Новость политики

СМИ сообщили о возможном уходе Михаила Федотова с поста председателя СПЧ при президенте РФ

СМИ сообщили о возможном уходе Михаила Федотова с поста председателя СПЧ при президенте РФ

Фото: © ИА REGNUM/Дарья Драй

17.10.2019 в 16:49:00
607

СМИ сообщили о том, что в ближайшее время свой пост может покинуть председатель Совета при президенте по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) Михаил Федотов. Якобы его сменит нынешний руководитель Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Нынешний председатель СПЧ Михаил Федотов занимает данный пост с 2010 года. 18 сентября главный правозащитник страны отметил 70-летний юбилей. Дело в том, должность Федотова относится к категории государственного служащего, а согласно Федеральному закону «О государственной гражданской службе РФ» это предельный возраст пребывания на государственном посту.

Как отмечают эксперты, вклад Федотова в развитие гражданского общества неоценим: последний состав СПЧ оказался очень эффективным: практически ни одно нарушение прав человека не оставалось без внимания структуры, возглавляемой Федотовым.

По неофициальной информации, главным претендентом на пост главы СПЧ является нынешний председатель Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

«Мне посчастливилось соприкасаться в работе с Михаилом Александровичем Федотовым, — сказал в беседе с журналистом «Московской газеты» член ОП РФ Артем Кирьянов. — Конечно, это человек, который сделал огромную работу, для того чтобы в России состоялось гражданское общество. Он делал эту работу и как правовед с большой буквы, и как человек, действительно понимающий проблемы совершенно различных сообществ и групп, требующих к своим правам внимания государства и общества. Что касается назначения на пост Валерия Фадеева, то это хороший выбор. Он много лет работал в главном субъекте общественного контроля России. Это достаточно последовательная для Фадеева история. Он прекрасно погружен в тематику. Желаю ему большой удачи на новом посту, интересных проектов в защите прав граждан. Безусловно, экспертное сообщество и некоммерческие организации поддержат Валерия Александровича на его новом посту».

«Создаётся впечатление, что Валерий Фадеев – фигура, слишком лояльная к действующей власти, — считает управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» («Люцик, Шлимазл и Поц») Венера Люцик. — Кремль получит ангажированного, но в то же время мало эффективного руководителя и орган. Фактически аппарат президента лишает себя очередного «рецептора», через который мог бы получать информацию о положении дел в государстве и обществе. Таким образом, возрастёт количество ошибок при принятии решений на важнейшем направлении – диалог власти и общества. При этом нельзя не отметить, что «скамейка запасных» у президентского аппарата пуста: во власти нет новых людей, которые бы смогли прийти на замену сегодняшним чиновникам пенсионного и предпенсионного возраста. Увы, это один из «побочных эффектов» авторитаризма».

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
СПЧ, Михаил Федотов, Валерий Фадеев, ОП РФ
Поделиться
Похожие новости