Новость политики

Поддержать интенсивность контактов. О чём Мишустин договаривается с руководством Таджикистана

Поддержать интенсивность контактов. О чём Мишустин договаривается с руководством Таджикистана

фото: ТАСС

02.03.2023 в 23:30:00
5009

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во главе российской делегации прибыл в таджикистанскую столицу с двухдневным визитом. В Душанбе у него запланированы встречи с президентом республики Эмомали Рахмоном, премьер-министром Кохиром Расулзодой и спикером верхней палаты парламента Таджикистана Рустамом Рахмоном. Также председатель российского правительства намерен принять участие в 9-й межрегиональной конференции «Деловое и инвестиционное партнёрство России и Таджикистана»

Таким образом, цели визита Мишустина можно разделить на две категории – укрепление контактов на высшем межгосударственном уровне и содействие сотрудничеству на уровне российских и таджикистанских регионов. В рамках второго направления в делегацию России вошли и региональные чиновники, в том числе президент Татарстана Рустам Минниханов, которые будут обсуждать промышленную кооперацию, сотрудничество в сферах торговли, энергетики и транспорта со своими таджикскими коллегами и представителями местных компаний.

Конференция межрегионального сотрудничества уже принесла результаты. Между регионами двух стран и компаниями из разных сфер деятельности подписано свыше 20 договоров. Так, российские предприятия будут помогать душанбинской компании «Умный город» проводить цифровизацию транспорта, ЖКХ и других отраслей в столице Таджикистана. Профильные компании договорились совместно производить сурьму и изучать недра Таджикистана на предмет возможности добывать другие редкоземельные металлы. Хатлонская и Согдийская области Таджикистана заключили торгово-экономическое соглашение с Пензенской областью. Также две страны собираются организовать совместное производство автомобильных прицепов. Ранее торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков рассказывал и об инвестиционных проектах в других сферах, которые должны быть реализованы уже в 2023 году. В частности, за счёт вложения частных капиталов из России будет организовано новое обувное производство, предприятие по переработке фруктов и запущен современный центр фитосанитарной обработки. Все эти договорённости и планы свидетельствуют о достаточно активном развитии российско-таджикистанского экономического сотрудничества.

Однако консультации, которые проходят в том числе на высшем уровне, не могут ограничиться исключительно точечными соглашениями в конкретных сферах сотрудничества. Аналитики предполагают, что основными темами переговоров Мишустина с руководством Таджикистана станут безопасность, трудовая миграция и сотрудничество в сфере образования. Эксперт дискуссионного клуба «Валдай» Вячеслав Сутырин констатирует, что визит Мишустина в целом является сигналом важности отношений с Таджикистаном для РФ. Специалист подчеркнул, что Таджикистан входит в военно-политический блок ОДКБ, но не является членом ЕАЭС, что может порождать у руководства республики представления о недостаточном внимании со стороны России именно в экономической сфере. Чтобы развеять подобные опасения, и мог быть организован этот рабочий визит премьер-министра с представительной делегацией из Москвы. Эксперт Дипломатической академии МИД РФ Евгений Коренев также считает, что сфера экономики сегодня является важнейшей частью развития российско-таджикистанских отношений.

Россия по-прежнему остаётся крупнейшим торговым партнёром Таджикистана, однако её лидерство в этом плане отнюдь не безусловно. В последние годы всё большее влияние на Таджикистан получает Китай. КНР активно вкладывает свои средства в экономику центральноазиатской республики в виде гумпомощи, частных инвестиций и, что особенно важно, кредитов, в счёт погашения которых Душанбе вынужден передавать под китайский контроль самые перспективные месторождения золота, серебра и других полезных ископаемых. Долги перед Китаем составляют 40% от всего внешнего долга Таджикистана. Также компании из Поднебесной активно экспортируют в Таджикистан свои технологии и сотрудничают с Душанбе в сфере энергетики, в т.ч. строят электростанции и другую инфраструктуру. На фоне китайской экономической экспансии Россия вполне открыта призывает Таджикистан диверсифицировать свои контакты и не отдаляться экономически от своих партнёров по постсоветскому пространству. В ходе сегодняшнего выступления на конференции по межрегиональному сотрудничеству Михаил Мишустин отметил, что товарооборот между РФ и Таджикистаном достиг рекордных значений, но в абсолютных цифрах это по-прежнему не очень много. Также российский премьер призвал Таджикистан активнее сотрудничать с ЕАЭС.

Между тем, Китай претендует не только на экономическое лидерство в Таджикистане, но и на роль ключевого гаранта безопасности этой страны. В последнее время КНР часто проводит с таджикистанскими военными совместные учения и подготавливает на территории этой страны военную инфраструктуру. Однако отдавать влияние на Таджикистан в сфере обороны и безопасности кому-либо ещё для России неприемлемо. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин объясняет, что безопасность Таджикистана и таджикско-афганской границы – это безопасность самой РФ. Ведь у России нет полностью оборудованных закрытых границ со странами Центральной Азии, а значит вероятные угрозы необходимо останавливать на более дальних подступах, иначе пришлось бы тратить огромные средства на полноценное оборудование протяжённых границ РФ со своими центральноазиатскими соседями. А после прихода талибов* (талибы, Талибан — террористическая организация, запрещенная в РФ, — прим.ред.) к власти в Афганистане уровень угроз лишь возрос. Помимо традиционного наркотрафика к ним относится также возможное проникновение в Россию исламистских боевиков.

С учётом этой проблематики укрепление двусторонних отношений с Таджикистаном приобретает для Москвы особую важность. Если для того, чтобы сохранять союз двух стран, необходимо более активно развивать экономические связи, это нужно делать. Тем более что в этой сфере всё более заметной становится конкуренция с Китаем. Если обращать недостаточно внимания на взаимоотношения с Таджикистаном, экономическое, а затем и военно-политическое влияние в республике может перехватить Пекин, который вслед за этим наверняка стал бы разворачивать её внешнеполитический курс в собственных интересах. Посол РФ в Душанбе Семён Григорьев недавно заявлял, что Россия ожидает от визита Мишустина прорывных решений в торгово-экономических отношениях двух стран. Учитывая важность этого партнёра для Москвы, стоит надеяться, что ожидания окажутся ненапрасными.

 

*Талибан, талибы — признан в РФ террористической организацией и запрещен на территории России.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
мишустин, таджикистан, договор
Поделиться
Похожие новости