Новость политики

Политологи: «Единой России» не хватает времени и кандидатов»

Политологи: «Единой России» не хватает времени и кандидатов»

https://vladtime.ru

07.05.2020 в 19:29:00
5325

Партия власти продлила сроки регистрации кандидатов на праймериз в условиях самоизоляции страны. По мнению экспертов, на такие шаги заставили пойти не только меры повышенной готовности к угрозе коронавируса, но и падение популярности партии

«Единая Россия» изменила сроки сбора заявок на внутрипартийные выборы. Как пояснил заместитель секретаря Генсовета партии Сергей Перминов, из-за большого количества желающих выдвинуть свою кандидатуру на праймериз «Единой России» сроки приема заявок и регистрации кандидатов продлили до 15 мая.

«Количество желающих зарегистрироваться в качестве участников предварительного голосования растет. В связи с этим региональные отделения партии попросили нас продлить срок подачи заявок до 15 мая. Это позволит максимально увеличить конкуренцию между кандидатами и никого не оставить «за бортом», — заявил Сергей Перминов.

По мнению гендиректора «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрия Орлова, «продление регистрации кандидатов на праймериз «Единой России» — техническое решение, обусловленное сохранением угрозы коронавирусной инфекции и естественным сдвигом предвыборной политической активности в стране на более поздний период. При этом все процедуры предварительного партийного голосования, уверен, будут соблюдены».

Однако в действительности статистика кандидатов на праймериз партии власти пока не впечатляет. На предстоящие с 25 по 31 мая внутрипартийные выборы «Единой России» пока заявились 5 тыс. человек, уточняет официальный сайт партии.

«Мои источники говорят, что не везде у партии сегодня набраны кандидаты в достаточном количестве. Думаю, что и формат электронных праймериз не очень удачный, для многих кандидатов, представителей старшего поколения. Не все умеют и готовы к публичным выступлениям через экран монитора. Плюс, несомненно, невысокий рейтинг партии на местах не способствует большому желанию выдвигаться от партии, участвовать в этой, далеко не всегда прозрачной и не до конца понятной процедуре как предварительное голосование», — рассказал «Московской газете» глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что «коррективы в процедуру проведения праймериз внесла пандемия новой коронавирусной инфекции».

«Видимо, активность участников пока оставляет желать лучшего. Ждут увеличения числа зарегистрированных участников. А что еще может быть? Да и с точки зрения позиционирования праймериз есть логика. Раз общая изоляция продлена. Партия «Единая Россия», конечно же, сошлется на небывалый наплыв желающих, это что касается праймериз. А врио губернаторов постараются получить право на самовыдвижение. Губернаторские выборы — отдельная история», — сказал Константин Калачев.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков полагает, что партия власти может еще продлить прием заявок на праймериз, но частично (в тех регионах, где сохранится достаточно жесткий режим самоизоляции).

«Фиксируется снижение числа желающих принять участие в праймериз, что, с одной стороны, следствие снижение рейтинга «ЕР» (зачем выдвигаться от партии с растущим антирейтингом), а с другой — закономерное снижение интереса к праймериз как к инструменту внутрипартийной борьбы», — отмечает эксперт.

Политолог напомнил, что «доверие к праймериз падало, начиная с 2016 года (последние большие праймериз на ГД), уже в 2017-2018 гг. организация праймериз превратилась в чисто технологическую задачу (обеспечить число кандидатов, явку на уровне 10% и т.д.). В 2019 проблемы стали еще более очевидны, когда от праймериз отказались накануне выборов в МГД (где «ЕР» официально не участвовала, а «команда мэра» в итоге почти проиграла оппозиции), отказались в Севастополе».

«Очевидно, что 2020 может стать последним годом, когда партия использует этот откровенно не прижившийся западный элемент «смотрин» с известным результатом. Уже сейчас он превратился в обузу и скорее провоцирует борьбу в партийных «верхах» (нужна ли она при нынешних сложностях?), чем что-то там «легитимизирует». Учитывая, что губернаторы бегут от бренда ЕР, как от огня, скоро праймериз превратится в задачу «как проиграть и не выдвигаться от «едра», — отметил директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Действительно, дела с выдвижением губернаторов в 2020 году обстоят у «Единой России» непросто. В апреле депутаты Госсовета Коми внесли поправки в региональный закон о выборах и референдумах и формально разрешили врио губернатора республики Владимиру Уйбе идти на выборы самовыдвиженцем.

Также поправки в свои законы, позволяющие врио губернаторов пойти на осенние выборы в качестве самовыдвиженцев, уже приняты на Камчатке, в Чувашии, Пермском крае. Аналогичный законопроект внесен в Законодательное собрание Иркутской области.

Любопытно, что отказ от административных возможностей «Единой России» может изменить в лучшую сторону региональное предвыборное законодательство. Губернатору-самовыдвиженцу будет мешать высокий муниципальный фильтр, поэтому логично ожидать его снижения в таких регионах. Госсовет Коми рассматривает два законопроекта, которые могут смягчить муниципальный фильтр с 10 до 5%.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
ЕР, Единая Россия, праймериз, самовыдвиженцы
Поделиться
Похожие новости