Новость политики

В России предложили упразднить муниципальных депутатов

В России предложили упразднить муниципальных депутатов

Фото из открытых источников

27.10.2020 в 08:48:00
1115

Их функции, как считает автор инициативы, следует передать депутатам регионального уровня

На портале РОИ («Российская общественная инициатива») опубликовано законодательное предложение об упразднении муниципальных парламентов. По мнению автора предложения, нет никакой необходимости иметь депутатов в каждом маленьком городе и деревне: их полномочия усечены, и они принимают очень мало важных решений. Однако на их содержание тратятся средства городов, городских округов, муниципальных районов и поселений.

Автор считает, что имеет практический смысл работа депутатов не ниже регионального уровня – им и следует передать полномочия муниципальных депутатов.

Согласно ст. 17 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления относятся вопросы местного значения, однако им соответствующими федеральными либо региональными законами могут быть переданы полномочия органов государственной власти.

Меж тем, Ассоциация независимых депутатов, как пишет «Ъ», разработала новый проект закона города Москвы об организации местного самоуправления. Он предусматривает, наоборот, расширение перечня вопросов местного значения. По мнению авторов проекта, в столице сейчас наблюдается некий крен полномочий в сторону региональной власти и районных управ. Например, муниципальным депутатам фактически неподконтрольна даже собственность района, они могут частично влиять только на капитальный ремонт, благоустройство и районные праздники.

Предлагается отнести к вопросам местного значения согласование покрытия дорог и тротуаров, выдачу разрешений на строительство. Также, согласно новому проекту закона, в муниципальные бюджеты должно перечисляться 80 процентов местных налогов.

Авторы регионального законопроекта считают, что полномочия органов местного самоуправления в Москве минимальны по сравнению с положением дел в других субъектах Российской Федерации, и сейчас этих полномочий уже не хватает для решения актуальных задач.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
муниципальные депутаты
Поделиться
Похожие новости