Новость политики

Пустит ли Белоруссия Абхазию в Союзное государство?

Пустит ли Белоруссия Абхазию в Союзное государство?

коллаж «Московской газеты»

30.08.2022 в 18:29:00
2692

Некоторые кавказские государства, международно признанные или самопровозглашенные, последние месяцы в той или иной форме заявляют о намерении юридически «приблизиться» к России

Как сообщало сетевое издание «Нос», руководство Южной Осетии еще в марте заявило о намерении войти в состав России. На днях президент республики Алан Гаглоев заявил, что единственный вектор развития республики — это интеграция с Россией, подчеркнув, что народ республики всегда будет благороден российскому руководству за спасение и признание независимости.

В апреле возможность вступления в Союзное государство, в котором сейчас состоят Россия и Белоруссия, не исключали политики и в Армении. Так, член политсовета партии «Процветающая Армения» Арман Абовян в интервью российским СМИ утверждал, что тема «достаточно серьёзно обсуждается»: «Если сказать, что есть некое такое восторженное принятие, либо резкое отторжение — это неправда, потому что тема очень важная. У людей есть понимание, что формируются определённые большие геополитические форматы. Естественно, ни одной стране не удастся избежать вовлечения в тот или иной формат. Другое дело, что у армянского общества и политического истеблишмента пока нет полного понимания, что из себя представляет данная политическая конструкция, то есть, что это будет? Это будет что-то наподобие Советского Союза, либо это будет что-то наподобие Евросоюза, либо это будет что-то наподобие СНГ-2?»

Как напоминают историки, два десятилетия назад говорили о расширении Союзного государства даже на тогдашнюю Югославию или Украину. Все это пока не реализовалось. Применительно к Югославии планы стали невозможными ввиду исчезновения самого государства.

На днях неожиданно об интересе к Союзному государству заговорили первые лица Республики Абхазия. Абхазия, в отличие от Южной Осетии, в состав России никогда не рвалась, а вот формат Союзного государства оказался подходящим. Президент республики Аслан Бжания и глава республиканского МИДа Инал Ардзинба выступили с соответствующими заявлениями на российском телевидении.

Вот, в частности как выразился президент: «В случае такой перспективы, как союзное государство (с участием России, Белоруссии и других стран, желающих присоединиться с этому союзу, — прим. ред.), мы с удовольствием поддержали бы эту идею».

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин заявил, что абхазы через вхождение в Союзное государство попробуют решить ряд проблем по наращиванию потенциала отношений с Россией, который сулит членство в общем пространстве.

«Мы в Государственной думе — сторонники того, чтобы были созданы условия для постепенного снятия контроля на этой границе по образцу границы Союзного государства между Россией и Белоруссией. Для того чтобы выйти на это, надо быть частью этого Союзного государства, надо в него войти. Проблема заключается в том, что для того, чтобы упростить все процедуры, связанные с развитием Абхазии, необходимо сблизить законодательство и принять решение по давно отложенным вопросам, связанным с гарантиями инвестиций в Абхазии, связанным с унификацией таможенных сборов и платежей с Россией и другими членами Евразийского союза. Если оно будет поддержано руководителями России и Белоруссии, откроет серьёзную перспективу для решения многих вопросов, которые сегодня тормозят развитие Абхазии и в определённом смысле закладывают её отставание в развитии курортной инфраструктуры, собственного сельского хозяйства и всего остального», — рассказал Затулин.

Депутат считает, что в этом есть и экономический смысл — в частности интеграция поможет Абхазии снизить отставание в развитии своей курортной инфраструктуры с помощью иностранных инвестиций. Пока ее сосед, Грузия, в этом Абхазию опережает.

Неожиданной проблемой в интеграции республики может стать позиция второго члена Союзного государства — Белоруссии, которая до сих пор не признала независимость Абхазии и придерживается принципа нерушимости постсоветских границ.

Абхазский президент Аслан Бжания рассказал, как цитирует его местная пресса, что «официальных контактов с руководством Белоруссии нет, но на уровне граждан такие контакты имеют место. В последнее время белорусский бизнес стал проявлять интерес к Абхазии. В настоящее время группа белорусских бизнесменов находится на территории Абхазии».

«Мы запустим один очень интересный совместный белорусско-абхазский экономический проект, что в последующем, надеюсь, приведёт к тому, что наши контакты станут ближе, нас услышат, увидят и поймут, что с нами можно иметь дело», — поделился абхазский руководитель.

В российских СМИ появилось мнение, что «переформатирование Союзного государства в союз объединенных вокруг России частично признанных государств не встретит понимания у белорусского политического класса и, более того, вызовет активное противодействие. Если это предположение верно и высказывания абхазского президента не только являются его личной инициативой, но и согласованы с Москвой, это может означать, что в белорусско-российских отношениях назревает новое фундаментальное противоречие».

Насколько известно, президент Республики Белоруссия еще не высказывался на этот счет. Эксперты рассуждают, что беспокоиться о том, что в ответ на такое признание на Белоруссию будут наложены какие-то западные санкции, уже не приходится. Она и так давно под ограничениями.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
белорусия, абхазия, государство
Поделиться
Похожие новости