Новость политики

Скудоумие и отвага: Илья Яшин воюет с ветряными мельницами и предлагает лишить работы тысячи людей

Скудоумие и отвага: Илья Яшин воюет с ветряными мельницами и предлагает лишить работы тысячи людей

Фото: abnews.ru

17.04.2019 в 20:28:00
2529

Предвыборные программы потенциальных кандидатов в Мосгордуму пишутся по-разному. Зануды-очкарики подходят к вопросу тривиально: они перепахивают облюбованный округ вдоль и поперек, выявляют проблемы, предлагают пути их решения. Проще говоря, вот здесь нужно яму закопать, там газоны обновить, а через две улицы асфальт поменять.

Скучно, согласитесь…

Среди скучных хозяйственных предложений бриллиантом сверкает программа Ильи Яшина, который еще до официальной регистрации объявил себя кандидатом в депутаты Мосгордумы по избирательному округу № 45 (районы Красносельский, Басманный, Мещанский, Сокольники). Об этой поистине чудесной программе написал Telegram-канал «Кремлевская прачка», дав нам повод повнимательнее присмотреться к означенному шедевру политтехнологического искусства.

При чтении сего документа возникает предположение, что кандидат Яшин решил не заморачиваться проблемами округа: по крайней мере, о них в программе нет ни слова. И в самом деле: к чему поминать жалобы каких-то бабок с условной Новорязанской, если душа просит развернуться сразу на всю столицу?

Итак, не размениваясь на мелочи, Яшин заходит в души избирателей с глобального.

Самоуправленческая революция

«Я внесу в Мосгордуму проекты законов, которые расширят участие жителей в управлении городом и предоставят гражданам рычаги влияния на власть».

А чем Яшину не нравится главный рычаг влияния народа на власть – выборы? Оппозиция, правда, любит говорить о массовых фальсификациях, однако политтехнологи прекрасно знают: предел для фальсификации – максимум 8 – 10 процентов. И чем выше явка избирателей, тем призрачнее возможность для фальсификации. Раз так, элементарная логика подсказывает простой вывод: чтобы получить достойный и, самое главное, корректный результат, нужно обеспечить активную агитацию именно за явку. Однако оппозиция с этой задачей не справилась: на выборы в Мосгордуму в 2014 году пришли всего 21,04 процента избирателей. Или просто никто не хотел работать над этим? Ведь проигрыш при высокой явке не оставил бы маневра для дежурных обвинений власти в фальсификациях итогов голосования и повальном использовании административного ресурса.

Процедуру общественных слушаний как будто бы тоже никто пока не отменял. Да, что греха таить: префектуры и управы стараются обеспечить на них максимальное присутствие лояльных к власти людей. Однако что мешает представителям оппозиции точно так же обеспечивать явку своих сторонников на публичные слушания? Это не закрытые мероприятия, информация о времени и дате их проведения находится в свободном доступе.

Или плохому танцору, как обычно, что-то мешает?

Решил кандидат по 45-му округу затеять и масштабную реформу местного самоуправления.

«В соответствии с проектом реформы, муниципалитетам будут переданы реальные полномочия: в частности, в сфере ЖКХ и благоустройства. Задачей мэрии в этой сфере станет контроль за поддержанием целостного облика города через принцип «двух ключей» (совместное решение вопросов, имеющих общегородское значение)».

Слов нет – прекрасно! Только вот какой конфуз: разве этот принцип не реализуется уже как минимум несколько лет? Или г-н Яшин не в курсе?

Центр Москвы встанет намертво

Через несколько абзацев начинается и вовсе прекрасное.

«Я предложу законодательные меры по разгрузке центра столицы от офисных центров и административных зданий…»

Интересно, какие? Снести? А как быть, если административное здание, например, является объектом культурного наследия?

Дальше – тоже креативное:

«Сегодня и зоны платных парковок, и их стоимость устанавливаются личным решением мэра. Я же считаю, что этот процесс должен регулироваться законом, который прошел широкое обсуждение и принят на основе общественного согласия…»

С ценами на парковку, согласны, столичные власти несколько погорячились. Но давайте представим, что «общественное согласие» отменило платные парковки в центре города. Вы можете представить себе последствия такого решения? Это означает, что центр встанет намертво, и стоять будет чуть ли не круглосуточно. В самом деле, кто виноват в том, что Москва – древний город, построенный по радиально-кольцевой схеме, которая не в состоянии «переварить» такое количество машин?

Да, меры, принимаемые сейчас правительством Москвы для разгрузки дорог, далеко не идеальны. Они подвергаются жесткой, и часто вполне справедливой критике. Тем не менее, эти меры дали вполне реальные результаты: согласно исследованиям Яндекса, по сравнению с 2013 годом пробок стало меньше в течение всего дня, кроме 6—7 часов утра. В час пик утром средняя скорость на московских улицах выросла на 14 процентов, а вечером — на 9 процентов.

Не по Сеньке шапка…

Не мог Илья Яшин обойти вниманием и сферу ЖКХ. Тут фантазия автора и вовсе расцвела буйным цветом:

«Городской рынок жилищных услуг сегодня захвачен и, по сути, монополизирован крайне токсичной организацией — ГБУ «Жилищник». Это учреждение должно быть ликвидировано, а вместо него  с помощью законодательных норм следует развить конкурентную среду по обслуживанию жилищного фонда».

Пожалуй, согласимся с Яшиным: к «Жилищникам» и вправду есть масса претензий. Но разве частные управляющие компании работают лучше? А призыв ликвидировать в данном случае звучит, по меньшей мере, странно. Поборник народного блага хочет одним росчерком пера лишить работы тысячи людей?

Насчет законодательных норм – тоже интересно. В курсе ли г-н Яшин, что нормы эти уже давно существуют, и называются они Жилищный кодекс РФ? Процедура смены управляющей компании там прописана до запятой. Или глава Красносельского муниципального округа (и потенциальный депутат Мосгордумы) вознамерился отредактировать федеральный законодательный акт? Тогда вынуждены расстроить Яшина: масштаб должности у него не тот для столь смелых решений.

Отдельный блок программы Яшина посвящен охране окружающей среды. В нем тоже есть уморительные моменты:

«Я инициирую аудит очистных сооружений на всех экологически вредных предприятиях города, прежде всего — на московском НПЗ. Предприятия, нарушающие современные экологические нормы, получат жесткие предписания о модернизации производства».

Известно ли Илье Яшину, что учреждения, которые могут инициировать аудит очистных сооружений, уже давно существуют? И они, кстати говоря, регулярно это делают. Речь, как вы, наверно, уже догадались, идет о Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и природоохранной прокуратуре. Или Яшин хочет создать альтернативные ведомства? Тут уж как в бородатом анекдоте про слона: съесть-то он съест, да кто ж ему даст…

Популист или дилетант?

Смехотворными перлами пестрит буквально вся программа кандидата Яшина. Чего только стоит предложение «провести инвентаризацию неиспользуемых промзон, которые могут быть отданы под увеличение улично-дорожной сети». Это вообще трезвый человек писал? Известно ли автору, что она давно проведена, и что в Москве уже работает программа редевелопмента неиспользуемых промзон? С планами власти по каждой такой промзоне каждый может ознакомиться на сайте правительства Москвы.

Итак, с общей ситуацией в городе кандидат, похоже, знаком довольно слабо. И при этом в программе, как уже говорилось, нет ни слова об округе, по которому он решил избираться. Возникает вопрос: Яшин в курсе положения дел хотя бы на данной территории? Бывал ли он в разных ее уголках? Встречался ли с людьми?

И еще вопрос: знает ли глава Красносельского муниципального округа, какие законы существуют в России и как они работают? Что регулируется федеральным законодательством, а что – региональными или муниципальными нормативными актами? Знает ли он о существовании контрольно-надзорных органах и их полномочиях?

Если знает – решительно непонятно, как могла появиться ТАКАЯ программа.

Или все-таки не знает?

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Илья Яшин, Мосгордума
Поделиться
Похожие новости