Новость политики

В Мосгордуме указали Володину на ошибки в законопроектах о QR-кодах

В Мосгордуме указали Володину на ошибки в законопроектах о QR-кодах

Фото © «Московская газета»

17.11.2021 в 14:03:00
8010

Депутат Московской городской Думы от КПРФ Елена Янчук обратилась к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину по поводу законопроектов о QR-кодах. По ее мнению, эти документы требуют изменений. Копию письма политик опубликовала в Telegram-канале

В своем обращении Янчук выразила несогласие с поправками к закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Воздушному кодексу и Уставу железнодорожного транспорта, которые касаются введения обязательных QR-кодов в общественных местах, поездах и самолетах. Депутат Мосгордумы указала, что биометрические данные граждан, собранные в результате введения QR-кодов, могут оказаться под угрозой.

Кроме этого, парламентарий отметила, что система выдачи QR-кодов может работать некорректно.

«Имеются многочисленные факты сбоев работы порталов Мос.ру и Госуслуг, не отображающих QR-коды для лиц, прошедших вакцинацию», — пояснила она.

В письме к Володину Янчук также обратила внимание, что люди, перенесшие COVID-19 более года назад, или в бессимптомной форме, оказываются ущемленными: они имеют устойчивый иммунитет, не требующий вакцинации, но получить QR-код не могут.

По мнению депутата МГД, введение обязательных QR-кодов подрывает доверие россиян и «способствует формированию представления о вакцинации как об акте государственного насилия».

«Что же делать вместо сомнительных инициатив? Все просто — вместо ненужной «куаркодизации» менять в корне подход по борьбе с пандемией и прекратить политику двойных стандартов. А это значит, что нужно предоставлять обществу достоверную информацию (пусть и иногда «неудобную»), предлагать мнения специалистов, а не шоуменов различного толка, разработать меры системной поддержки людей, всю ответственность за возможные поствакцинальные побочные явления брать на себя (на государство), проводить адекватные обследования и диспансеризацию людей, а также обеспечивать страховку от возможных побочных явлений», — поделилась своим мнением в Telegram Елена Янчук.

Напомним, законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах, транспорте и для массовых мероприятий правительство РФ внесло в Госдуму 12 ноября. По словам авторов проекта, это временная мера в связи с распространением коронавирусной инфекции, которая продлится до 1 июня 2022 года. Ограничения не коснуться продовольственных магазинов и аптек.

Решение об использовании QR-кодов будут принимать регионы. Данный законопроект уже направлен на обсуждения региональным властям, в Общественную и Счетную палаты, а также Совет Федерации. До 14 декабря органы власти смогут высказать свои замечания и предложения по инициативе.

Ранее фракция КПРФ в Госдуме предложила председателю Мосгордумы Алексею Шапошникову дать отрицательный отзыв на законопроекты о QR-кодах. Лидер Компартии Геннадий Зюганов также заявил, что КПРФ попросит Конституционный суд проверить данные проекты. По его словам, в партии считают, что эти инициативы нарушают «шесть статей Конституции и носят провокационный характер».

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
мосгордума, володин, янчук, законопроект
Поделиться
Похожие новости