почему Гусев учитывает только «славян», а не граждан многонационального СССР. Депутат ответил, что в его статистике приводятся именно славяне.

В комментариях предложили оценивать потери по проценту погибших от численности народа, но на это тоже нашлись возражения.

«Получается, что славян можно рубить больше, а количество убитых китайцев вообще смехотворно. Каждая жизнь одинаково бесценна, и каждая смерть в равной степени — трагедия», — написал beamish_boy.

«Возможно, все дело в самих понятиях: никто не называет Холокост главным геноцидом, все произошедшее — одна большая катастрофа», — прокомментировал запись пользователь Andrey Insine.

По мнению историка Бориса Юлина, спор депутатов бесполезен. Когда нацисты завоевывали Европу, они ставили задачу уничтожить 30 миллионов славян, а остальных превратить в рабов, рассказал эксперт изданию «Ридус».

«Нацисты, в любом случае истребляли те народы, которые считали неполноценными. На мой взгляд, искать здесь разницу — пустая трата времени. Политика Третьего рейха и по отношению к евреям, и по отношению к славянам — это совершенно одинаковый геноцид», — сказал историк.

Автор: Сарюн Эрдынеева
ТеГИ
Москва, муниципальные депутаты, Александра Андреева, Алексей Гусев
Поделиться
Похожие новости