Новость политики

Отмена Парадов Победы в регионах: «бунт губернаторов» или признаки федерализации?

Отмена Парадов Победы в регионах: «бунт губернаторов» или признаки федерализации?

http://astrakhan-news.net

14.06.2020 в 12:30:00
14697

Эксперты дискутируют о предпосылках отмен Парадов Победы в субъектах РФ

В Москве Парад Победы пройдет 24 июня — именно в этот день состоялся исторический парад в 1945 году. Меж тем в ряде регионов главы без восторга отнеслись к инициативе проводить массовое мероприятие в неоднозначных санитарно-эпидемиологических условиях. Так, в Воронеже задумались об отмене парада 24 июня из-за роста выявляемых случаев новой коронавирусной инфекции. Отказались от этого мероприятия в Тверской, Орловской, Томской областях, а также в ряде других регионов.

Генеральный директор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский считает такие действия губернаторов вполне адекватными ситуации, но при этом своего рода «восстанием» против федерального тренда:

«Отмена парада и продление режима самоизоляции в некоторых регионах страны — неизбежная и оправданная мера. Глав регионов, осмелившихся ради сохранения жизни людей «восстать» против спущенного сверху приказа победить коварный вирус, можно только похвалить», — написал Ярослав Игнатовский в Facebook.

Проведение парада и вскоре после него голосования по поправкам в Конституцию РФ эксперт считает персональным риском для Владимира Путина:

«Решение важнейших стратегических задач в небольшом промежутке времени между первой и второй волной является персональным лавированием президента между Сциллой и Харибдой, что по-русски означает: прыгнуть «из огня да в полымя». Похоже, правдой оборачивается шутка из интернета о том, что перерыв между первой и второй волной будет длиться ровно один день — день голосования за новую Конституцию».

При этом, по мнению Ярослава Игнатовского, для успешного (для власти) голосования по поправкам необходимо персональное участие президента в агитационной кампании:

«Россияне срочно нуждаются в объяснении, зачем нужны поправки, и шире, «как жить дальше будем». Рассказать об этом им должны не Артемий Лебедев с Василием Лановым, а сам Владимир Владимирович».

Под постом развернулась экспертная дискуссия.

«Именно восстать без согласования? И даже никаких рекомендаций от Роспотребнадзора не было, так, на минутку, федерального ведомства?» — возразил автору политолог Антон Хащенко.

«Если вы заметили, слово «восстать» в кавычках. А суть ведь ясна», — парировал Ярослав Игнатовский. Также эксперт заметил, что вертикаль власти никто не отменял.

«А она здесь вообще ни разу не подвергается сомнению. Я не просто так написал про согласования и Роспотребнадзор, который является федеральным ведомством», — ответил Хащенко.

«Это правда. Является. Важным звеном вертикали. Но есть и поважнее», — заметил Игнатовский.

На своей странице Facebook Антон Хащенко высказался о ситуации в развернутой форме:

«Не первый раз уже встречаю публикации, которые рассказывают о некоем бунте ряда губернаторов, якобы восставших против федерального центра, отменив у себя парады из-за ковида. Ребята, вы это серьезно про бунт и восстание? Ничего, что главам субъектов были даны еще весной полномочия самим принимать и оформлять решения, как бороться с эпидемией на своей территории? Ничего, что в разных регионах ситуация разная, вся страна — не одна столица, и где-то идет рост числа заболевших? Ничего, что такие решения в любом случае заранее согласовываются? А не так, что Кремль узнает об отмене парада из инстаграма того или иного губернатора? Ну и главное, ничего, что эти решения губернаторы принимают на основании рекомендаций своих главных санитарных врачей, которые, так, на минутку, являются представителями федерального ведомства под названием Роспотребнадзор? А не потому что так захотелось и привиделось? Так о каком бунте тут вообще речь?»

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Парад Победы, регионы, целесообразность
Поделиться
Похожие новости