Новость политики

Коммунистический гамбит: Мосгордума — плацдарм для взлета в Государственную Думу?

Коммунистический гамбит: Мосгордума — плацдарм для взлета в Государственную Думу?

Фото из социальных сетей

17.04.2019 в 21:44:00
1594

Telegram-канал «Крёмлевская прачка» сообщил об интересной ситуации, сложившейся в верхах столичного отделения КПРФ накануне выборов в Мосгордуму. По мнению автора поста, мандаты в столичном парламенте интересны коммунистам не сами по себе, а как некий трамплин для взлета в Госдуму, выборы в которую должны состояться в 2021 году.

Нынешнее положение московских коммунистов в Госдуме, прямо скажем, незавидное: партия смогла завоевать по столице всего два мандата. Один из них достался руководителю горкома Валерию Рашкину в результате голосования по партийным спискам, и второй – секретарю горкома по идеологии Денису Парфенову, победившему по одномандатному округу. Правда, победа эта была сомнительной – в том плане, что главный оппонент Парфенова, кандидат от «Единой России», снялся с выборов.

Исходя из этого, можно предположить, что победить в 2021 году на выборах в Госдуму по столичным одномандатным округам представителям КПРФ будет весьма затруднительно, а сформировать сильный список партии тоже вряд ли удастся. Скорее всего Валерий Рашкин как опытный политик прекрасно это понимает, а поэтому решил использовать вероятный проигрыш КПРФ на выборах в Мосгордуму в 2019 году в своих целях: апеллируя к этому проигрышу, он планирует потребовать от партии направить все партийные ресурсы на его избирательную кампанию в Госдуму в 2021 году.

О конфликте внутри московского отделения КПРФ свидетельствует история, которую «Московская газета» описывала ранее. Ситуация обострилась, когда организационный сектор горкома возглавил Павел Тарасов – молодой амбициозный политик. Так, при внедрении электронной системы «Аврора», призванной обеспечить взаимодействие между столичными коммунистами и автоматизировать управление партийной структурой, Павел Тарасов отказался подключать к системе свой актив. Связано это, по информации «МГ», с возможным намерением Тарасова занять место Рашкина.

Вообще, как пишет издание, партию «накрыл» серьезный системный кризис. Он связан, в первую очередь, с тем, что в КПРФ оказалось слишком много бизнесменов со своими интересами, что, мягко говоря, несколько диссонирует с коммунистическими идеалами.

Автор: Марианна Сапорони
ТеГИ
Мосгордума, КПРФ
Поделиться
Похожие новости