Новость политики

В Кремле благодаря французам узнали, что в России исчезает средний класс

В Кремле благодаря французам узнали, что в России исчезает средний класс

Фото из открытых источников

04.10.2019 в 15:42:00
2180

Перед этим российское руководство вволю посмеялось над незадачливым президентом Французской республики, которого волнует мнение подчиненных

Вчера вечером, 3 октября, на очередном заседании Валдайского клуба во время глубокомысленных традиционных рассуждений лидеров государств на тему мироустройства, краха мира однополярного и расцвета многополярного и пр. (солировал, конечно, наш лидер) заговорили о том, что, французский президент, дескать, жалуется, что чиновники его аппарата выступают против улучшения отношений с Россией и, стало быть, мешают своему президенту налаживать эти отношения.

Президент России Владимир Путин снисходительно заметил, что французский лидер должен сам разобраться с подчинёнными, вышедшими из-под контроля.

«Пусть наведёт порядок», — указал он. А затем российский лидер хлопнул рукой по подлокотнику, жестом показав, что делать, если Эммануэлю Макрону кто-то мешает: «Если ему кто мешает из подчинённых — хлоп! — поставь на место! Или поменяй!».

Примерно в то же самое время в Москве на мероприятии не такого высокого уровня звучали сенсации, казалось бы, другого порядка. Ученые научно-исследовательского университета Высшей школы экономики рассказывали скучные вещи о том, что кризис на самом деле продолжается, из-за чего сокращается российский средний класс. За последние 30 лет доля доходов 80% населения упала примерно на 21%. А доля доходов группы наименее обеспеченных граждан снизилась за это же время почти вдвое.

Причем средний класс у нас – это, мягко говоря, не богачи. По версии Организации экономического сотрудничества и развития, к этой категории относятся люди, чей заработок укладывается в 75–200% медианного национального дохода. По данным Росстата, в 2017 году медианная зарплата в России составила 28 345 руб. в месяц. Таким образом, к среднему классу относятся те россияне, кто зарабатывает от 22,1 тыс. до 56,7 тыс. руб. в месяц.

По словам профессора Высшей школы экономики Наталии Тихоновой, сейчас средний класс составляет не более 38,2% населения. Однако, подчеркивает эксперт, абсолютно всем характеристикам среднего класса (финансовые накопления, наличие загородного дома, руководящие должности, обращение в платные клиники) соответствуют лишь 7% населения (чуть более 10 млн россиян).

Любопытно, что для попадания в состав среднего класса важным фактором является наличие детей. Рождение ребенка или выход на пенсию, считает Тихонова, способны автоматически выбросить россиян за пределы этого класса. Если в семье рождается один ребенок, то шанс войти в ядро среднего класса сокращается в полтора раза, если же детей два и более — то в четыре раза.

«Это говорит о том, что зарплаты представителей среднего класса не предусматривают даже простого демографического воспроизводства, выбрасывая при рождении ребенка на его периферию или за пределы», — считает профессор.

«Это одна из точек зрения, она заслуживает внимания», – заявил, комментируя доклад ученых, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле видят «сигналы», которые могут говорить о существующих проблемах в этой сфере. 

«Вы знаете, что многие из этих явлений уже достаточно значительное время назад были приняты во внимание и существует целый набор мер, которые сейчас реализуются правительством для повышения доходов населения, для избавления от бедности?», — уточнил представитель Кремля. Какие это меры, он не пояснил.

Согласно «Стратегии – 2020», в России должны были на данный момент около 50% населения относиться к среднему классу. Как это соотносится с представленными ВШЭ данными?

«По объективным и иным сложностям какие-то параметры в полной мере иногда не выполняются, это очевидно. Вместе с тем, рисовать картину, основываясь на одном параметре, было бы просто неверно», — отметил Песков.

Кстати, его босс Владимир Путин на вопрос о снижении доходов жителей России обычно отвечает: «Немного просели». Интонация при этом, как при произнесении знаменитой фразы: «Она утонула» (это про подлодку «Курск»).

Конечно, забавляться, комментируя западных лидеров, которые не могут выстраивать политику без учета мнения граждан их государств, наверное, проще, чем говорить о неподдающейся решению проблеме падения доходов своих подчиненных.

Кстати, на сайте Высшей школы экономики информации об этом исследовании нет. Самое смешное в этой истории, что специалисты этого университета обнародовали исследование на научной конференции о положении среднего класса в России и в Европе, которую проводили благодаря французскому посольству. То есть если бы не французы, Песков, а вместе с ним бы и весь Кремль не узнали об этой проблеме?

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
средний класс, Кремль, Владимир Путин, Франция
Поделиться
Похожие новости