Новость общества

Договор дарения или скрытая купля-продажа: в Мосгордуме обсудили уловки чёрных риелторов и способы борьбы с ними

Договор дарения или скрытая купля-продажа: в Мосгордуме обсудили уловки чёрных риелторов и способы борьбы с ними

Фото © «Московская газета»

09.12.2022 в 19:44:00
2845

«99% случаев долевого рейдерства напрямую связаны с семейными конфликтами», — считает депутат Московской городской Думы Наталия Метлина. Преступники этим успешно пользуются. С ней согласны и другие эксперты, выступавшие сегодня на круглом столе в столичном парламенте, который был посвящён законодательному регулированию риелторской деятельности

Среди вопросов, которые обсуждались на этой встрече, в том числе поднималась тема договора дарения. По мнению депутата МГД Наталии Метлиной, рейдеры, скупающие микродоли в квартирах, а потом заставляющие собственников продать за бесценок жильё, часто используют этот инструмент. Она рассказала, что формально собственник дарит рейдеру (постороннему человеку, — прим. Метлина) долю, но в реальности речь идёт о скрытой купле-продаже. Депутат МГД не скрывает: ей не нравится, что Росреестр сегодня регистрирует такие сделки.

Позиция Росреестра, чей представитель присутствовал на заседании, следующая: сделка с долями может быть только нотариальной. После того как документы поступили на государственную регистрацию, то в соответствии с ФЗ №218 («О недвижимости») Росреестр не имеет права ни проводить её правовую экспертизу, ни отказать в оформлении такой сделки. Исключение — ФЗ №310 «О запрете отчуждения микродолей», который был принят 1 сентября 2022 года. Теперь, если доля в праве собственности на жильё в физическом выражении составляет менее 6 квадратных метров, то Росреестр откажется её регистрировать.

«При этом даже нотариальное удостоверение договора купли-продажи не поможет, поскольку в законе прописано чётко: эта сделка является ничтожной. Изменения не коснулись вопросов, связанных с наследством, приватизацией и материнским капиталом», – подчеркнул представитель ведомства.

На круглом столе были и те, кто лично пострадал от долевого рейдерства. Некоторых из них высказывались резко, называя ФЗ №310 «О запрете отчуждения микродолей» «абсурдным законом». Они настаивают на том, что ни 6, ни 7, ни 20 квадратных метров не являются недвижимой вещью, следовательно прав на эту долю в общей площади возникать ни у кого не может. Недвижимой же вещью является весь (то есть неделимый) объект имущества.

Наталия Метлина вежливо развернула направление дискуссии, она считает, что сейчас обсуждать ФЗ №310 «О запрете отчуждения микродолей» не имеет смысла, поскольку он уже ратифицирован Советом Федерации и главой государства. При этом она согласна, что этот федеральный закон не решает полностью проблему квартирного рейдерства.

«Госдума так увидела борьбу с микродолями, — сказала Метлина. — С другой стороны, квартиру размером 36 квадратных метров можно разделить на 6 частей и в каждой доле прописать большое количество людей. Получается даже не ночлежка, не пещера, а вообще не пойми что!»

Президент Гильдии риелторов Москвы (ГРМ) Андрей Банников согласен с депутатом МГД Метлиной: он тоже говорит, что в основе долевого рейдерства лежит «семейный конфликт».

«Невозможность между близкими решить спор и становится благодатной почвой для преступников, — считает Банников. — В таких случая риелтор должен выступать медиатором».

Кроме того, президент Гильдии риелторов Москвы оценил примерные доходы чёрных риелторов от сделок с долями жилплощади. По его оценкам, рейдер покупает у собственника долю за 30-40% от её реальной стоимости.

Ранее «Московская газета» сообщала, что комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов в феврале 2023 года рассмотрит вопрос о том, чтобы уровнять в правах сотрудников государственной противопожарной службы.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
мосгордума, риэлторы, договор
Поделиться
Похожие новости