Новость политики

Внутрипартийный конфликт между «яблочниками» снова стал публичным

Внутрипартийный конфликт между «яблочниками» снова стал публичным

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

15.04.2021 в 15:56:00
2552

В Сети появилась фотография представителя партии с поврежденным лицом

Член Бюро московского регионального отделения партии «Яблоко» Светлана Кривицкая опубликовала свою фотографию со следами, похожими на синяки. Как следует из подписи к фото, к ситуации может быть причастен бывший эксперт фракции «Яблока» в Госдуме Илья Кудрявцев, который, как и один из сооснователей партии Вячеслав Игрунов, когда-то покинул «Яблоко» из-за конфликтов в руководстве структуры. В то же время на сайте партии до сих пор присутствует человек по имени Илья Кудрявцев без обозначения регалий.

Сам Илья Кудрявцев в комментарии к записи изложил свою версию произошедшего. По его словам, Кривицкая якобы сильно выпила и трижды ударила его по голове, а также сломала компьютерный монитор, а когда он оттолкнул ее, не удержавшись, упала и ударилась о шкаф.

К комментарию Кудрявцев приложил видеозапись, однако на ней на лице Кривицкой уже видны следы повреждений. Также Кудрявцев сообщил, что подал заявление в полицию. Кривицкая же была обследована в травмпункте и отпущена домой (поскольку переломов у нее не обнаружено).

Не исключено, что обнародуя подробности личных взаимоотношений, «яблочники» пытаются привлечь внимание к партии. Вероятно, этим могут объясняться подобные публикации в год выборов в Госдуму.

Напомним, Вячеслав Игрунов — один из сооснователей партии «Яблоко», покинул ее ряды в 2001 году. В 2019 году его пригласило Бюро партии для разрешения внутренних конфликтов.

Первую попытку создать партию Игрунов предпринял еще во времена брежневского застоя, за что по решению суда на полгода был направлен в психиатрическую больницу. Перед первыми выборами депутатов Госдумы в 1993 году был в числе сооснователей блока «ЯБЛоко», занявшись преобразованием его в партию. В 2001 году после конфликта в руководстве ушел из «Яблока», зарегистрировав свою партию СЛОН (Союз людей за образование и науку), которая была закрыта по итогам реформы партийной системы 2007 года.

Внутрипартийные скандалы в «Яблоке», похоже, уже стали привычными.

В 2018 году тогда еще занимавший пост лидера московского РО «Яблоко» Сергей Митрохин подал иск к партии, оспорив принятое накануне решение федерального бюро об отмене его выдвижения кандидатом на пост мэра Москвы. В этом же году он заявил о готовности покинуть партию, так как, он не намерен терпеть издевательства, которым подвергается со стороны ее руководства на протяжении нескольких лет, а также травлей со стороны сторонников во главе с Максимом Кацем.

В этом же году победитель праймериз «Яблока» глава Тверского муниципального округа Яков Якубович отказался от участия в выборах мэра Москвы. 

В феврале 2021 г. рассуждения Явлинского вызвали широкую дискуссию в соцсетях. Многие из тех, кто был сторонником «Яблока» и допускал политический союз с партией, теперь высказывают прямо противоположные намерения. 

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
«Яблоко», Илья Кудрявцев, Вячеслав Игрунов, Светлана Кривицкая 
Поделиться
Похожие новости