Новость политики

Путин опаздывает специально или нет?

Путин опаздывает специально или нет?

Фото: web.archive.org

29.04.2020 в 17:56:00
17426

На свое пятое обращение к нации по коронавирусу президент опоздал на 2,5 часа

Вчера в середине дня в информагентствах появились сообщения о том, что анонсированное еще позавчера новое выступление президента РФ Владимира Путина по ситуации с коронавирусом «планируется после 15.00 мск».

Как писал, в частности Reuters, так сказал журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Это было пятое по счёту обращение к нации по поводу ситуации с распространением COVID-19, и от него ждали новых сенсаций.

В реальности трансляция из президентской резиденции в Ново-Огарево по каналу «Россия-24» началась  примерно в 17.30 мск.

В соцсетях это активно комментируют: «Путин опаздывает каждый раз так жёстко, чтобы заставить оппозиционеров лишние пару часов посмотреть «Россию 24», «А может Путин не опаздывает, просто находится в другом часовом поясе?»

А вот как написал об этом ветеран кремлевского пула Андрей Колесников в «Коммерсанте»…

«— Надеюсь, меня все видят и слышат, — произнес Владимир Путин в самом начале встречи с губернаторами, а по сути — обращения к нации.

— Нет, это было не так. Многие все-таки не дождались. То есть ждали два часа, начиная с 15, и сошли-таки с дистанции».

Путинские опоздания уже стали знаменитыми. К ним стали привыкать. Возможно, рекордной является задержка в 2012 году, когда Путин опаздывал на переговоры с тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем в Крыму, и все же решил заехать в лагерь клуба байкеров «Ночные волки». В итоге на встречу он приехал на четыре часа позже, чем было назначено.

Главный вопрос у наблюдателей обычно: это специально или он просто где-то задерживается? Ответ на это мы получим, наверное, только через много лет, когда кто-то из путинских сподвижников напишет мемуары.

Впрочем, сам Владимир Путин свою привычку опаздывать считает своеобразной визитной карточкой. Это семь лет назад признавал даже сам президент. Как-то, по данным «МК», некий вице-премьер опоздал на важное совещание к Путину. Президент остановил свой взгляд на провинившемся чиновнике и сказал: «Весь лимит на опоздания в нашей стране выбран полностью. Выбран мною. Поэтому вас я попрошу впредь больше ко мне не опаздывать!»

Один из близких к Путину чиновников его опоздания объяснил тем, что «перед важными встречами Владимир Владимирович обязательно досконально разбирает вопросы, которые будут на этих встречах обсуждаться. При этом он очень часто лезет перепроверять источники, закапывается и в результате выбивается из графика».

Хотя вчерашнее выступление в бюрократических структурах, возможно, выглядело не очень рационально. Учитывая, что обращение в формате видеоконференции смотрели главы регионов и многие федеральные чиновники, им всем пришлось, судя по всему, эти два часа сидеть перед монитором в ожидании.

«Путин всегда почти опаздывает на встречи. Я знаю, почему, как это происходит, и полностью Путина в этом поддерживаю. Правильно по большому счету делает. Опоздания — это негативный момент в целом правильной стратегии. Но это опоздания на встречи с чиновниками, с общественниками, с политиками. С ними можно», — рассуждает в  Facebook близкий к власти политолог Сергей Марков. — А на встречу со своим народом опаздывать нельзя. Это ведь народ — это основа власти.
Опоздания выступления Путина на несколько часов по сравнению с анонсом это огромная ошибка аппарата. У людей возникает много слишком мыслей от этого. О необязательности власти. О том, что власти, ее анонсам верить нельзя. Что во власти хаос и разлад. Что власть не знает, что делать. Что власть растеряна. О том, что Кремль не уважает народ. Ведь у телевизора наступления Путина ждут миллионы. Очень надеюсь, что следующий раз выступление Путина перед народом и анонсы этого выступления будут совпадать. Здесь надо навести порядок. Жестче надо, жестче», — заключает эксперт.

Один из комментаторов на страничке Маркова замечает: «Если вы планируете совещание, то у вас все должно быть продумано и подготовлено. Назначили выступление на 15 часов, действуйте. А то как-то странно получается... Назначил разведчик встречу с агентом на 15 часов, а пришел на 2 часа позже».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Путин, пятое обращение к нации, опоздание
Поделиться
Похожие новости