Новость политики

Стоит ли кандидатам Леонову и Якубовичу брать пример с однофамильцев, советского актера и ведущего «Поля чудес»?

Стоит ли кандидатам Леонову и Якубовичу брать пример с однофамильцев, советского актера и ведущего «Поля чудес»?

Фото © «Московская газета»

10.09.2021 в 00:24:00
3020

Дебаты кандидатов в Госдуму дали повод задуматься экспертам

Недавно Станислав Белковский (как он сам себя называет, «политтехнолог на пенсии»), выступая по «Радио Эхо Москвы», дал, по его словам, «бесплатный совет» координатору проекта «ЛизаАлерт» по поиску пропавших людей, кандидату в депутаты Госдумы по 208 избирательному округу Олегу Леонову. Идея связана с однофамильцем спасателя. Дело в том, что политтехнолог, по его словам, обнаружил, что кандидат «внешне вполне похож на народного артиста СССР Евгения Павловича Леонова в молодости, и очень странно (сейчас это будет абсолютно бесплатный совет), что его политтехнологи это не используют». Белковский предложил применить сходство по фамилии и по внешности, чтобы «в рамках агитационной продукции (работали) образы народного артиста в самых разных спектаклях и картинах».

Вчера прошли предвыборные дебаты, в которых Олег Леонов участвовал вместе с другим кандидатом в депутаты Госдумы по 208 избирательному округу и также однофамильцем, но другого популярного медийного лица — главой муниципального округа «Тверской» Яковом Якубовичем. Если развивать предвыборную PR-фантазию Белковского и спроецировать идею на Якубовича, то главе округа для наглядной агитации надо наклеить пышные усы и морщины, сфотографироваться за колесом с цифрами по окружности и выкрикивать фразы «Крутите барабан» и «Говорите букву». Ведущий телешоу «Поле чудес» Леонид Якубович, возможно, сейчас будет популярнее давно скончавшегося великого артиста, так что у Якова Якубовича будут все шансы.

Немалую долю хронометража этих дебатов занимало инициированное Якубовичем эмоциональное выяснение того, кто является скрытым административным кандидатом. Инсайд, озвученный главой округа, был следующим: некий чиновник из управы «Арбат» на днях якобы сказал Якубовичу: «Слезай с этой темы, она — под Леонова». И после этого, в момент кульминации дебатов, Якубович торжественно произнес: «Есть такая буква! Ав-то-мо-биль!» Нет, Яков Якубович, конечно, сказал другое: «Перед нами сидит административный депутат», но накал эмоций был такой как будто игрок сразу угадал какое-нибудь слово «Экстенсивный». Не короче. 

Яков Якубович участвует в выборах как кандидат от Партии Роста. То есть оппозиционером и разоблачителем оказался выдвиженец партии, руководителем которой является бизнес-обмудсмен при президенте РФ Борис Титов, то есть фактически советник главы государства.

Такой сложный предвыборный сюжет по частоте сердечных сокращений у игрока напоминает суперигру, где участнику надо решить: брать выигранное или рискнуть всем ради суперприза.

Темой, которую арбатский чиновник нашептал Якубовичу, оказались уличные музыканты, то есть создаваемый ими шум, который мешает жителям центра столицы.

Олег Леонов, который привык по лесам искать пропавших людей и не столь искушен в московских политических интригах, не смог ответить сопернику подобными разоблачениями.Со спокойствием бургомистра из фильма «Убить дракона» он напомнил, что и кандидат Нина Останина встречалась с музыкантами: «Может, и пара других кандидатов считает это своей темой».

Якубович наступал противоречиво, напоминая телеведущего, который как будто запутался в бесчисленных банках с огурцами, которые ему дарят игроки. Он предложил Леонову сняться с выборов в пользу его, Якубовича. Тот робко отказался. Потом глава округа сделал прогноз. «Убежден в победе административного кандидата. Скорее всего, победите Вы», — сказал он, обращаясь к Леонову.

Координатор «ЛизаАлерт» напомнил, что Якубович раньше сам снимал свою кандидатуру — когда баллотировался от партии «Яблоко». На это Якубович признался, что был вынужден сняться в пользу Сергея Митрохина, потому что на него якобы было «оказано давление партией «Яблоко». В конце концов Леонов как спасатель предложил дать своему сопернику водички.

Яков Якубович сказал, что идет в Думу, чтобы «дать возможность работать муниципальным депутатам». Он призвал к расширению их полномочий. Ему, к примеру, не нравится, когда в округа спускают директиву по количеству реагентов, это вопрос низовых органов власти.

Леонов же признался, что сейчас не может спасти всех людей, потому что «не хватает законных способов спасения». Он предложил соответствующие изменения в законодательстве, «передал их в Госдуму, три года прошло, а воз и ныне там». Спасатель считает, что может провести эти инициативы, только оказавшись в парламенте. Цена вопроса, по его словам, несколько тысяч людей в год, в том числе, к примеру, порядка 400 в Центральном округе. Речь идет о законе об определении местоположения пропавших людей, о базе неизвестных пациентов и о внедрении во всех регионах России единого номера телефона 112 при поиске человека.

Яков Якубович показал файлы с бумагами и заявил, что это обращения граждан только за последнее время. Он реально помогает горожанам. Олег Леонов, в свою очередь, заявил: «Я шесть лет помогал людям за счет своих денег и своего знания». Он призвал избирателей действовать как сотрудники кадровых агентств, смотреть, не как кто говорит, а обращать внимание только на дела. 

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Яков Якубович, Олег Леонов, выборы в Госдуму, дебаты
Поделиться
Похожие новости