Новость политики

Смена власти в Израиле – вполне реальная перспектива

Смена власти в Израиле – вполне реальная перспектива

Фото © «Московская газета»

11.09.2023 в 09:51:00
5253

В Израиле продолжаются протесты против судебной реформы, в рамках которой планируется ограничить полномочия Высшего суда страны и лишить его возможности влиять на решения исполнительной власти. По мнению экспертов «Московской газеты», в стране наблюдается глубокий социальный кризис, который может усугубить напряжённость на Ближнем Востоке. Немалую роль в этом, по мнению собеседников издания, могут играть действия премьер-министра Израиля и правых партий парламента страны. Что касается перспектив российско-израильских отношений в этой связи, здесь мнения экспертов разделились

В августе сотни тысяч протестующих в Израиле вышли на митинг против судебной реформы, продвигаемой правительством и премьер-министром страны Беньямином Нетаньяху. Незадолго до этого митинга в стране произошёл теракт. Акции протеста начались в июле, после принятия Кнессетом, парламентом Израиля, первой части судебной реформы.

То, что сейчас происходит в Израиле демонстрирует слабость израильской государственной системы, которая начала давать сбой, сказал «Московской газете» политолог, эксперт РСМД Кирилл Семёнов.

«Это может привести к некой эскалации напряжённости вокруг Израиля, — считает политолог. — Поэтому США так стараются осуществить нормализацию отношений Израиля с арабскими государствами и привлечь к этому, пока не очень удачно, Саудовскую Аравию».

Очевидно, что в Израиле накопились большие проблемы, прежде всего, социальные, считает Кирилл Семёнов.

«Это противоречия между «левыми» и «правыми», между светскими и религиозными евреями, это разные взгляды на судебную реформу, – израильское общество расколото, — пояснил эксперт. — Государственная система оказывается неустойчивой, поскольку есть очень много точек напряженности и «разломов», которые могут превратиться в широкие трещины».

По мнению эксперта, внутренними проблемами Израиля могут воспользоваться его оппоненты – соседние арабские государства.

«Если ситуация в Израиле будет развиваться в негативном ключе, это может повлиять и на процессы на Ближнем Востоке в целом, арабские страны могут начать давать Тель-Авиву более чёткие сигналы по поводу решения тех или иных вопросов. При этом на отношения с США эта ситуация глобального влияния не окажет, и интересы России она тоже напрямую не затрагивает», — отметил эксперт РСМД.

«Израиль находится в глубоком кризисе из-за политики его правых сил, — сказал «Московской газете» политолог, эксперт по Турции и Ближнему Востоку, член РСМД Дмитрий Бридже. — Волнения в Израиле, в принципе, не влияют на его отношения с другими странами, но из-за политики «правых» общая ситуация, в том числе, международная, может ухудшаться. Возникшие проблемы ставят Израиль перед вопросами».

Волнения в Израиле идут уже год, и связано это, во многом, с политическими действиями премьера страны Биньямина Нетаньяху и правых сил, отметил в беседе с «Московской газетой» востоковед-арабист, старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин.

«В 2022 году Нетаньяху вернулся в кресло премьер-министра путем довольно отчаянного шага: создания коалиции с ультраправыми религиозными партиями, — пояснил востоковед. — В последнее время часто звучат имена двух министров: министра безопасности Итамара Бен-Гвира и министра финансов Бецалеля Смотрича, представляющих эту «правизну». Пришедшие наконец в правительство правые религиозные партии начали продвигать свою повестку, которая не находит понимания у секулярного, светского большинства населения Израиля. С другой стороны, продвигается пресловутая судебная реформа, которая заключается в ограничении полномочий Верховного суда справедливости БАГАЦ. Некоторые наблюдатели замечают, что Нетаньяху, против которого открыто несколько уголовных дел, связанных с коррупцией и использованием служебного положения, хочет ограничить полномочия достаточно решительно настроенного в отношении его персоны БАГАЦ, чтобы обезопасить себя как минимум от отрицательного решения Верховного суда справедливости по его поводу».

Израильское общество разделилось на две неравные части, заметил Андрей Чупрыгин: «Одна часть выступает за судебную реформу, и это, в основном, электорат партии «Ликуд» и правых партий, таких, как ШАС. С другой стороны, выступают противники судебной реформы, а это та внушительная часть населения Израиля, которая протестует весь 2023 год. Протест продолжается страсти, накаляются».

На этом фоне, по словам востоковеда, усугубляются международная напряжённость вокруг Израиля и проблемы безопасности в регионе.

«Поднимают голову» различные про-террористические организации, пользуясь ситуацией и считая, что правительство Израиля в данный момент ослабло. На эту ситуацию накладываются такие непопулярные решения израильского правительства, как строительство ферм воздушной генерации на бедуинских территориях или всяческие попытки ограничить выделение средств на нужды арабской части Иерусалима. В рамках реакции на террористические акты спецслужбы Израиля усилили деятельность на арабских территориях Израиля. В свою очередь на арабских территориях усилились криминальные и клановые отношения. И всё это вызывает беспокойство соседних арабских государств. А ведь в последние годы несмотря на то, что палестинско-израильские отношения остаются весьма напряжёнными, наметилась тенденция к экономическому и понятийному сближению между Израилем и соседними арабскими государствами, позволявшая предположить, что на территории Ближнего Востока формируется новый конструкт, который позволит прийти к решению палестинского вопроса внутренними силами. Израиль – это неотъемлемая и системообразующая часть Ближнего Востока, и всё, что происходит в Израиле, рикошетом отражается на всём регионе», – подчеркнул Андрей Чупрыгин.

В целом, Израиль должен справиться со всеми этими проблемами, но, возможно, выйдя из кризиса уже в каком-то новом качестве, прогнозирует востоковед.

«Уже звучат призывы к введению в Израиле Конституции – напомню, что в стране нет Конституции, вместо неё действует свод основных законов. Однако эти призывы уже находят понимание у определённой части населения», — заметил собеседник «Московской газеты».

В Израиле назревает смена власти и политического курса?

«В Израиле смена власти назревает постоянно, с первого дня провозглашения государства Израиль. Это особенность свободного волеизъявления населения страны. До последнего прихода к власти Нетаньяху за 3 года в Израиле сменилось 6 правительств. В данный момент смена власти – тоже вполне реальная перспектива. Хотя мне не кажется, что правительство Нетаньяху слабо, оно весьма активно сопротивляется своим политическим оппонентам. Но в этой ситуации любой другой политик на месте Нетаньяху уже лишился бы своего поста. Стоит отметить, что президент США Джо Байден – глава страны, которая наиболее активно поддерживает Израиль с момента его создания как государства сейчас отказывается встречаться с Нетаньяху. Однако даже если смена власти произойдёт, никто не «выскочит из табакерки»: все политики, претендующие на управление страной, известны, «темных лошадок» среди них нет. Отношения Израиля и России останутся на прежнем, средне-положительном уровне. Треть населения Израиля – русскоговорящие люди», — заключил Андрей Чупрыгин.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
израиль, протесты, власть
Поделиться
Похожие новости