Новость политики

«На очереди Хакасия и Владимир?»: эксперты прогнозируют новые губернаторские отставки после ареста Фургала

«На очереди Хакасия и Владимир?»: эксперты прогнозируют новые губернаторские отставки после ареста Фургала

https://top4man.ru

12.07.2020 в 12:28:00
4350

Также политологи рассказали, как власть может «сохранить лицо» в ситуации с Сергеем Фургалом

Задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала вызвало массовые акции протеста, прошедшие в столице субъекта РФ. По данным регионального УМВД, в них приняли участие 10–12 тысяч человек, правительство края называет цифры 15–20 тысяч. Политический юрист, политтехнолог Олег Молчанов считает, что по московским меркам это порядка 150 тысяч участников.

Эксперты высказали разные мнения и прогнозы относительно причин и последствий уголовного преследования Сергея Фургала. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, например, считает, что хабаровский губернатор может представлять политическую угрозу главе государства. Политолог Сергей Марков, которого многие связывают с Кремлем, назвал задержание и последовавший за ним арест Фургала показательным ударом «по всем, кто захочет на следующих выборах бросить вызов кандидату правящей партии».

«Ситуация, как мне представляется, может нести потенциальную опасность для власти в плане ее отношений с гражданским обществом, — считает управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик. — Слишком уж часто в последнее время в информационной повестке появляются новости об уголовном преследовании людей, отражающих иную точку зрения. Вне зависимости от законности и справедливости обвинений подобные действия воспринимаются определенной (и не маленькой) частью общества как политические репрессии. Аналогично и с Фургалом: его избиратели могут расценить ситуацию как неуважение к их выбору. Массовые акции в поддержку оппозиционного губернатора — яркое тому свидетельство».

По мнению эксперта, ситуация может спровоцировать политические волнения и в других регионах. Например, в Приморье, когда сентябрьские выборы губернатора в 2018 году были признаны недействительными. Тогда после обработки 95 процентов протоколов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, но по окончательным итогам вперед вырвался кандидат от партии власти. Повторные выборы были назначены на декабрь; Ищенко было отказано в регистрации. Победителем стал формальный самовыдвиженец Олег Кожемяко.

В свете происходящих событий эксперт не исключил, что определенные проблемы вскоре могут возникнуть еще у двух региональных лидеров: главы Хакасии Валентина Коновалова (КПРФ) и губернатора Владимирской области Владимира Сипягина (ЛДПР). Эти оппозиционные политики, как и Сергей Фургал, одержали победу на выборах осенью 2018 года.

«Задержание Фургала вызвало эффект разорвавшейся бомбы еще и потому, что стало абсолютно неожиданным для подавляющего большинства жителей региона, — отмечает Венера Люцик. Отставка Коновалова, если до нее все-таки дойдет, можно предположить, пройдет более гладко: его довольно часто критикуют региональные и федеральные СМИ, да и в республике определенная часть людей считает, что он не оправдал их надежд. Впрочем, все будет зависеть от конкретных действий: если они [действия] будут жесткими и неуважительными, нельзя исключать, что даже некоторые противники Коновалова встанут на его защиту».

Как федеральной власти «сохранить лицо» в подобных ситуациях? Свой рецепт предложил политолог Аббас Галлямов.

«Я бы поручил руководителю следственной бригады, ведущей дело Фургала, слетать в Хабаровск и встретиться там с представителями протестующих. Самолёту туда лететь долго, за это время попросил бы горожан сформировать группу человек на двадцать — включить в неё людей, мнению которых они доверяют, пригласить несколько адвокатов, отставных следователей, то есть людей, мыслящих профессионально, и посадить всех их за один стол с московскими силовиками. И вот пусть бы последние рассказали, какие у них есть улики; объяснили, почему Фургала арестовали сейчас, что им мешало сделать это 15 лет назад, ну и т. д. Дискуссию надо было бы обязательно транслировать в Интернет, пусть все желающие смотрят», — написал эксперт в Facebook.

По мнению политолога, если бы силовики убедили представителей общественности в законности, справедливости и своевременности своих действий, это могло бы в значительной степени снять напряжение.

Соглашаясь в целом с Аббасом Галлямовым, Венера Люцик отметила:

«Мне кажется, логичным и правильным было бы предложить гражданам врио губернатора от той же партии, к которой имел отношение смещенный глава региона. Просто и доходчиво объяснить людям: «К сожалению, избранный вами губернатор оказался бракованным, он натворил то-то и то-то. Мы его у вас забираем. Но, уважая ваш политический выбор, даем вам вместо него человека сходных политических взглядов». То есть, вопрос опять-таки в диалоге власти с гражданским обществом, который может снять все болезненные вопросы. Пойдет ли власть на такой диалог — покажет время».

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Фургал, протест, губернаторы, народный выбор
Поделиться
Похожие новости