Новость политики

Почему хандрит влиятельный тамбовский вице-губернатор?

Почему хандрит влиятельный тамбовский вице-губернатор?

Фото © «Московская газета»

19.10.2021 в 18:43:00
5008

Он, возможно, опасается, что за критикой его деятельности экспертами в соцсетях могут последовать оргвыводы

В Тамбовской области, где первый вице-губернатор Олег Иванов казался влиятельнее главы региона, отставку чиновника ждут с особым трепетом. Теперь, когда тема первого лица закрыта, и временно исполняющий обязанности главы администрации региона Максим Егоров, как сообщает сайт области, с надписью на куртке «Егоров М.Е. Тамбовская область» дает указания тамбовчанам, где какое дерево сажать, местная элита сосредоточилась на Иванове. После смены губернатора это, похоже, теперь главная политическая тема для обсуждения. Причем не только внутри региона.

Федеральный Telegram-канал «Новая искренность» накануне включил Иванова в список худших вице-губернаторов по внутренней политике. И разъяснил: «Наш любимый вице-губернатор – тамбовский Олег Иванов прошёл большой путь от специалиста, который даёт чеченский результат на всех избирательных кампаниях, до парня, который проиграл выборы человеку из непарламентской партии». Ресурс утверждает, что у чиновника якобы осложнились взаимоотношения и с кураторами на Старой площади, и с собственными подчиненными. По данным авторов канала, его могли оставить на время — будто бы на днях в ходе совещания с участием главы управления президента России по внутренней политике Андрея Ярина уже обсуждали смену всех переназначенных заместителей нового тамбовского главы .

И вот сегодня тамбовский Telegram-канал «Пятый тамбовский губернатор» объявил, что Олег Олегович якобы не будет работать заместителем пятого губернатора Тамбовской области: «Бывший первый заместитель уволенного губернатора Никитина А.В. вынужден написать заявление по собственному желанию».

Ресурс «Тамбовский юрист», который считается близким к самому чиновнику, также сегодня сообщил об изменениях в карьере Иванова. 

«Согласно подготовленному проекту, Олег Олегович останется руководителем аппарата главы администрации области, а значит, ключевые кадровые вопросы будут проходить через него. О.О. Иванов будет координировать, и контролировать деятельность департамента административно-хозяйственной работы и контрактной службы аппарата главы администрации области», — отметил ресурс.

Позже вечером ресурс фактически подтвердил, что инсайд об уходе чиновника в отставку может быть не далек от истины: «Сегодня муссируются слухи, что О.О. Иванов написал заявление о сложении полномочий первого вице-губернатора. Злопыхатели норовят преподнести новость как поражение Олега Олеговича, не осознавая простую истину — О.О. Иванов не держится за должности. Он не зависит от высокого статуса — это система зависит от него. Олег Олегович легко может уйти на федеральный уровень, но есть большой груз ответственности за Тамбовскую область».

Сейчас Иванов, согласно официальному сайту администрации, совмещает должности первого заместителя главы администрации области и руководителя аппарата главы администрации области, у него больше полусотни направлений деятельности. Возможно, лаконичное сообщение провластного ресурса можно трактовать как констатация того, что Иванова могли оставить лишь на посту главы аппарата, а вот от должности первого вице-губернатора, напротив, отстранили. Не исключено, что, если бы ему сохранили все должности, то, учитывая сложное положение чиновника, ресурс не преминул бы опровергнуть слухи и сообщил бы об этом.

По другой версии, пост первого вице-губернатора ему могли и оставить, но с урезанными полномочиями. По данным инсайдеров, Максим Егоров, в частности, якобы собрался менять положение об аппарате главы администрации, что «позволит изменить расстановку сил и децентрализовать структуру, до сих пор замкнутую на первом вице-губернаторе». В старом постановлении описание аппарата занимало 2,5 страницы, в новом половину – всего 10 пунктов. 

«Московская газета» сегодня направила редакционный запрос на имя ВРИО губернатора Тамбовской области Максима Егорова с просьбой прояснить, отправлен ли в отставку Олег Иванов. На момент публикации ответа на запрос не поступило.

Шаткость своего положения, как утверждают наблюдатели, похоже, признает и сам Олег Иванов. Так расценили его недавнюю бурную благодарность новому начальнику за переназначение. 

Дело в том, что последние месяцы в регионе циркулировали инсайды о том, что чиновник якобы метит на пост спикера облдумы или сенатора, а там глядишь, и до губернатора рукой подать. Вместо этого Иванова лишь оставили на своем месте. И, как сообщало сетевое издание «Гражданские силы.ру», это стало поводом для большого поста с благодарностями Максиму Егорову, над чем не преминули поиронизировать оппоненты чиновника.

«Это многое значит для меня в профессиональном и личностном отношении, и самое главное — это большой кредит доверия, которое безусловно нужно оправдать реальными делами. Как и прежде, я буду делать все от меня зависящее, чтобы наш регион становился лучше, а жизнь людей была комфортной и безопасной. Уверен, что вместе с временно исполняющим обязанности главы региона Максимом Борисовичем Егоровым общими усилиями, Тамбовщина взойдет на новую ступень развития. Служу Тамбовской области!» — написал Олег Иванов в своем Instagram.

Эта настолько, по мнению местных наблюдателей, непривычно эмоциональная реакция со словами благодарности от Олега Иванова, что возникло предположение, что Егоров мог его и не переназначить. 

Сейчас чиновник, судя по соцсетям, хандрит. Исполняющий обязанности первого вице-губернатора обратился в Instagram к Иосифу Бродскому и грустным осенним пейзажам: «Пока пишу, остывшие дома на кухнях заворачивают кран, прокладывают вату между рам…». 

Кто знает, может это не иносказательно про свои проблемы с карьерой, а в буквальном смысле — про позднее начало отопительного сезона в Тамбове?

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
тамбов, вице-губернатор, олег иванов
Поделиться
Похожие новости