Новость политики

Парламент ругает, премьер — работает: британские будни Лиз Трасс

Парламент ругает, премьер — работает: британские будни Лиз Трасс

Фото из открытых источников

04.10.2022 в 15:57:00
2327

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс успела навлечь на себя серьёзную критику со стороны элит и общества, но отставка или досрочные выборы ей не грозят, сказала «Московской газете» эксперт Института Европы Людмила Бабынина. При этом, по словам эксперта, позиция страны по отношению к России не зависит от того, кто находится у власти

В Великобритании растёт недовольство политикой премьер-министра Лиз Трасс, которая начала свою экономическую программу, анонсировав резкое снижение налогов, пишет «Ъ». В правильности таких мер на фоне экономического кризиса сомневаются и соратники Трасс по консервативной партии, и политические противники-лейбористы, и общество. В британском парламенте есть желающие объявить вотум недоверия премьеру, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Bloomberg.

«Московская газета» обсудила с экспертами политическую жизнь Великобритании, позиции британского премьера и эффективность проводимых им экономических реформ.

Премьер умеет «переобуваться»

В экономической программе Лиз Трасс речь идёт о снижении налогов «для самых богатых», рассказала «Московской газете» руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.

«В Британии специфическая шкала налогообложения: 30 000 фунтов стерлингов облагаются 30% налогом, до 150 000 – 40% налогом, и всё, что выше — 45-% налогом. Премьер-министр Лиз Трасс вместе со своей командой пришла в правительство с пакетом ультралиберальных реформ, в который входят широкая приватизация и снижение 45% налоговой ставки до 40%. Поступления в казну от этого сократятся, но зато, по логике Трасс и её соратников, увеличится налогооблагаемая база. Идея красивая: богатые люди со всего мира будут приезжать в Великобританию и вкладывать деньги в её экономику, платить в Великобритании налоги, но для широких масс совершенно непопулярная: для обычных людей снижение налоговой ставки на доходы свыше 150 000 фунтов стерлингов ничего не меняет. К тому же, даже 40-процентная ставка налогообложения — это очень приличная ставка, желающих приехать в Великобританию будет не так много. При этом в Великобритании кризис: инфляция, рост счетов за электричество. По этому поводу есть недовольство обычных граждан политикой Лиз Трасс, которые они доносят до своих выборных депутатов, которые, в свою очередь, понимают, что это очень серьёзная критика, и не поощряют новую программу реформ», — рассказала Людмила Бабынина.

Также, как отметила эксперт, для выхода из экономического кризиса Трасс хочет поднять ставки независимого ЦБ Великобритании для борьбы с инфляцией: «Поднятие ставки рефинансирования означает, что вырастут все кредитные платежи. Население этого не хочет и считает, что пусть лучше реформы будут тихими, но приносящими стабильность. Идеи Трасс пока не находят поддержки даже в самой Консервативной партии».

Однако в ближайшем будущем всё это не должно привести к отставке британского премьера или поражению в политической борьбе партии консерваторов, полагает собеседница «Московской газеты».

«Сейчас премьер отыграет ситуацию назад и будет думать, что делать дальше, — поясняет эксперт. — Лиз Трасс умеет «переобуваться», она легко меняет свои убеждения и за свою политическую карьеру делала это неоднократно. Сначала она была за Brexit, потом, когда вошла в правительство, стала против. Она человек, который достаточно быстро может изменить непопулярное решение. На мой взгляд, она стала премьер-министром, потому что была компромиссной фигурой для британских элит, которая никого не раздражает. Не думаю, что Трасс ждут отставка или досрочные выборы: консерваторы останутся у власти до следующих выборов парламента. Да, лейбористы набрали очки. Но консерваторы попробуют переформулировать свою программу, сделать её, возможно, более социальной и получить от этого некие бонусы. Политическое будущее консерваторов зависит в первую очередь от экономических показателей, от того, начнётся ли сейчас в Великобритании экономический рост».

В чём разница между лейбористом и консерватором? Для России — ни в чём

Могут ли измениться российско-британские отношения, если в Великобритании появится новый премьер?

«Неважно, кто будет премьер-министром Великобритании, даже если это будет лейборист, позиция по отношению к России и курс на поддержку Украины, как военную, так и финансовую, не изменятся. У России сейчас очень плохие отношения с Великобританией, худшие, чем с кем-либо», — заметила руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН.

В чём тогда вообще разница между консерваторами и лейбористами, этими главными политическими силами «туманного Альбиона»?

«Исторически консерваторы были радикально консервативны, а лейбористы отражали интересы рабочего класса. Как «правые» и «левые». Но понятие «рабочий класс» сейчас сильно изменилось. И есть тенденция, что эти партии играют практически на одном поле. С другой стороны, консерваторы и лейбористы отличаются по целому спектру вопросов, но не принципиально, а скорее в плане масштабности и акцентов: например, в том, насколько масштабной должна быть оказываемая государством социальная помощь. У консерваторов и лейбористов разный подход в отношениях с Европейским союзом: с лейбористами ЕС было бы легче договариваться, они более настроены на компромисс. А вот статус «особых отношений» с США, «англосаксонский мир» присутствуют в идеологии обеих партий. По отношению к России и Украине у консерваторов и лейбористов немного отличается риторика. Но, независимо от того, кто сейчас находится у власти, отношения с Россией будут сложными», — сказала Людмила Бабынина.

У лейбористов есть шанс в ближайшем будущем обойти консерваторов?

«Согласно результатам опроса общественного мнения лейбористы уже сейчас опережают консерваторов на много пунктов. А консервативную партию сотрясают скандалы, была смена премьер-министра, плюс сегодняшнее недовольство политикой Лиз Трасс. Но о досрочных выборах говорить не приходится, консерваторы не уйдут, они досидят свой пятилетний мандат», — добавила эксперт.

Критика от конкурентов — не показатель кризиса

Когда премьера в британском парламенте разносят последними словами, это не свидетельство кризиса, а нормальная политическая жизнь, сказал «Московской газете» экономист Дмитрий Прокофьев.

«Но любые слова в адрес премьера и любые рейтинги его популярности — это не объективные критерии, — считает собеседник издания. — Премьер остаётся у власти, пока продолжает соответствовать ожиданиям общества. Когда он перестаёт это делать, его меняют. Вопрос эффективности или неэффективности политики Лиз Трасс будет решаться на выборах, а не в ходе дискуссий».

По мнению эксперта, нынешний экономический кризис в Великобритании — это не следствие политики консерваторов, британское общество отдаёт себе отчёт, с чем связаны текущие проблемы, и кто спровоцировал экономическую рецессию: «При этом Британия сейчас сохраняет статус одного из мировых финансовых хабов, никуда не делись ни британская финансовая система, ни британская судебная система, которой доверяет максимум бизнеса в мире».

Помимо высказываемого недовольства со стороны общества, критика Трасс идёт с двух сторон: со стороны того крыла консервативной партии, которое не пришло к власти (у Трасс есть оппоненты в самой партии), и со стороны её политических противников-лейбористов, заметил Дмитрий Прокофьев.

В команде Лиз Трасс не хватало...Черчилля?

Экономические решения по выходу из кризиса, которые предлагает британский премьер, разумны, но для их осуществления требуются время и последовательность действий, сказал «Московской газете» экономист Сергей Хестанов.

«В традициях британской политики политические и экономические решения, даже если они верные, надо правильно преподнести обществу, — говорит эксперт. — Этим умением отличался Уинстон Черчилль. Видимо, на данный момент премьер Лиз Трасс не смогла донести эти решения до элит и общества. Судить о том, правильные они или нет, пока рано, нужно время, может быть, год, может быть, больше».

«Дешёвые деньги» влетают в копеечку всем

Поднятие ключевой ставки — действенный инструмент для борьбы с инфляцией и экономическим кризисом, считает Сергей Хестанов: «Но надо понимать, что ставку нужно поднять весьма сильно (прибавить к текущему уровню инфляции так называемую «нейтральную ставку», которую довольно сложно рассчитать), и после этого стране придётся пережить удар безработицы и гибель тех бизнесов, которые не смогут выжить в новых условиях».

В современных экономических проблемах политики имеют дело с наследием своих предшественников, отметил собеседник «Московской».

«В мире много лет проводится экономическая политика «дешёвых денег», когда ключевые ставки устанавливаются ниже постоянно растущей инфляции. В каком-то смысле, такая стратегия помогает, но в долгосрочном плане является одним из факторов, приводящих к кризису, и с этими последствиями приходится иметь дело, в том числе британскому премьеру. По моим наблюдениям, в мировой экономике решение о подъёме ключевых ставок принимает Федеральная резервная система США, и потом за ней постепенно подтягиваются остальные банки», — заключил Сергей Хестанов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Лиз Трасс, парламент, премьер
Поделиться
Похожие новости