Новость политики

Путин уходит или остается до 2036 года?

Путин уходит или остается до 2036 года?

https://lt.sputniknews.ru/

20.12.2019 в 16:37:00
5904

Эксперты не исключают, что на своей пресс-конференции президент дал сигнал о реальной подготовке к транзиту власти

Можно ли представить такую картину: лидер справедливороссов Сергей Миронов, глава КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский приходят в кабинет к президенту Владимиру Путину, стучат кулаками по столу и требуют: «Доколе будем терпеть твой авторитаризм, Владимир Владимирович! Дай, наконец, реальные полномочия парламенту!» А если еще и «Единая Россия» присоединится?..

Звучит фантастически, но сам президент после вчерашней пресс-конференции в интервью «России24» заявил следующее: «Я вижу, дискуссия по этому вопросу идет, вижу и считаю не лишенным оснований то, что действующие парламентские партии ставят вопрос о расширении полномочий парламента». При этом он заметил, что «общество развивается, укрепляются парламентские структуры», также сложилась устойчивая и многопартийная политическая система.

Когда и кто из депутатов Госдумы осмелился «ставить вопрос», осталось загадкой. Да это и не важно уже. Главное то, что заявил глава государства.

Обычно чувствующий конъюнктуру журналист, вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев сегодня сказал, что Путин озвучил «намек на движение в сторону парламентской республики».

Впрочем, расширение прав парламента — лишь вторая часть сенсации пресс-конференции. Прошедшие сутки политологи обсуждают, что имел в виду Путин, предложив убрать из Конституции пресловутое слово «подряд». Всем ясно, что это было сказано на главную тему современности — о транзите власти в России. Но что конкретно президент имел в виду, неизвестно.

Отвечая на вопрос тихой девушки из правительственного агентства о том, есть ли необходимость внести изменения в Конституцию, Путин как бы без большого желания коснулся темы о том, сколько может занимать свой пост первое лицо государства. В. Путин предложил убрать слово «подряд» из статьи об ограничении сроков президентской власти. То есть сделать невозможным возвращение в Кремль бывшего президента, который уже избирался дважды.

«Я понимаю логику тех, кто предлагает эти вещи. Связанно это как раз с расширением прав парламента, с некоторым изменением прерогатив и президента, и правительства, но это все можно делать после хорошей подготовки и глубокой дискуссии в обществе, но очень аккуратно. Что касается прежних изменений, они были, насколько мне известно, связаны с количеством сроков. Но, что можно было бы сделать, <...> так это отменить оговорку «подряд», — заявил глава государства.

«Ваш покорный слуга два срока отслужил, потом ушел с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность президента. Потому что это было уже не два срока подряд», — напомнил он.

«Оговорка «подряд» некоторых наших политологов, общественных деятелей смущает. Ну, можно было бы ее и отменить, наверное», — уточнил президент.

Когда это Путин предлагал изменить Конституцию из-за того, что отдельные пункты закона «смущают» политологов? Хотя, если уже системная оппозиция «ставит вопрос», и он идет ей навстречу, то после этого не смущать политологов — святое дело. Не слишком ли президент добрый?

После пресс-конференции Владимира Путина спросили, когда будет реализована инициатива об исключении оговорки «подряд».

«Люди хотят большей ответственности за принимаемые на верхнем уровне государственной властью решения. В принципе, это вполне обосновано. Но здесь нельзя только делать никаких опрометчивых шагов, и нельзя с этим спешить. Поэтому дискуссия идет, я тоже буду смотреть, как она развивается», — сказал он.

Не отрепетирован ли был вопрос журналистки про изменения в Конституции? На это Путин сказал, что во время пресс-конференции отвечал только на вопрос, который был задан, и это не была какая-то заготовка с его стороны.

Как все это понимать? Гадания на кофейной гуще по поводу транзита власти продолжатся. Тем более, что гуща эта стала чуть потверже. Возникают две основные, полярные версии: Путин может действительно уйти в 2024 году, а ограничение полномочий двумя сроками и расширение прав парламента касаются лишь его преемника. (Тогда понятно и интригующее игнорирование им вопроса про возможный переход в структуры Союзного государства — журналисты, значит, попали в точку.) Согласно второй версии, Путин, изменив Конституцию, опять начнет отсчет сроков по новой, и, стало быть, этим заявлением начал готовить почву, чтобы после завершения действующего срока остаться еще на два президентских, то есть до 2036 года.

Так, политолог Аббас Галлямов сегодня в Facebook согласился с мнением, что правки Конституции теоретически «обнуляют правила игры, можно и еще на 2 срока сходить».

До сих пор Владимир Путин не давал никаких прогнозов на 2024 год. Летом в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera он ответил на вопрос: «Задумываетесь ли Вы о России после Путина с 2024 года? Вы намерены уйти из политики или, как считают многие, останетесь в другом качестве?» Глава государства сказал, что «об этом пока рано говорить»: «Впереди ещё пять лет напряжённой работы. И при такой стремительной динамике, которую мы сейчас наблюдаем в мире, трудно делать прогнозы. Поверьте, сейчас мне есть чем заняться в том качестве, в котором нахожусь».

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин назвал заявления Путина «сигналом к тому, что началась реальная подготовка к транзиту власти. Сейчас это переходит в практическую фазу».

«Я думаю, что это свидетельствует о возможном уменьшении цены вопроса, то есть президентской власти. Сейчас президент в России это всё, это суперпрезидент, в том числе в условиях, когда он может передать власть местоблюстителю, а потом вернуться (к власти). Эта возможность в таком случае перекрывается. Президент все равно остается главной фигурой с большими полномочиями, но цена вопроса несколько уменьшается. У нас много говорят о том, что в 2024 году Путин не уйдет, что поменяют конституцию, но судя по этому сигналу, из нее уберут лишь слово «подряд», а ограничения в два срока останутся. До 2024 года остается еще много времени, но решение вопроса о переходе власти таким образом уже переходит в из кулуарной фазы в фазу публичного обсуждения», — сказал он.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в интервью «Ведомостям» заявил, что Путин 9 лет назад уже декларировал такое самоограничение.

«В прошлый раз внешне это выглядело как самозапрет на его участие в выборах 2018 г., но на практике он реализован не был. В нынешнем виде заявление позволяет бросить эту тему желающим поговорить о транзите, ничего по сути четкого не обозначив», — отмечает эксперт.

Политолог Виталий Иванов считает, что эти «слова можно интерпретировать как сигнал о нежелании менять Конституцию ради получения права на еще одно выдвижение. Но предлагаемая норма будет ограничивать также будущих президентов. Если кто-то из них потом не инициирует ее пересмотр».

Политолог Сергей Михеев на правительственном «ВестиФМ» рассуждает: «Считаю ли лично я, что в 2024 году Путин останется президентом страны? Думаю, что нет. Сохранит ли Путин после 2024 года влияние на ситуацию в стране? Несомненно, да. Как хотите его оценивайте, но Путин стал исторической фигурой».

Аббас Галлямов комментирует так: «Очевидно, что появление запрета на третий-четвертый сроки понравятся обществу. Теперь и за официального преемника проголосуют с более легким сердцем. Не будет ощущения: «Ага, сейчас его выберем, а он тоже на 20 лет засядет». В обществе созрел запрос на сменяемость власти, и Путин как может ему подыгрывает. Так это было, например, в Мексике. В результате тридцатилетнего правления Порфирио Диаса общество настолько устало от несменяемости власти, что устроило революцию. После ее окончания в новую конституцию страны был внесен запрет для главы государства занимать свой пост более одного срока. Запрет этот держится уже сто лет».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Путин, президентский срок, Конституция
Поделиться
Похожие новости