Новость политики

Судимость за растрату, недвижимость за границей, пьяное вождение: кто идет в Мосгордуму от КПРФ?

Судимость за растрату, недвижимость за границей, пьяное вождение: кто идет в Мосгордуму от КПРФ?

Фото из социальных сетей

27.08.2019 в 18:33:00
5976

Некоторые эксперты активно вбрасывают в информационное пространство следующую мысль: мол, либералы «раскачали» протест в Москве, однако, поскольку самих ярких представителей несистемной оппозиции до выборов не допустили, все «плюшки» протестного голосования достанутся, в первую очередь, КПРФ. И партия благодаря этому в значительной степени усилит свое присутствие в Мосгордуме.

Пока сложно судить, так это будет или нет. Например, политолог Дмитрий Орлов считает, что, с одной стороны, «несистемщики» таскают каштаны из огня для других (и, прежде всего, для КПРФ), но при этом «единого фронта» противникам власти создать не удалось, их силы разобщены. Оппозиционный избиратель сейчас дезориентирован, а власть, напротив, по мере приближения к выборам будет консолидироваться.

Справедливо и другое: только провластный кандидат может позволить себе репутационные изъяны — победу ему во многом обеспечит государственная машина. Оппозиционный же кандидат, чтобы успешно тягаться с админресурсом, просто обязан быть яркой личностью и, вдобавок к этому, почти безупречным человеком с имущественно-юридической точки зрения.

А как в этом плане выглядят представители КПРФ на выборах в Мосгордуму?

Telegram-канал «Кремлевская прачка» написал 25 августа:

«Рашкин удивительный коммунист и кандидаты у него в Москве как на подбор, судимые (Колмагоров), сторонники Навального (Орёл, Енгалычева), любители езды в пьяном виде (Тарасов), так победим».

С Владиславом Колмагоровым действительно вышел конфуз: «МК» пишет, что вначале база данных МВД показала отсутствие судимости у соискателя депутатского мандата, однако перепроверка документов показала, что судимость все-таки была. Сам экс-кандидат заявил, что осужден он был в 2001 году, однако судимость снята и погашена. Судили Колмагорова, кстати, по ст. 160 УК РФ (Присвоение и растрата), он получил условный срок.

Когда эта информация вскрылась, политик сам снял свою кандидатуру с выборов — по его словам, не хотел, чтобы партия понесла имиджевые потери. Интересно, что буквально за день до этого оппозиционный политик Илья Яшин публично поддержал Колмагорова.

Не менее интересная ситуация складывается с кандидатом от КПРФ по округу № 25 Андреем Орлом. Так, в сведениях о доходах и имуществе указано, что ему принадлежит половина квартиры в Греции (вторая половина, предположительно, досталась его супруге). По данным «Экспресс-газеты», дом находится на берегу Эгейского моря в 35 км от Салоник. Издание пишет, что аналогичная недвижимость в этой части Греции стоит порядка 200 тысяч евро. Также, согласно документу, Андрею Орлу принадлежит земельный участок площадью 827 квадратных метров, шесть автомобилей и один прицеп.

Дорогой недвижимостью в собственности у представителя московского политического истеблишмента сейчас никого не удивишь. У той же Людмилы Стебенковой, например, и квартира побольше — 199,3 кв. м (в собственности ¾), и еще одна квартира поскромнее — 45,1 кв. м, и дом имеется на 192,6 кв. м, и земельный участок площадью 1500 кв. м в наличии.

Однако история с недвижимостью в России несколько отличается от истории с недвижимостью за рубежом. Последнюю нужно было как-то приобрести, также необходимо вносить различные регулярные платежи – например, налоги. Это предполагает наличие счета в иностранном банке, однако данных ни о каком заграничном счете в декларации Андрея Орла не содержится.

Данное предположение подтверждает сетевое издание «Век»: 27 августа опубликована информация о том, что жена кандидата Татьяна Орел, предположительно, является совладелицей счета в Национальном банке Греции. Также написано, что у супругов имеется греческий ИНН. А Telegram-канал «Кремлевская прачка» выложил копии документов, подтверждающие изложенные выше данные.

Но при этом у Андрея Орла вообще нет дохода! По крайней мере, так указано в документе, размещенном на сайте Мосгоризбиркома…

В мае текущего года Андрей Орел здорово оскандалился. «Московская газета» писала о разоблачительном ролике на YouTube-канале «Движение», в котором кандидат утверждает, что в квартире ветерана войны ремонт, положенный ему по закону, сделан из рук вон плохо, и управа района Марьино не торопится устранять недоделки. Журналисты выяснили, что ветеран, о котором говорится в ролике, умер несколько лет назад, а средства на ремонт выделены его сыну, инвалиду I группы. При производстве работ действительно были допущены огрехи, однако они устранялись в рамках гарантийных обязательств.

Скандал получил широкий общественный резонанс. Вскоре после этого депутат Мосгордумы, единоросс Инна Святенко заявила, что Орел — ее помощник на общественных началах, и что его выдвижение в Мосгордуму согласовано с властью. Ролик был снят по ее поручению, однако в нем допущены серьезные фактические ошибки, за которые Андрею Орлу, по мнению Святенко, необходимо извиниться.

Информацией о принесенных извинениях редакция не располагает.

Telegram-канал «Кремлевская прачка» также говорил о возможных связях выдвиженца КПРФ Андрея Орла с главой ФБК Алексеем Навальным. Другие источники «Московской газеты» подтверждают эту информацию.

Человек с такой же фамилией, именем и отчеством, как у кандидата в депутаты Мосгордумы, члена ЦК КПРФ Павла Тарасова (Тарасов П. М.), в 2012 году постановлением мирового судьи судебного участка № 281 района «Вешняки» от 9.04.2012 года был лишен прав на 1 год и 9 месяцев за вождение в нетрезвом виде. Спустя несколько месяцев Мосгорсуд счел это решение законным и обоснованным.

Как видим, от КПРФ в Мосгордуму выдвинулись люди с безупречной репутацией…

По идее, за подбор кадров к выборам должен отвечать лидер московского горкома партии Валерий Рашкин. Однако в свете вышесказанного к его кадровой политике возникает множество вопросов. Вдобавок и он, как выясняется, не без репутационных изъянов: в 2016 году НТВ выпустило фильм-расследование «Красная крыша», в котором рассказывается о вероятных связях Рашкина с саратовским криминалитетом. Журналисты, помимо всего прочего, выяснили, что помощником депутата несколько лет числился Алексей Ерусланов, некогда бывший «правой рукой» лидера ОПГ Игоря Чикунова — «Чикуна», считавшегося «теневым хозяином» Саратова. Интересно, что «Чикуна» убили за месяц до выборов в Государственную Думу.

Во время избирательной кампании в Госдуму в 2016 году на сайте Валерия Рашкина сообщалось, что он имеет ученую степень доктора экономических наук и является мастером спорта по альпинизму. Однако в ходе проверки этой информации выяснилось, что ВАК (Высшая аттестационная комиссия) не в курсе, что Рашкин является обладателем степени доктора экономических наук. В Минспорте, в свою очередь, не располагали сведениями о том, что ему когда-либо присваивалось звание «Мастер спорта СССР» по альпинизму. 

Помимо этого, множество вопросов вызывает работа Валерия Рашкина по подготовке к выборам в столичный парламент. Московский горком КПРФ накануне выборов раздирали противоречия и конфликты. Инсайдеры уличили лидера столичных коммунистов в связях  с Навальным, а соратники впрямую обвинили его в «сливе» кампании.

Как все это скажется на итогах выборов в Мосгордуму — узнаем в ближайшее время.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
КПРФ, выборы, Мосгордума, кандидаты
Поделиться
Похожие новости