Новость политики

Пора пойти навстречу. Власти готовятся смягчить требования о QR-кодах на фоне нарастающего беспокойства в обществе

Пора пойти навстречу. Власти готовятся смягчить требования о QR-кодах на фоне нарастающего беспокойства в обществе

Фото © «Московская газета»

19.11.2021 в 10:03:00
11702

Пока на Россию одна за другой накатываются волны коронавирусной эпидемии, власти постепенно ужесточают требования уже не столько по поводу защитных средств и соблюдения пресловутой социальной дистанции, сколько по темпам вакцинации

Изначально, когда прививочная кампания только стартовала, чиновники декларировали, что вакцинация будет сугубо добровольной и апеллировали к сознательности граждан. Но постепенно стало ясно, что Россия по охвату населения антиковидными прививками всё больше отстаёт от большинства развитых стран, и до коллективного иммунитета с такой скоростью можно идти годами. Тогда «пряник» в качестве основного средства стимулирования стал уступать место «кнуту». Сначала на людей решили воздействовать через доступ к работе. Регионы друг за другом ввели обязательную вакцинацию определённых категорий работников, в частности, из сферы услуг, образования, здравоохранения и культуры. За отказ прививаться без медицинского отвода работодателям разрешили отстранять сотрудников без сохранения зарплаты, чем они и занялись с немалым энтузиазмом. Как следует из проведённого в конце лета опроса Forbes, каждая пятая компания из тех, на кого распространяется требование об обязательной вакцинации персонала, отстраняла часть сотрудников за отказ прививаться. Несложно подсчитать, что временно остались без работы как минимум сотни тысяч человек. Эта проблема затронула и госучреждения. Недавно небольшой городок Облучье в Еврейской АО едва не остался без скорой помощи, потому что все её сотрудники собирались уволиться из-за нежелания ставить вакцину. В итоге инцидент вроде бы урегулировали, но настроения в обществе он отражает достаточно ясно. Немало людей готовы даже сменить работу, лишь бы не делать прививку.

Постепенно вводились и другие меры. Россиянам без QR-кодов, которые выдаются после вакцинации или недавно (менее полугода назад) перенесённой инфекции, недоступны многие досуговые учреждения, включая рестораны, театры и музеи. Дальше – больше. В ряде регионов, например, Петербурге, Татарстане и Краснодарском крае уже внедрили принудительную вакцинацию для всех жителей старше 60 лет. Здесь уже сменой работы не отделаешься, и, если человек попал в указанную возрастную группу и не имеет медицинских противопоказаний, по закону привиться он обязан в любом случае. Наказаний за нарушение этого правила пока не предусмотрено. И наконец недавно прозвучал финальный аккорд побуждения граждан вакцинироваться. В Госдуму поступил законопроект, согласно которому для пользования поездами и самолётами, а также посещения любых общественных мест, кроме продовольственных магазинов, необходимо будет иметь сертификат о прививке или медотвод. До 1 февраля хватит и отрицательного ПЦР-теста, но после этой дате и тест не сработает, только прививка. Список причин для медотвода также сокращён до минимума. В абсолютном большинстве случаев, даже при тяжёлых заболеваниях и аллергии, вакцинацию лишь откладывают или рекомендуют другой препарат, но не освобождают от прививки совсем.

Между тем, около трети жителей России по-прежнему прививаться не готовы. И если до сих пор люди пользовались любой легальной возможностью избежать прививки или даже покупали поддельные сертификаты, что незаконно, но не несёт непосредственной угрозы общественному порядку, то по мере «закручивания гаек» ситуация, кажется, начала меняться в неблагоприятную сторону. В последние дни по России прошло несколько протестных акций, участники которых высказывались против системы QR-кодов, называя их дискриминацией, делением граждан на правильных и неправильных. Митинги в большинстве случаев проходили спокойно и без задержаний. Но бывают и другие, более опасные проявления недовольства. В Екатеринбурге несколько десятков противников QR-кодов попытались попасть в торговый центр, не соблюдая введённые в городе ограничения, и затеяли перепалку с охраной. Их пришлось выводить с помощью росгвардейцев.

Часть экспертов предупреждают, что после введения всех запланированных ограничений для непривитых наиболее радикальные противники вакцинации могут ожесточиться и перейти к не самым мирным методам выражения недовольства. «Российские власти понимают, что введение тех мер, которые подталкивают к массовой вакцинации через фактическое поражение в правах значительной части общества, — это рисковая вещь», — замечает специалист Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. Политологи прогнозируют и возможное снижение рейтингов президента и других высших руководителей страны на фоне усиления давления на непривитых россиян.

И чиновники, кажется, действительно почувствовали, что в данной ситуации необходимы определённые послабления, чтобы не доводить общественные настроения до взрывоопасного состояния. Глава Роспотребнадзора Анна Попова накануне сообщила, что в правительстве обсуждают возможность выдавать QR-коды не только тем, кто вакцинировался или зарегистрирован, как переболевший ковидом, но и по факту наличия у человека высокого уровня антител к инфекции. Это даёт надежду миллионам россиян, что их вводимые жёсткие меры не затронут. Речь идёт не только о переболевших бессимптомно или не обращавшихся к врачам за помощью, но и о людях, данные о болезни которых по разным причинам не попали в государственные базы данных. Кроме того, сейчас QR-коды переболевших действуют 6 месяцев после выздоровления, но ведь иммунитет может сохраняться и гораздо дольше. Это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

Учёные сразу двух американских университетов сделали вывод, что защита от вируса у некоторых людей может сохраняться десятилетиями. Таким образом, готовящееся решение властей будет логичным и с научной точки зрения. Но главная его ценность всё же социально-политическая. Слишком многие сограждане воспринимают обязательную вакцинацию как критическое наступление на свои личные свободы и дискриминацию. Игнорировать их мнение вряд ли стоит ради сохранения стабильности в обществе.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
коронавирус, QR-коды, требования
Поделиться
Похожие новости