Новость политики

«Несистемщики» пойдут на выборы мэра поодиночке

«Несистемщики» пойдут на выборы мэра поодиночке

Фото: foto.delfi.lv

28.04.2018 в 10:10:00
2188

Судя по всему, структурам несистемной оппозиции так и не удалось договориться о выдвижении единого кандидата на сентябрьских выборах мэра Москвы, и теперь они пытаются достичь общего мнения хотя бы по кандидатам в Московскую городскую Думу, выборы в которую пройдут в 2019 году. 

Такую ситуацию можно назвать традиционной и ожидаемой, поскольку еще ни разу в истории новой России несистемная оппозиция не выдвинула единого кандидата и шла на выборы любого уровня  отдельными «отрядами». Так же традиционно оппозиция перед каждыми выборами объявляет о желании создать «единый фронт», договориться об общем кандидате и т.д. и т.п., однако эти благие намерения тонут в межпартийных «разборках» и скандалах между лидерами «несистемщиков», весьма ревниво воспринимающими любые успехи заклятых друзей по борьбе с «кровавым режимом».

Нынешняя неудача с объединением оппозиции связана, прежде всего, с именами главы Совета депутатов Красносельского района Ильи Яшина и экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Оба обещают баллотироваться на пост мэра, и каждый из них считает себя достойным представлять на  сентябрьских выборах всю несистемную оппозицию.

После того, как Илья Яшин объявил о намерении участвовать в выборах мэра Москвы, он вольно или невольно вступил и в конфликт с Гудковым.

«На выборах я буду представлять блок демократических сил», — написал Яшин в Twitter в марте, — «Моей опорой станут десятки муниципальных депутатов из разных районов – глава района Коньково Сергей Соколов, депутат Тимирязевского района Юлия Галямина, депутат Зюзино Константин Янкаускас, а также движение «Солидарность».

В интервью «Новой газете» Яшин сообщил, что выдвинуться кандидатом в мэры его «попросили жители», якобы восхищенные его социально-экономическими реформами в Красносельском районе. 

«Нам удалось запустить в районе социальное такси, юридическую службу для жителей района, мы боремся с жилищной мафией», — заявил Яшин, — «Я делаю важные и полезные вещи. В отличие от других кандидатов, я глубоко погрузился в московские проблемы, мне удалось задать такие стандарты работы, на фоне которых московская мэрия смотрится не очень эффективным институтом. Победа на выборах позволит мне получить полномочия для проведения общегородских качественных реформ».

Однако после того, как Илья Яшин и ещё несколько членов движения «Солидарность» с сентября 2017 года стали муниципальными депутатами Красносельского района, а сам Яшин возглавил Красносельский муниципалитет, многие жители района быстро пожалели о своем выборе.

Как пожалели, например, жители столичного квартала 998, возмущенные решением Яшина вывести их разрушающиеся от старости дома из программы реновации. Всего через полгода после выборов люди, голосовавшие за него и поверившие его обещаниям, теперь говорят: «Яшин, уходи!», или, чтобы Илье Валерьевичу было понятнее, «Jashin, go home!».

Вряд ли «осветлила» образ Яшина в глазах москвичей и неприглядная история с его 84-летней бабушкой Александрой Дмитриевной, сданной внуком в красногорский приют, признанный прокуратурой, пожарными и санитарными ведомствами непригодным и даже опасным для содержания стариков. Сам Яшин утверждает, что историю якобы раздули бесчестные журналисты, выполняющие заказ властей, напуганных его политической деятельностью.

Возможно, еще больше Илья Яшин гордится своей работой в призывной комиссии военкомата, где его видели только на трех заседаниях из пятнадцати. А когда Яшина лишили полномочий главы комиссии, он заявил, что его изгнали «за политику», хотя из комиссии его исключили за банальную некомпетентность и ненадлежащее исполнение обязанностей.

Впрочем, у Ильи Яшина на этот счет особое мнение.

«Это показатель того, что меня воспринимают как серьезного конкурента», — цитирует слова главы Красносельского муниципалитета «Новая газета», — «Знаю, что мэрия изучала мои возможные перспективы как кандидата, и именно после завершения этих социологических исследований, на меня началась атака. Но москвичи – за меня».

Впрочем, Яшин никогда особо не скрывал, что его главной опорой и ближайшим союзником станет не население Красносельского района,  и не «депутаты из разных районов», а оппозиционер Алексей Навальный и его «Фонд по борьбе с коррупцией».

«Мой многолетний союз с Навальным — это мой политический ресурс», —  заявил Яшин в пику Гудкову, назвав его «ресурсом» «Эхо Москвы» и лично Алексея Венедиктова.

Тогда же Илья Яшин, позиционирующий себя в качестве главного единого кандидата от «демократических сил», признал, что на предстоящих выборах мэра он будет не единственным представителем демократического движения, и выступил за проведение праймериз среди муниципальных депутатов и москвичей, чтобы выбрать единого кандидата.

«Если не будет единого кандидата, это деморализует наших сторонников», — сказал Яшин в мартовском интервью «Новой газете», — «Мне же важно, чтобы не просто был второй тур, а чтобы в него вышел демократический кандидат. Для этого желательно мобилизовать все ресурсы и силы вокруг единого кандидата».

О необходимости объединения заговорила и партия ПАРНАС, заявившая о готовности выдвинуть единого кандидата от оппозиции на выборы мэра Москвы. Но это заявление и Яшин, и Гудков «не заметили», им хватает и борьбы друг с другом, и они вовсе не горят желанием получить в «друзья» еще и парнасовцев, готовых для успешного участия в мэрских выборах объединиться хоть с чертом.

И Яшин, и Гудков понимают, что такая разнокалиберная публика, как и в прошлые избирательные кампании, непременно передерется за место лидера, и все закончится, как  всегда, отдельными и обреченными на неудачу «походами» оппозиционеров за креслом столичного градоначальника. А потому и Яшин, и Гудков решили поставить на праймериз, которые, по замыслу оппозиционеров, должны показать электорату, кто в демократическом «доме» самый главный. Проще говоря, победитель праймериз сможет в сентябре оттянуть на себя немалую часть голосов либеральных избирателей, и, даже проиграв мэрские выборы, получить неплохой плацдарм для выборов в Мосгордуму, а там и в Госдуму.

Между тем, именно праймериз оказались камнем преткновения на пути объединения «демократических сил».

Участвовать в праймериз собираются и Яшин, и «яблочник» Сергей Митрохин, и глава МО Гагаринский Елена Русакова, и Дмитрий Гудков.

Если сама по себе необходимость проведения «предварительного голосования» не вызывает сомнения ни у Яшина, ни у Гудкова, то при обсуждении схемы праймериз между двумя самоназначенными вождями оппозиции выявились серьезные разногласия.

Вероятно, Яшин понимает, что на стороне Гудкова — более сотни муниципальных депутатов, которым он в сентябре прошлого года помог получить мандаты в ряде столичных районов. А значит, Гудков сможет достаточно легко собрать депутатские подписи для регистрации кандидатом в мэры. А вот Илья Яшин может рассчитывать, да и то не стопроцентно, только на поддержку части «атомного» электората Алексея Навального.

Даже судя по последним заявлениям, он явно не собирается договариваться с Дмитрием Гудковым о совместных действиях, и они уже сегодня считают друг друга не союзниками, а соперниками.

«А как мне договариваться с Гудковым?», — заявил Яшин, — «У него аргументация: «Я уже год занимаюсь этими выборами, почему я должен тебе уступать?». Моя аргументация: «Я успешный глава муниципального округа, мне есть, что предъявить избирателю, я конкретно занимаюсь проблемами Москвы. Я прекрасно понимаю, что у Гудкова есть опасения, что Навальный меня поддержит, и благодаря его призыву к своим сторонникам в Twitter, я выиграю».

Все эти споры, взаимные претензии и обиды сделали практически невозможным выдвижение единого кандидата от несистемной оппозиции.

«Кандидату надо пройти два этапа», — напомнил в интервью «Московской газете» глава Совета депутатов Таганского района «справедливоросс» Илья Свиридов, — «Первое, это сбор 72 тысяч подписей, что сложно сделать без поддержки какой-то партийной структуры. Если Яшину поможет Навальный, он сможет собрать подписи, но если Навальный сам захочет включиться в кампанию, тогда он, естественно, прежде всего, озаботится сбором подписей для себя. Второй этап – подписи муниципальных депутатов. Собрать 110 подписей без поддержки «единороссов» нереально. С другой стороны, если подписи соберут только представители «Единой России», избирательная кампания будет аннулирована».

По мнению Свиридова, в этом случае «ЕР» вполне может помочь со сбором депутатских подписей другим кандидатам, в том числе и Яшину.

«А дальше все будет зависеть уже от того, как эти кандидаты проведут избирательную кампанию, и как за них проголосуют москвичи», — говорит депутат.

Сам Илья Яшин заявляет, что не пойдёт «на поклон» в мэрию за подписями муниципалов.

Но, поскольку сегодня у демократов нет депутатов в достаточном числе районов для прохождения муниципального фильтра, то, по мнению Яшина, на мэрию надо оказать давление, чтобы она его зарегистрировала.

«Преодоление муниципального фильтра — это политическое решение мэрии, и моя задача создать такую ситуацию, чтобы им было проще меня зарегистрировать, чем объяснять, почему меня не зарегистрировали», — говорит Яшин, — «Для этого мы планируем ряд публичных мероприятий, печать агитационных материалов, будем публиковать расследования, я буду раздавать свой отчет главы округа людям. Буду критиковать Собянина, буду вести кампанию, не стесняясь в выражениях, буду критиковать самые болезненные проблемы, которые касаются миллиона москвичей».

Иными словами, избирательная кампания Яшина будет строиться на публичных протестных акциях, которые, по мнению оппозиционера, «заставят власти дрогнуть» и дать ему достаточное количество депутатских подписей, в том числе и от депутатов-единоросов, чтобы зарегистрировать Илью Валерьевича кандидатом в мэры.

Если в теории это «политическое давление», или, проще говоря, шантаж, и можно было бы считать «проходным» вариантом, то на практике попытка давления на власть может обернуться против самого Яшина, явно преувеличившего значимость собственной персоны. Самое страшное для Яшина – это остаться незамеченным, а потому можно предположить, что он сделает все, чтобы спровоцировать власти на жесткие меры по отношению к нему. Если же яшинские выходки останутся без внимания властей и СМИ, он просто «сдуется».

К тому же «громкие» акции, планируемые Яшиным, могут вызвать ревность Навального. В этом случае можно предположить, что Навальный просто не станет присылать свою буйную «массовку» на акции Яшина, что сразу сделает эти акции скучными и неинтересными публике, и не даст Илье Валерьевичу нужную телевизионную «картинку».   

Вероятно сообразив, что договориться с Яшиным о едином кандидате от оппозиции к сентябрьским выборам уже не получится, Дмитрий Гудков решил сделать ставку на выборы в Мосгордуму в 2019 году.

Как сообщает издание «Ведомости», для этого Гудков собирается предложить оппозиционным партиям заключить соглашение о «разведении» кандидатов на выборах в Мосгордуму и на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге, чтобы они не сталкивались друг с другом в избирательных округах. Кроме того, Гудков уже предложил поторопиться с «разделом» округов, чтобы кандидаты сразу начали активную избирательную кампанию на стартующих в июне мэрских выборах.

«Договориться могли бы «Гражданская инициатива», ПАРНАС и «Яблоко», — сказал Гудков «Ведомостям», — «Когда никто не может договориться о выборах мэра, нужно попробовать заключить альянс по поводу Мосгордумы и муниципальных выборов в Санкт-Петербурге, поскольку перед всеми стоит задача провести независимых депутатов. А если получится, то в рамках этого соглашения все-таки выдвинуть одного кандидата в мэры, который был бы компромиссной фигурой для всех и стал бы координатором кампаний кандидатов в городскую Думу».

Понятно, что этим «единым кандидатом» Дмитрий Гудков видит себя.

«Единым кандидатом мог бы стать тот, у кого наибольшая популярность и возможность привлечь финансовый ресурс», — говорит Гудков, явно намекая на собственную персону. При этом он все же оговорился, что готов снять свою кандидатуру, если оппозиционные партии его не поддержат.

Правда, не очень понятно, каким образом Дмитрий Гудков собирается «договариваться» с ПАРНАСом и «Яблоком», где к нему всегда относились без особого пиетета. Куда больше шансов найти общий язык с «Гражданской инициативой», от которой выдвигалась в президенты Ксения Собчак. Здесь Гудкова действительно могут поддержать, тем более что и Собчак давно предлагала ему объединить усилия в борьбе за депутатские кресла в Мосгордуме, а потом и с Государственной Думе. К тому же, не исключено, что после переименования «Гражданской инициативы» в Партию перемен, в нее вступит и Дмитрий Гудков. В этом случае он станет здесь «своим человеком», и сможет рассчитывать на немалые финансовые ресурсы во время избирательной кампании по выборам мэра. Это тем более возможно, если учесть, что ни Ксения Собчак, ни другие «звезды» «Гражданской инициативы»-«Партии перемен» на мэрские выборы идти не собираются, и будут рассматривать их, скорее, как некую «пробу сил» и «генеральную репетицию» перед выборами в Мосгордуму и Госдуму. 

Пока точно известно одно: «несистемщики» не договорились о едином кандидате на выборах мэра, что может обречь на провальную избирательную кампанию и Илью Яшина, и Дмитрия Гудкова.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Илья Яшин, Дмитрий Гудков, выборы, Москва
Поделиться
Похожие новости