Новость политики

Политтехнолог: Мишустин не наработал антирейтинг, а это для преемника сейчас главное

Политтехнолог: Мишустин не наработал антирейтинг, а это для преемника сейчас главное

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

11.05.2021 в 00:13:00
1465

Премьер-министра РФ стали активно «сватать» в следующие президенты. Для его сторонников появился даже термин «мишустинец»

В кулуарах говорят, что сразу после сентябрьских выборов одной из главных в политической повестке власти может стать тема преемника Владимира Путина на посту президента. Потенциальным сменщиком все активнее называют действующего премьер-министра РФ Михаила Мишустина. 

Сейчас влиятельность Мишустина, возможно, проверяется административной реформой, согласно которой «сокращение госаппарата в регионах может составить от 15 до 24%, причём параметры реформы будут определять сами регионалы». Однако губернаторы, как это часто бывает, «попытаются провести сокращения номинально, ликвидируя вакантные ставки и избегая болезненных оптимизаций управленческих структур. В любом случае следует ожидать минимизации попыток губернаторов увеличивать численность региональных администраций». Поэтому аппарату премьера приходится держать процесс административной реформы на особом контроле. 

Хотя премьер в политическом поле «светится» редко, аппаратный вес его растет. Источники Центра политической информации отмечают, что «часть регионального начальства уже начинает «прогибаться» под Мишустина, стараясь ему понравиться».

Политолог Дмитрий Журавлев назвал увеличение политического веса Мишустиным закономерным процессом. Ведь именно премьер в случае досрочной отставки президента будет исполнять его функции. Однако является ли Мишустин преемником – вопрос неоднозначный. По мнению Журавлева, элита не очень заинтересована в появлении нового лидера, потому что Мишустин как преемник для них будет «второй дыркой в виниловой пластинке». 

«Если Мишустин станет президентом, это значит, что могут смениться министр обороны, глава президентской администрации, руководство силового блока. А оно им надо? Вряд ли политически сильные фигуры будут тихо сидеть и ждать, пока преемник их заменит. Однако в системе транзита сейчас любой сценарий возможен. Даже Шойгу или Иванов могут быть преемниками», – добавил Журавлев.

Путин доверяет премьеру, эксперты заговорили про «особую встроенность Михаила Мишустина в президентские темы».

Пока ситуация вокруг него считается стабильной с тенденциями к «усилению личного политического потенциала премьера. Усиливаются при этом и позиции «теневых» влиятельных персон в его окружении». В частности, говорят об усилении Леонида Левина и бывшего замруководителя Федеральной налоговой службы Дениса Григоренко. Соответственно, негативное внимание к ним со стороны оппонентов также растет. 

Для внутренних конфликтов в кабмине действительно есть потенциал, и он связан с более известными фамилиями. Так, окончательный вариант «Стратегии-2030», именуемой «планом Мишустина», еще не сверстан, но уже вызвал споры со стороны министра финансов Антона Силуанова, который «не согласовал предложения вице-премьера Марата Хуснуллина, отвечающего за направление «Агрессивное развитие инфраструктуры». Ведомство Силуанова не видит источников финансирования для такого прорыва. Слабым местом является и то, что многое до сих пор не выполнено из «Стратегии-2020» еще прежнего премьера Дмитрия Медведева.

Как отмечают эксперты, критики Мишустина пытаются «подвязать» нынешний состав кабмина под прежний и перекинуть негативное восприятие исполнительной вертикали в обществе с «медведевцев» на «мишустинцев». Однако этому препятствует достаточно интенсивная работа PR-сопровождения главы кабмина. СМИ фиксируют, что «по регионам ездит Мишустин, а не Путин. Скорее всего, такая ситуация продолжится и дальше». 

Так, если московский мэр Сергей Собянин, которого также некоторые видят преемником, «проделал значительную работу по выстраиванию корпуса лояльных ему губернаторов», то «аналогичную цепочку влияния создает сейчас и Мишустин». При этом критика Михаила Мишустина в сегменте телеграм-каналов минимизирована. 

Считают, что Владимир Путин фактически «даёт косвенное согласие на расширение влияния главы кабмина на регионы — через координационный центр правительства». Регулярно отмечают и активность Мишустина на внешнем треке – имеется в виду запущенный процесс интеграции налоговых служб РФ и Республики Беларусь, которую курирует как раз премьер лично.

По итогам последнего политического события — оглашения Послания президента Федеральному собранию премьер оказался сильно перегружен и обязательствами, и функционалом, и необходимостью налаживать взаимодействие и контроль над регионалами. Однако результаты могут скоро дать о себе знать: эксперты Центра политической информации отмечают мобилизующий потенциал послания, «который будет направлен на повышение качества государственного управления и концентрацию ресурсов для устойчивого развития экономики страны и регионов». Это может вывести Михаила Мишустина на принципиально иной качественный уровень политического влияния в стране.

Доктор экономических наук Евгений Гонтмахер высказался про перспективы Михаила Мишустина так: «Если говорить про олигархов, он пытается равноудалиться. Нельзя сказать, что он связан с какой-то группой. Он хочет быть моделью немножко уменьшенной Владимира Владимировича, который вроде бы тоже у нас над олигархами и как бы равноудален».

Политолог Аббас Галлямов считает, что премьер действительно может быть выбран действующим президентом в преемники: «Михаил Мишустин в последний год заметно усилился. К тому же он не наработал антирейтинг, а это для преемника сейчас главное. Избиратели за него проголосуют, хотя бы просто потому, что Мишустин – человек новый».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Михаил Мишустин, преемник президента РФ
Поделиться
Похожие новости