Новость политики

Однажды лебедь раком щуку: вместо того, чтобы готовиться к выборам, в МГК КПРФ выясняют отношения

Однажды лебедь раком щуку: вместо того, чтобы готовиться к выборам, в МГК КПРФ выясняют отношения

Фото из открытых источников

23.04.2019 в 12:23:00
1883

МГК КПРФ накануне выборов в Московскую городскую думу раздирают внутренние конфликты и противоречия.

«Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет» — эти строки Крылова в полной мере относятся к работе московского горкома КПРФ, возглавляемого Валерием Рашкиным. Трясет и первичные ячейки — то есть, подразделения, находящиеся, по сути, на переднем крае предвыборной борьбы, по крайней мере, так считают некоторые инсайдеры.

Так, Telegram-канал «Кремлевская прачка» сообщает о конфликте в одном из крупнейших местных отделений КПРФ — Октябрьском, которому подведомственны Обручевский, Гагаринский и Ломоносовский районы.

По информации источника, конфликт длится уже практически год, причина его банальна: борьба за власть. Две группировки всеми силами и средствами пытаются занять лидирующее положение в отделении. Первого секретаря ячейки Елену Корчагину поддерживает Валерий Рашкин, горком и некоторое число членов первичной организации. С другой стороны, в отделении есть достаточное количество недовольных работой Корчагиной — эти люди больше не желают видеть ее в качестве руководителя.

Внутреннюю оппозицию представляют, в общем-то, серьезные люди. Среди них — бывший секретарь МГК КПРФ Владимир Родин, редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова (планирующая, кстати, идти на выборы в МГД по районам Строгино, Крылатское и части Кунцево). К противникам действующего руководства примкнул и Павел Калашников.

Ни одна из сторон пока не может взять верх в этом затяжном конфликте. «Фронда» со своей стороны срывает конференции райкома, да и вообще бойкотирует любую работу. Однако и у горкома не получается «нажать» на оппозицию: директивы бюро попросту игнорируются. По мнению авторов Telegram-канала «Кремлевская прачка», это может демонстрировать полную беспомощность Валерия Рашкина.

Кстати, как сообщает источник, по итогам одной из перепалок Калашникова и Рашкина, Калашников заявил о снятии своей кандидатуры с грядущих выборов в МГД. А это, сами понимаете, конфуз…

В целом же разгром 2010-х годов повлиял на работу московского горкома КПРФ удручающим образом. Официально количество членов партии вроде бы растет, но при этом число реальных активистов неумолимо снижается. Новички довольно быстро осознают, что в текущей ситуации они не могут на что-либо повлиять – и опускают руки. Старожилы — те, кто остался — тоже не рвутся на баррикады, предпочитая «синицу в руке». То есть, по мнению источника, можно вести речь о разложении и фактической потере дееспособности московского горкома.

На этом фоне шансы КПРФ показать достойный результат на выборах в МГД, сами понимаете, выглядят весьма призрачно…

Меж тем, есть вероятность, что руководство МГК попытается извлечь выгоду из этой ситуации.

Так, «Московская газета» писала о том, что Валерий Рашкин может использовать ожидаемый провал КПРФ на выборах в Мосгордуму для того, чтобы «выбить» дополнительные партийные ресурсы для своей кампании в Государственную Думу в 2021 году

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
КПРФ, МГК КПРФ, Мосгордума
Поделиться
Похожие новости