Новость политики

Наталья Поклонская скоро может возглавить Россотрудничество, вытеснив Примакова

Наталья Поклонская скоро может возглавить Россотрудничество, вытеснив Примакова

Фото © «Московская газета»

03.02.2022 в 13:12:00
4190

Эксперты ждут, что она заставит активнее работать эту структуру

Назначением бывшего прокурора Крыма Натальи Полонской заместителем руководителя Россотрудничества Евгения Примакова Кремль, видимо, хочет вывести эту структуру из «спячки». Есть вероятность, что в течение полугода Поклонская даже сменит Примакова, а он сам может стать послом, сообщили сегодня прокремлевские инсайдеры.

Накануне назначивший Поклонскую президент РФ Владимир Путин как раз заявил о необходимости укреплять «русский мир»: «Наша миссия заключается в том, чтобы укреплять его, развивать и делать его привлекательным для наших граждан, для всего мира».

На сайте Россотрудничества сегодня в этой связи появилось сообщение такого содержания: «Наталья Поклонская и Илья Баланин (замгубернатора Ярославской области, — прим.ред.) стали частью команды Россотрудничества. Работа с соотечественниками, защита их прав, в том числе на Украине, станет одним из направлений деятельности коллег. Поздравляем с вступлением в должность. Команда Агентства становится сильней, чему мы несказанно рады».

«Московская газета» еще в августе 2021 года сообщала о недовольстве экспертным сообществом этой структурой, речь шла о вялой реакции на плохое отношение к русскоязычным в Ближнем зарубежье.

От Поклонской ждут преображения Россотрудничества. Как писали накануне в Telegram-канале «Временное правительство», «для ныне бесполезного агентства это может оказаться выгодным имиджевым приобретением, но только в том случае, если Поклонской дадут возможность реально заниматься вопросами переселения соотечественников и русскоязычного населения».

Прежнее громкое назначение Натальи Поклонской – посол России в крохотном островном государстве Республика Кабо-Верде – обернулось пшиком. От дипломатической карьеры она отказалась «по личным обстоятельствам». Эксперты предполагали, что одним из таких обстоятельств был риск выдачи Натальи Поклонской Украине. Недавно власти Кабо-Верде как раз выдали США одного из работавших на острове иностранных дипломатов — венесуэльца Алекса Сааба. Киев уже успел обратиться к властям африканского государства, обвинив Поклонскую в госизмене из-за работы в Крыму. Впрочем, источник в МИД Кабо-Верде заявлял РИА Новости, что у Украины не было шансов получить российского дипломата.

Назначение Натальи Владимировны в Россотрудничество анонсировали еще в январе. Эксперты, близкие Кремлю, рассуждали, что Поклонской могут подобрать сферу деятельности, связанную с Украиной или США, но с территории России, «чтобы она постоянно была бы у них «на слуху», а возможности «достать» её – не было. Набор компетенций чиновницы подходит под назначение и своевременно ложится во внешнеполитическую конъюнктуру, где идёт обострение «украинского вопроса».

Отношения Поклонской, бывшего украинского чиновника, с украинцами остаются непростыми. В середине декабря появились сообщения о проникновении некоего гражданина Украины в ее дом в Крыму. На земельном участке женщины полицейские обнаружили 58-летнего Владимира Ворону, который оставил Поклонской букет цветов. Позднее его выдворили на Украину.

«В это время я с дочерью находилась в доме и успела закрыться внутри. Малоприятное ощущение, когда вот так беспардонно кто-то ломится и тарабанит во все двери, а ты в этот момент находишься одна с ребёнком в доме», — написала она в Telegram-канале.

Что же касается государственного уровня, то Поклонская, как положено российскому государственному служащему, критикует руководство Украины.

«Зачем нужен президент Зеленский, если он делегировал свои полномочия главам других государств? Люди, проголосовав за ещё нормального Зеленского (под впечатлением от Васи Голобородько (одна из его киноролей, — прим.ред.), надеялись на какое-то смелое, взвешенное (может, непопулярное, но взрослое) решение, а получилось, что их обманули и показали «кино» с испортившимся, обозлившимся, непохожим на себя в жизни актёром... Я пишу про Украину, потому что она — часть моей жизни, и я тоже надеялась на какое-то чудо при избрании Зеленского. Но всё это — иллюзия, игра... Отвечая на вопрос моих подписчиков из Украины «А что бы Вы сделали на месте Зеленского?», говорю: будь я на месте руководителя этой страны, прежде всего, сохранила бы её суверенитет и начала бы выстраивать взаимовыгодные отношения с Россией», — это на сегодня последняя запись в ее Telegram-канале с выражением оценки действий украинских властей, пост датирован концом декабря.

В те же дни она сообщила, что Украина до сих пор ее хочет судить: «Спустя семь лет (триста двадцать девятый раз) офис Генеральной прокуратуры Украины направляет дело в суд за «госизмену». Вместо того чтобы привлекать предателей Украины у себя под носом, украинские прокуроры заглядывают в Россию».

Впрочем, даже в родном Крыму Поклонской, похоже, неспокойно. «Ложные сообщения поступали в дежурную часть МВД России по Крыму по моему местонахождению, по моей фамилии. Заявитель сообщал, что меня должны взорвать, террористический акт совершить, поджечь дом и тому подобное. Но это связано с не совсем здоровым состоянием заявителя», — рассказывала она.

Недавно Поклонская поняла, что «масштабы подлости безграничны» и заявила, что «ждать ее надо от того, кого совсем не ожидаешь, и в самый неподходящий момент». Видимо теперь с ее приходом Россотрудничество действительно будет чаще попадать в сводки новостей.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Наталья Поклонская, евгений примаков, Россотрудничество
Поделиться
Похожие новости