Новость политики

Политолог посоветовал не строить иллюзий по поводу российско-японских отношений

Политолог посоветовал не строить иллюзий по поводу российско-японских отношений

коллаж «Московской газеты»

13.10.2022 в 20:00:00
2686

Посол России в Токио Михаил Галузин заявил о том, что Токио ведет линию на деградацию отношений с Москвой. Маневрирование НАТО у российских границ он назвал угрозой

Между Россией и Японией отношения оставались напряженными со времен Второй мировой войны, на них оказывали влияние спорные позиция по Курильским островам, напомнил политолог Владимир Перфилкин.

«Торговых договоренностей удалось достичь благодаря тому, что Япония нуждалась в российских энергоносителях практически в той же мере, что и Россия в японской промышленности и технологиях. Тем не менее весной Япония, хоть и не сразу, но примкнула к «недружественным» странам», — сказал эксперт в комментарии «Московской газете».

По словам политолога, о взаимодействии с НАТО в Японии говорят открытым текстом, страна разрешает на своих водах проводить учения американским авианосцам, заодно демонстрируя мощь союзника перед КНДР и Китаем.

«Можно ли назвать это реальной угрозой для российских границ? Я думаю, да. Япония может воспользоваться положением дел и попытаться в очередной раз побороться за Курильские острова», — отметил Владимир Перфилкин, добавив, что антироссийские санкции со стороны Токио, являются губительными не только для промышленности РФ, которая испытывает дефицит комплектующих.

«На фоне введенных ограничений остановилось распространение японского бизнеса на российский рынок, автопром потерял огромную аудиторию, производители бытовой техники «взяли паузу». Но и сама Япония осталась без российской нефти и других минеральных составов. Строить иллюзий о восстановлении отношений, думаю, не стоит», подытожил политолог.

Напомним, зимой 2020 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ, заявил, что Россия и Япония должны последовательно прийти к заключению мирного договора. По его словам, острова, на которые многие годы претендует Токио, «стали островами дружбы».

8 июля 2022 года Синдзо Абэ застрелили во время предвыборного митинга. Экс-премьера Японии похоронили 27 сентября. В последний путь его пришли проводить как сторонники, так и противники его политической деятельности.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
политолог, нато, япония, россия
Поделиться
Похожие новости