Новость политики

Российская властная блогосфера оскудела: замолчали Медведев и Поклонская

Российская властная блогосфера оскудела: замолчали Медведев и Поклонская

коллаж «Московской газеты»

14.06.2022 в 20:49:00
3116

В эти дни в соцсетях взяли перерыв два ярких блогера из числа представителей федеральной власти

Зампред Совета безопасности РФ, бывший президент России Дмитрий Медведев после знаменитого обращения в своем Telegram-канале от 7 июня к неким врагам «Они ублюдки и выродки. Они хотят смерти нам, России. И пока я жив, я буду делать всё, чтобы они исчезли» неделю ничего не писал.

Этот короткий пост, судя по всему, стал рекордным по популярности в его ресурсе, набрав 4,7М просмотров. Возможно, чиновник, которого ранее считали непопулярным, решил, достигнув впечатляющих показателей в соцсетях, отдохнуть. А ведь когда-то он выдавал по три поста в день…

Чиновник и популярная медийная личность Наталья Поклонская, объявив сегодня также в своем Telegram-канале, что назначена на должность советника генпрокурора РФ Игоря Краснова, уточнила: «Мной прекращается ведение социальных страниц и какая-либо публичная деятельность. Теперь буду заниматься выполнением поставленных Генеральным прокурором России задач в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре РФ».

Если Медведев в любой момент может возобновить свои блоги, то чиновнице на какое-то время сделать это будет сложно.

Три месяца назад «Московская газета» цитировала близкие к власти источники, которые предполагали, что назначение бывшего прокурора Крыма Поклонской на пост замглавы Россотрудничества означает, что скоро она получит все ведомство. Тогда руководитель Россотрудничества Евгений Примаков подвергался критике за пассивную позицию по поддержке русскоязычных в Ближнем Зарубежье.

Однако ситуация начала развиваться в другую сторону. Полтора месяца назад, прокремлевские Telegram-каналы оценили высказывания Поклонской о символах спецоперации. Эксперты задавались вопросом, когда ее уволят из Россотрудничества и какой пост ей найдут.

Накануне нового назначения ресурсы cообщали, что Поклонская якобы была крайне категорична в высказываниях, «новая должность покажет, насколько простительным или непростительным был такой выпад против российской власти». Перед администрацией президента «стоит сложнейший выбор: найти для Поклонской такое место, где она будет получать достойную ее биографии зарплату, при этом никак не сможет вмешаться хоть в какой-нибудь важный политический процесс.

Украинский политик Олег Царев накануне писал, что «она никогда не впишется в российскую государственную машину. Ее идеальное место — депутат оппозиционной партии».

Однако Наталья Поклонская не ушла в небытие. Почему для нее нашли новое место? Политолог Аббас Галлямов считает, что она могла стать независимым политиком. После Игоря Стрелкова-Гиркина, по его словам, ещё одного критика «из патриотического лагеря» система может не выдержать: «У Гиркина колоссальный антирейтинг, связанный с особенностями его биографии и мешающий его выходу на массового избирателя, а вот у Поклонской никакого антирейтинга нет, поэтому критика в её исполнении будет для режима гораздо более опасной».

Политолог Сергей Станкевич чувствует, что «отношение руководства страны к Наталье Поклонской особенное. Ей прощают то, что не простили бы никому – экстравагантность поведения, протестные поступки, даже капризную привередливость в назначениях. Она может позволить себе отвергнуть уже состоявшееся назначение послом РФ, и после этого не только не попасть в опалу, но и остаться в высшей кадровой обойме. Это означает, что ее роль и политический потенциал высоко ценятся. А подчеркнутая независимость позиции дает Поклонской плюсы, а не минусы».

Сколько продлится возвращение Поклонской в прокуратуру, покажет время.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
медведев, поклонская, власть, россия
Поделиться
Похожие новости