Новость политики

Одиночество Трампа или «великое путешествие» в окружении врагов

Одиночество Трампа или «великое путешествие» в окружении врагов

Фото: fullhdpictures.com

31.01.2018 в 15:30:00
1674

Одним из главных «подспудных смыслов» ежегодного послания президента США Дональда Трампа «О положении в стране» (State of the Union Address – ред.) обеим палатам Конгресса можно считать желание хозяина Белого дома доказать своим противникам в американском истеблишменте, что он, Трамп, не «агент Кремля», а «свой парень», борющийся исключительно за интересы Америки, окруженной «изгоями», террористами, Россией и Китаем.

Как сообщает CNN, Трамп призвал укрепить ядерные силы для сдерживания Китая и России, заявил об окончании программы визовой лотереи и продолжении работы тюрьмы Гуантанамо, которую хотел закрыть Барак Обама, и обратил внимание конгрессменов и сенаторов на то, что «стране угрожают режимы-изгои вроде КНДР и Ирана», а также Китай и Россия, которые «стремятся бросить вызов ценностям и экономике США».

Разумеется, президент тут же призвал Конгресс не сокращать более чем 700-миллиардный военный бюджет США, «чтобы полностью финансировать вооруженные силы и модернизировать ядерные арсеналы». При этом Трамп акцентировал внимание внимание на необходимости модернизации ядерных арсеналов США. Если вспомнить, что совсем недавно в Пентагоне заявили о разработке «тактических ядерных зарядов малой мощности», сравнимых с атомными бомбами «Малыш» и «Толстяк», сброшенными на японские Хиросиму и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года, то можно не сомневаться, что Конгресс уже готов дать на такую «необходимую модернизацию» дополнительно сотню-другую миллиардов долларов.

«Возможно, придет такой момент, когда все страны откажутся от ядерного оружия, но мы пока еще не там», — цитирует CNN президента США.

По всей видимости Дональд Трамп не предполагает, что в Москве могут резко негативно отреагировать на подобные разговоры, тем более, что в российско-американских отношениях проблема ядерного сдерживания остается одной из самых острых. Не стал президент США говорить и о судьбе «провисшего» Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Покончив с ядерным оружием, Трамп перешел к угрозе терроризма.

«Террористы не обычные преступники, а члены незаконных вооруженных формирований», — напомнил глава Соединенных Штатов, — «А значит, на них не распространяются правила конвенций в отношении военных противников».

Как оказалось, это была всего лишь «подводка» к генеральной мысли – Трамп сообщил Конгрессу, что открытая после террористической атаки на США 11 сентября 2001 года тюрьма на военной базе Гуантанамо на Кубе останется, и Пентагон уже получил на этот счет соответствующее поручение.

«Использование этой тюрьмы поможет нам в борьбе с террористами, подобными Абу-Бакр Аль-Багдади, которого сначала поймали, а затем отпустили из-за прорех в американском законодательстве», — заявил Трамп, — «На территорию тюрьмы в Гуантанамо не будет распространяться американская юрисдикция».

Говоря о внешнеполитических приоритетах США, Дональд Трамп ненадолго остановился на «кубинской и венесуэльской диктатурах», но большую часть внешнеполитической части послания посвятил «самому жестокому режиму» в КНДР, пообещав, что продолжит «давить» на Пхеньян.

«Я не допущу повторения ошибок предыдущих администраций», — отметил президент США, показав сенаторам и конгрессменам перебежчика из КНДР, которому удалось перейти границу с Южной Кореей, и напомнив о печальной судьбе до смерти замученного в северокорейской тюрьме американского студента, приговоренного режимом Ким Чен Ына к 15 годам за попытку взять в качестве сувенира «некий «политический плакат».

Досталось от Трампа и Ирану. В частности, президент США обвинил Тегеран в продолжении программы создания баллистических ракет, и призвал Конгресс «переработать» ядерную сделку с Ираном.

И все-таки основную часть послания президента заняли не внешнеполитические, а экономические вопросы. И это не случайно: сегодня, когда экономика США находится на подъеме, Трампу выгодно говорить об этом, как о прямом результате своей экономической политики.

Как заявил президент, в США создано 2,4 миллиона рабочих мест, и 200 тысяч из них — в производственной сфере. При телеканал СNN напомнил, что увеличение количества рабочих мест, как и экономический подъем в целом, начались еще при Бараке Обаме, и Трампу просто повезло, что подъем стал очевиден в первый год правления нового президента США.

В качестве иллюстрации успеха своей экономической политики Трамп привел историю с возвращением производства Daimler Chrysler из Мексики в Мичиган. Также он напомнил, что в США возвращающихся и «японцы» Mazda и Toyota, а компании  Apple и Exxon Mobil уже инвестировали в США сотни миллиардов долларов.

В числе своих главных заслуг Трамп назвал рекордно низкий уровень безработицы. Не превышающий сейчас 4 процентов, и налоговую реформу, когда налог для компаний был снижен с 35 до 21 процента.

Вероятно, понимая, что ему пора наладить отношения с «непримиримыми» в стане демократов, Дональд Трамп призывал республиканцев и демократов «отбросить политические разногласия» и напомнил, что «с демократами уже удалось достичь определенного компромисса». Возможно, президент имел в виду поддержанное демократами решение Белого дома о сохранении программы, согласно которой почти 2 миллиона нелегальных эмигрантов, которых родители привезли в США детьми, получат возможность законно жить в Соединенных Штатах и в течение двенадцати лет получить полноценный американский паспорт. В обмен демократы позволили президенту исполнить его давнюю мечту – получить бюджетные деньги для строительства суперзабора на американо-мексиканской границе.

Будут ли демократы идти на подобные компромиссы и дальше?

По мнению The Washington Post, «противники Трампа среди демократов, как и противники Трампа среди республиканцев, могут приветствовать некоторые решения администрации Белого дома, но это будут всего лишь мелкие тактические сделки, не ведущие к полноценному сотрудничеству».

Можно не сомневаться в том, что демократы никогда не простят Дональду Трампу поражения их кандидата Хиллари Клинтон, а республиканцы со стажем так и будут считать Трампа неспособным проводить серьезную и адекватную внешнюю и внутреннюю политику.

Скорее всего, и после своего «триумфального» обращения к Конгрессу Дональд Трамп останется в гордом, но совсем не приятном одиночестве на американском политическом Олимпе. А значит, и свое «великое путешествие к великой Америке» Трампу придется продолжать не просто без друзей, но в окружении врагов.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Дональд Трамп, США
Поделиться
Похожие новости