Новость политики

Заявление Явлинского о Навальном провоцирует новый раскол среди демократов

Заявление Явлинского о Навальном провоцирует новый раскол среди демократов

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

07.02.2021 в 18:10:00
3725

По мнению экспертов, бывший кандидат в президенты предлагает «неработающие рецепты»

Основатель политической партии «Яблоко» Григорий Явлинский опубликовал заявление, в котором выразил свое отношение к деятельности оппозиционера Алексея Навального. 

«Протестные волны, периодически поднимавшиеся за эти годы в России, никогда не представляли серьезной проблемы для властей. Главный реальный результат этой протестной активности — рост числа арестованных и политических заключенных, в отношении которых никакое «общественное давление» не формируется и которых никто освобождать не собирается», — пишет политик.

По мнению Явлинского, расследования Навального «не имели и не могут иметь практических результатов для общества», потому что в стране была создана система, не предполагающая «независимого суда, независимых СМИ, настоящего парламента и честных выборов». Политик делает вывод, что главный эффект, на который рассчитана работа Навального — это «разжигание примитивной социальной розни». Кроме того, Явлинский заявил, что политическое направление Навального — это «популизм и национализм», и «демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального».

Рассуждения Явлинского вызвали широкую дискуссию в соцсетях. Многие из тех, кто был сторонником «Яблока» и допускал политический союз с партией, теперь высказывают прямо противоположные намерения. Так, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман кратко сообщил: «Да. Выдвижение в ГД от Яблока стало для меня невозможным». 

Некоторые эксперты посчитали, что целью публикации Явлинского стало политическое устранение конкурента. Ведущая радиостанции «Эхо Москвы» Ксения Ларина написала: «Григорий Алексеевич Явлинский, как нельзя вовремя, написал программную статью, суть и смысл которой — не только дистанцироваться от Алексея Навального, но толкнуть его в спину, спихнуть с дороги. Очень удачный момент!...»

По мнению экономиста и журналиста Дмитрия Травина, Явлинский «разругал все новое», что вносит Навальный в политическую жизнь, предложив взамен неработающие «рецепты движения к демократии», которые «Яблоко» предлагала последние два десятка лет. «Явлинский не борется за власть, хотя вносит свой вклад в то, чтобы Навальному власть не досталась», — считает Травин.

О том, что Явлинский, судя по всему, делает попытку «сместить» Алексея Навального как главную оппозиционную фигуру, писали и другие эксперты. Журналист Александр Рыклин назвалзаявление основателя «Яблока» «невозможным для человека политической культуры и политического же опыта Григория Явлинского». По прогнозам Рыклина, теперь от «Яблока» может отвернуться значительное число ее сторонников — «просто по соображениям брезгливости и личной гигиены».

С ним солидарен и политтехнолог Евгений Сучков. Эксперт напомнил, что Григорий Явлинский не впервые выступает с критическими заявлениями и отказывается от объединения с другими представителями демократической оппозиции. 

«То, что «Яблоко» едва ли не с первых дней своего существования сознательно превращалось Г.Явлинским из политической партии в «секту его поклонников», которую он регулярно вычищал от потенциальных конкурентов, уже много писалось и говорилось. Известно и то, что именно его «Яблоко» саботировало объединение списков с СПС на выборах в ГД в 2003 г. Как и то, что если «Яблоко» и её кандидаты, где то и получали голоса избирателей, то во многом именно голоса протестно ориентированные…», — написал эксперт. По мнению Сучкова, опубликованная статья вряд ли добавит «Яблоку» голосов избирателей. 

Политтехнолог Аббас Галлямов считает выступление Явлинского подтверждением того, что Алексей Навальный становится безусловным лидером оппозиции: «А тут ещё надежда, что заметят и зачтут. Может и пятипроцентный барьер преодолеть помогут, наконец-то».

Политический обозреватель Сергей Пархоменко предположил, что гарантированный процент на выборах окажется еще ниже: «никаких пяти процентов ему на выборах никогда и не было нужно (...) Он сражается за законные и заветные свои три. Три ровненьких, аккуратненьких процентика, которые гарантируют финансирование партии из госбюджета. (...) А три-то ему, наверное, и отсыплют».

Президент Фонда петербургской политики Михаил Виноградов обратил внимание на то, что позиция Явлинского скорее больше похожа на поиск оправданий своих политических неудач: «Это большое искусство — держаться на политической сцене, заявляя всего два нехитрых тезиса. В первые 20 лет: «Я бы все сделал, но мне ничего не дали». В третьи 10 лет: «Все был так хорошо, пока не пришел Навальный».

Однако, похоже, что не все готовы отказаться от поддержки политика-долгожителя. Так, руководитель сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков в своем Twitter сообщил, что проект «Умное голосование» все равно будет поддерживать выдвиженцев от «Яблока», если они будут сильными оппонентами «Единой России».

Напомним, еще в 2018 году во время поездок по стране в рамках предвыборной кампании Григорий Явлинский называл активность Навального «бездейственной» и говорил, что не имеет цели победить на выборах

В июне того же года Сергей Митрохин, на тот момент возглавлявший московское региональное отделение «Яблока» сообщил о намерении покинуть ряды партии, поскольку не намерен терпеть издевательства, которым, по его словам, он подвергался со стороны руководства партии на протяжении нескольких лет, а также травлей со стороны сторонников во главе с Максимом Кацем. Так отреагировал Митрохин на требование Григория Явлинского публично извиниться перед тем, кого он якобы оскорбил, включая руководство «Яблока», в интервью журналистам РБК.

5 июня 2018 г. Сергей Митрохин в интервью газете РБК заявил, что руководство «Яблока» специально приняло такие правила, которые не допустят его до выборов мэра Москвы.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
Григорий Явлинский, «Яблоко», Алексей Навальный
Поделиться
Похожие новости