Новость политики

Политтехнологи рассказали, смогут ли россияне повторить белорусские забастовки

Политологи рассказали, смогут ли россияне повторить белорусские забастовки

Фото © ТАСС

27.10.2020 в 00:19:00
1471

26 октября 2020 года в Белоруссии началась общенациональная забастовка, объявленная экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской.

По данным СМИ, сотрудники нескольких предприятий отказались выйти на работу, к забастовкам также присоединились студенты университетов. Минпром Белоруссии, однако, опроверг сообщения о начале массовых забастовок, пресс-секретарь белорусского премьера, в свою очередь, заявила, что все предприятия реального сектора экономики работают штатно, а белорусское Минобразования сообщило, что акции студентов носят точечный характер и учебный процесс не нарушен.

В то же время в Минске все-таки начались задержания участников различных несанкционированных акций протеста.

Напомним, 25 октября, истек срок действия ультиматума, который Тихановская предъявила президенту Белоруссии Александру Лукашенко. В частности, она потребовала его отставки, прекращения насильственных действий по отношению к протестующим, а также освобождения политзаключенных. В случае невыполнения требований, Тихановская заявила, что в стране начнется забастовка предприятий, блокировка дорог и обвал продаж в государственных магазинах.

В воскресенье, 25 октября, в Белоруссии прошли очередные акции протеста. Правоохранительные органы разгоняли демонстрантов, используя светошумовые гранаты и слезоточивый газ. По данным МВД Белоруссии, всего были задержаны 523 человека.

Политконсультант Зоя Глазачева считает, что многие ошибочно воспринимают общенациональную забастовку в Белоруссии за госпереворот. По ее мнению, забастовка и по своей форме, и по сути – это всего лишь попытка стать услышанными.

«Люди требуют перемен посредством диалога с властью, а это говорит о том, что институт власти для них по-прежнему имеет огромное значение. Но приведет эта забастовка к тому, что будут приниматься новые жесткие меры. Согласитесь, сложно представить, что Лукашенко взглянет на толпы, всплакнет «Неблагодарные!» и оставит пост, растворившись в предрассветном тумане, — сказала в беседе с корреспондентом «Московской газеты» эксперт. — Будут аресты, наказания, будут писать непостижимые уму выдумки на страницах СМИ, будут разрушать жизнь и репутацию лидеров общественного мнения. По всей видимости, пропаганда будет продолжать рассказывать о том, что забастовки спровоцировали шпионы и враги. Возможно, постепенно начнут контролировать интернет».

«Я думаю, что в России сценарий всеобщих забастовок маловозможен. И это не из-за рабской психологии россиян, как любят говорить некоторые диванные мыслители, а только лишь из-за отсутствия желания вести диалог с властью. А вот чем может закончиться это отсутствие диалога между верхами и низами, уже давным-давно описано в учебниках истории», – добавила собеседница издания.

Политтехнолог Константин Калачев скептически отнесся к ультиматуму Светланы Тихановской и возможности поменять режим Александра Лукашенко с помощью протестов и забастовок.

«Одно дело выйти в выходные, другое – отказаться от работы ради протеста, и соответственно, не получить зарплату. Я считаю, что белорусы – люди практичные, поэтому вопросы выживания в условиях безденежья перекроют все остальное, — рассказал эксперт «Московской газете». — Конечно, отдельные предприятия могут бастовать. Главный вопрос состоит в том, насколько у людей хватит терпения. Я думаю, что будет очень трудно остановить крупные предприятия, еще труднее будет их остановить на долгий срок».

Политтехнолог исключил возможность повторения в ближайшее время белорусского сценария в России: «В России пока количество людей, которые хотят, чтобы Путин оставался президентом, превышает количество людей, которые хотели бы перемен. Это подтверждается соцопросами, которым я вполне доверяю. Поэтому у нас возможны забастовки только по экономическим причинам».

По мнению основателя Профессиональной ассоциации политических консультантов Дениса Ястребова, в Белоруссии сейчас наблюдается ситуация шаткого равновесия.

«С одной стороны, есть протестующие, которые «против» Лукашенко и, как мы видим, достаточно активно протестуют уже который месяц. С другой стороны, есть люди, выступающие «за» Лукашенко, у которого имеется серьезная поддержка в силовых, правоохранительных структурах и в государственном аппарате. И вот эта ситуация позиционной борьбы может длиться достаточно долго, потому что у протестующих нет возможности как-то изменить ситуацию, сместить Лукашенко. А сам он просто так не уйдет. Вместе с тем, Лукашенко уже не может рассчитывать на поддержку большинства населения, — считает эксперт. — Спорность ситуации состоит в том, что сейчас уже невозможно понять, что произошло во время выборов и кто набрал большее количество голосов. Если говорить о легитимности, то у Лукашенко она, безусловно, выше, поскольку он был избран президентом, а вот легитимность Тихановской — под вопросом».

По мнению Ястребова, длительность забастовок в Белоруссии зависит от ее масштабов и настроя белорусов.

«Очень долго сохранять такой протестный настрой достаточно сложно, поскольку людям необходимо зарабатывать деньги, кормить семью. Развитие событий будет зависеть от действий Лукашенко. Уже сейчас можно наблюдать изменения в его поведении: он пытается демонстрировать какие-то движения в сторону некой реформы Конституции, делает некие заявления, встречи в СИЗО с оппозиционерами, часть из них он вроде отпустил. То есть какую-то попытку наладить внутринациональный диалог он все-таки делает. Но что из этого выйдет, вопрос пока открытый. Я бы очень не хотел, чтобы это закончилось гражданским конфликтов с пролитием крови. Хочется надеяться на то, что найдется какой-то компромисс», — добавил Ястребов.

«Протестный настрой россиян далек по уровню от белорусов. Ничего похожего у нас нет. Это, в первую очередь, связано с тем, что у Путина по-прежнему самый высокий рейтинг одобрения. Он сохраняет легитимность, чего нельзя сказать о Лукашенко, который утратил ее в ходе выборов и подсчетов голосов, — уточнил эксперт. — Поэтому если нашими властями не будут сделаны какие-то фатальные глупости, то в России не найдется поводов к подобным протестным действиям. Кроме того, необходимо учесть, что ведущие предприятия в Белоруссии, работающие на экспорт, управляются государством. И забастовки будут проходить в основном именно там. В России же другая структура экономики, у нас больше акционерного и частного капитала. Поэтому предпосылок для забастовок в настоящее время нет»

Ранее «Московская газета» писала о причинах задержания россиян на 92-й акции протеста в Хабаровске.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Белоруссия, Россия, политика, забастовки
Поделиться
Похожие новости