Новость политики

Шесть стран G7 выступили против «пошлин Трампа»

Шесть стран G7 выступили против «пошлин Трампа»

Фото: twitter.com

03.06.2018 в 12:17:00
3052

На саммите министров финансов шести стран G7, прошедшем в канадском городе Уистлер с 31 мая по 2 июня, европейские партнеры США выразили беспокойство в связи с пошлинами на сталь и алюминий, ввозимые в Соединенные Штаты из Европы, Канады и других стран.

Главной и единственной темой саммита стало принятое 23 марта и вступившее в силу с 1 июня решение Белого дома о вводе новых тарифов на ввоз стали и алюминия в США.

Как сообщил в ночь на 1 июня министр торговли США Уилбур Росс, пошлины на сталь теперь составят 25 процентов, на алюминий – 10 процентов.

Напомним, что сначала Вашингтон дал отсрочку до 1 мая, позже продленную до 1 июня, и в течение этого времени буквально «выкручивал руки» странам ЕС, уговаривая их отказаться от реализации российского проекта «Северный поток-2».

Убедившись, что европейцы не собираются жертвовать собственными экономическими интересами во имя укрепления позиций США на газовом рынке Старого Света, Трамп с первого дня лета ввел новые тарифы, действующие для всех стран, кроме Аргентины. Таким образом, Вашингтон фактически объявил торговую войну Австралии, Бразилии, Канаде, Мексике, Южной Корее, и своим главным союзникам – странам Евросоюза.

«Мы обеспокоены тем, что эти действия неблагоприятны для нашей экономики, они на самом деле деструктивны», — заявил министр финансов Канады Билл Морно на общей пресс-конференции по итогам саммита G7, трансляция которой велась на официальной странице министерства финансов Канады в Facebook, — «Это систематически фиксировалось шестью странами, выразившими свою точку зрения министру финансов США Стивену Мнучину. Я ожидаю, что подобные настроения будут переданы раунду переговоров лидеров, и они проведут подобное обсуждение».

Билл Морно назвал принятые Дональдом Трампом решения «совершенно неконструктивными», но отметил, что за последние несколько дней мнения в ходе встречи G7 разошлись.

Действительно, пока европейцы не смогли создать «антитрамповский фронт», который смог бы показать Вашингтону силу реально объединенной Европы. Впрочем, первые  шаги в этом направлении уже сделаны.

Так, ЕС еще в конце мая предупредил Трампа, что с 1 июня запустит юридические процедуры в рамках ВТО в связи с введением новых пошлин США. Канада и Мексика ранее объявили о введении ответных пошлин на ряд американских товаров. Недовольство решением США ввести пошлины на сталь выразила и ближайшая союзница Вашингтона, Великобритания. В частности, премьер-министр Тереза Мэй уже заявила о совместной готовности Лондона и Брюсселя бороться за защиту оказавшихся под ударом секторов промышленности.

«Великобритания глубоко разочарована необоснованным решением США применить тарифы на импорт стали и алюминия из ЕС», — говорится в заявлении, распространенном в пятницу канцелярией главы британского правительства, — «США, ЕС и Великобритания всегда были близкими союзниками. Для Великобритании сталелитейная и алюминиевая промышленность чрезвычайно важны, но они также вносят вклад в американскую промышленность, в том числе в оборонные проекты, укрепляющие национальную безопасность США».

По мнению Терезы Мэй, ЕС и Великобритания должны быть на постоянной основе освобождены от тарифов.

«Мы продолжим работать вместе над защитой и обеспечением гарантий наших рабочих и нашей промышленности», — цитирует британского премьера агентство Reuters.

«Грустный день для основанного на правилах торгового порядка, построенного вместе с Европой и США за последние 70 лет», — написал в Twitter вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен, — «Победителей нет, когда мы идем по пути протекционизма. Это плохо для занятости, экономического роста и инвестиций».

Против объявленной Вашингтоном торговой воны выступил канцлер Австрии Себастьян Курц, а министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс призвал страны Евросоюза «ответить на действия США единым подходом».

Действия Вашингтона осудили и в Берлине. Так, министр иностранных дел ФРГ назвал  американские пошлины «незаконными».

«Мы считаем неуместным обосновывать введение пошлин на сталь и алюминий требованиями национальной безопасности США, как и размышления о подобных мерах для импорта автомобилей», — цитирует DW главу внешнеполитического ведомства Германии.

Резкой критике подверг действия Вашингтона и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«ЕС считает эти односторонние тарифы США неоправданными и противоречащими правилам Всемирной торговой организации», — цитирует Юнкера РИА Новости, — «Это протекционизм в чистом виде, и мы в Европе вынуждены ввести дополнительные пошлины на некоторые товары, импортирующиеся из США».

В частности, имеется в виду введение новых пошлин на поставляемые из США джинсы, виски и некоторые другие товары.

В числе ответных мер — рассмотрение «пошлинного вопроса» в ВТО, где Евросоюз уже с 1 июня запустил юридические процедуры против США, согласно решению, принятому 29 мая на коллегии еврокомиссаров.

Помимо этого в Еврокомиссии заявили о намерении оградить рынок стали и алюминия ЕС от ущерба, вызванного дополнительным импортом, который может появиться в регионе из-за закрытия американского рынка.

Очевидно, начатую 1 июня торговую войну быстро не остановит и сам Дональд Трамп, поскольку пока на него оказывают сильное давление американские сталелитейные гиганты, весьма довольные введенными для конкурентов пошлинами на ввозимую в США сталь. Но Трамп уже сейчас начинает испытывать и давление со стороны американских фермеров и представителей многих других секторов американской экономики, опасающихся возможных контрсанкций стран, пострадавших от пошлин, введенных Вашингтоном с 1 июня.

Примечательно, что сейчас, попав «под каток» односторонних американских ограничений, европейцы стали активно требовать отмены или кардинального смягчения антироссийских санкций, введенных США после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. Очевидно, в Евросоюзе убедились в том, что США будут отстаивать только свои интересы. Такое «открытие» может заставить даже ближайших европейских партнеров Вашингтона пересмотреть свое отношение к санкциям против Москвы, и не исключено, что уже в ближайшем будущем в Евросоюзе может быть запущен механизм отмены европейских торгово-экономических ограничений в отношении России.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
США, G7, пошлины, Дональд Трамп
Поделиться
Похожие новости