Новость политики

Почему Китай раскритиковал доклад разведки США о происхождении коронавируса

Почему Китай раскритиковал доклад разведки США о происхождении коронавируса

Фото © «Московская газета»

30.10.2021 в 17:39:00
4392

В субботу китайские дипломаты обрушились с критикой на разведсообщество США, от имени которого накануне был опубликован очередной доклад о возможных вариантах происхождения вируса COVID-19

В самом докладе – минимум конкретики и никаких новых сведений. Американские спецслужбы лишь в очередной раз констатировали, что существуют две основных версии появления этой инфекции – естественный, путём передачи от животного человеку, и непреднамеренная утечка из лаборатории, где изучался вирус.

Если говорить о втором варианте, то эксперты резонно предполагают, что возможная утечка могла произойти из научного учреждения в городе Ухань, поскольку именно там была зафиксирована первая вспышка. Но в целом китайские власти могли бы быть довольны тональностью документа. В США не считают, что вирус мог быть разработан намеренно в качестве биооружия, а также утверждают, что руководство КНР не знало о вирусе до возникновения самой эпидемии. Таким образом, по крайней мере, объявлять Китай «империей зла» и обвинять Пекин в умышленном преступлении такого масштаба, как мировая пандемия, никто не собирается.

Помимо этого, в докладе отмечается, что китайские власти препятствуют полноценному международному расследованию происхождения COVID на своей территории, но тут, похоже, Пекин сам виноват, ведь страна летом этого года действительно отказалась сотрудничать с Всемирной организацией здравоохранения. Эксперты ВОЗ тогда заявили, что не могут исключать случайной утечки вируса из уханьской лаборатории, и намеревались проинспектировать объекты этого типа в городе, но власти не дали им такой возможности. Поэтому было бы странно, если бы в США сказали, что Китай расследованию помогает.

Тем не менее, хотя доклад не содержит в себе никаких сенсаций и особенно серьёзных обвинений в адрес КНР, китайские дипломаты отреагировали на него резко отрицательно. Представитель посольства Китая в Вашингтоне Лю Пэнъюй назвал обнародованный документ абсолютно ненаучным и мешающим поиску настоящей причины эпидемии. «Сколько бы раз доклад ни обновляли, опубликованная разведывательным сообществом США «оценка происхождения COVID-19» совершенно не научна. Она только подрывает научно обоснованное изучение происхождения вируса и мешает глобальным усилиям по поиску его истинного источника», — подчеркнул дипломат. Что именно он считает ненаучным, Пэнъюй не уточнил, но об этом можно судить по общей направленности официальных заявлений из Поднебесной. Там не намерены допускать даже малейших сомнений, что вирус могли упустить из лаборатории даже непреднамеренно.

И такую позицию можно понять. Ведь если найдутся доказательства именно этой версии – это будет не только тяжелейший удар по международному престижу КНР, но и требования многомиллиардных компенсаций от множества стран, чья экономика пострадала от коронавирусного кризиса, и чьи граждане погибли из-за заражения.

Между тем, число жертв пандемии превысило 5 миллионов человек, цифра колоссальная. Поэтому в Пекине так решительно сопротивляются расследованию на территории самого Китая и отметают любые версии, предполагающие не только умысел, но и халатность со стороны китайских учёных.

При этом всё тот же Пэнъюй напомнил, что в США якобы так и не ответили на вопросы международного сообщества по поводу деятельности своих биолабораторий в Форт-Детрике и других местах. Тем самым дипломат намекнул, что источник распространения инфекции стоило бы поискать именно там. Такие завуалированные взаимные обвинения двух глобальных соперников, кажется, не оставляют надежды на какое-либо непредвзятое расследование и окончательно переводят вопрос в политическую плоскость. Хотя обе стороны призывают не политизировать тему, они сами как раз этим и занимаются.

Конспирологическая версия о том, что COVID может быть родом из лаборатории в Форт-Детрике, стала приобретать популярность этой весной, когда её даже озвучил пресс-секретарь МИД Китая Чжао Лицзянь. На этой военной базе в штате Мэриленд расположено несколько комплексов биомедицинских исследований и агентство биологической защиты армии США. Как и любой секретный объект такого уровня, эта база десятилетиями порождает вокруг себя разные слухи, в своё время её же обвиняли в разработке ВИЧ. Неудивительно, что для своих информационных нападок в Пекине выбрали именно её. Когда президентом США ещё был Дональд Трамп, который славился своими эксцентричными высказываниями, резкая реакция Китая была вполне объяснимой. 45-й президент действительно пытался заподозрить китайские власти в создании вируса. После прихода к власти Джозефа Байдена позиция американской администрации стала более взвешенной. Байден не строил конкретных предположений о происхождении ковида, а просто призвал возобновить его расследование. Его сейчас ведут не только спецслужбы США, но и Всемирная организация здравоохранения, которая объявила о возобновлении расследования в конце сентября.

Но геополитическая составляющая в этой теме уже настолько велика, а любая версия вызывает такое неприятие тех или иных государств, что попытки выяснить настоящую причину начала эпидемии выглядят всё более бессмысленными. Любые выводы встретят шквал критики и сомнений из Вашингтона, Пекина или от других участников процесса. Поэтому в нынешней ситуации, наверное, можно согласиться с мнением эксперта в области генетики, профессора Анчи Барановой, которая также не видит смысла в поиске источника происхождения вируса.

Тот факт, что научное сообщество находится под подозрением, что, возможно, именно из-за небрежности при исследованиях произошла утечка вируса, только мешает дальнейшему развитию вирусологии, лабораторному изучению микроорганизмов и методов борьбы с ними. Спор об источнике COVID, который уже приобрёл характер бесконечного, не только приводит к дополнительной политической напряжённости, но и вредит науке. Но как раз из-за желания использовать пандемию в своих политических целях, нанести имиджевый и, вероятно, экономический ущерб своему противнику, крупнейшие державы какое-то время продолжат взаимно разоблачать друг друга, как виновников эпидемии. Такова логика глобального американо-китайского противостояния, и на периодические вбросы по поводу искусственного происхождения инфекции из каких-либо лабораторий можно уже просто не обращать внимания, исчерпывающих доказательств этого всё равно нет, и вряд ли они появятся.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
китай, сша, коронавирус, доклад
Поделиться
Похожие новости