Новость политики

Политолог Асафов: за прошедшую неделю две акции КПРФ стали самыми массовыми, но не самыми заметными

Политолог Асафов: за прошедшую неделю две акции КПРФ стали самыми массовыми, но не самыми заметными

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

08.06.2021 в 14:26:00
2137

По словам специалиста, традиционно на мероприятиях коммунистов присутствуют одни и те же люди

За прошедшую неделю в Москве состоялось 26 массовых и протестных акций. По данным политолога Александра Асафова, общее количество участников мероприятий составило около 650 человек. При этом по сравнению с прошлой неделей число выходов на улицы Москвы увеличилось почти в два раза, но снизилось количество участников «на пике».

«Увеличение количества протестных акций напрямую связано с ростом числа участвующих в них кандидатов. До старта официальной избирательной кампании остается все меньше времени, следовательно, «протестных» мероприятий будет больше», — отмечает политолог.

Самым массовым мероприятием, по словам эксперта, стала встреча активистов общественного движения «Родители Москвы» и депутатов от партии КПРФ по вопросам защиты детей и отечественного образования в Новопушкинском сквере. Акция стала продолжением встречи на тему образования у здания МГУ, но обошлась без задержаний и особо заметных выступлений. Асафов связывает этот с тем, что из-за болезни на ней не смог присутствовать депутат Госдумы Валерий Рашкин. Встреча собрала около 100 человек.

Вторым по численности мероприятием стало возложение цветов представителями партии КПРФ, «Левого фронта» и ряда общественных движений к памятнику поэта Александра Пушкина в Москве в День русского языка. На акции также собралось около 100 человек.

«Резкая риторика с критикой власти, «черный» популизм, более привлекательны для обывателей, чем сбор поручений или предвыборные обещания. Поэтому и коммунисты, и другие оппозиционеры используют данный инструмент в своей электоральной тактике. Этим и объясняется количество участников на подобных мероприятиях, хотя ядро участников по-прежнему стабильно и состоит из одних и тех же «основных» активистов», — прокомментировал политолог.

Другие массовые и протестные мероприятия собирали от 5 до 50 человек. Пик акций пришелся на будние дни (14 мероприятий). Среди участников было замечено 23 медийные персоны, 11 потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы, заявивших о выдвижении, и 5 действующих депутатов ГД.

Ранее «Московская газета» писала, что акция депутата Мосгордумы Сергея Митрохина стала самой массовой в период с 24 по 30 мая.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Политолог Асафов, акции, кпрф
Поделиться
Похожие новости