Зачем спикер Госдумы Вячеслав Володин общался на улице с бабушкой
Эксперты обсуждают особенности предвыборной кампании депутатов Госдумы
Сейчас даже перманентно выступающие в телеэкране по федеральным вопросам депутаты Госдумы начали активно заниматься конкретными проблемами своих избирателей. Эксперты обсуждают, что это: знак приближающейся предвыборной кампании или указание сверху, ведь практически все парламентарии из нижней палаты ФС РФ, как говорят некоторые эксперты, будто бы зависимы от исполнительной власти.
Вот, к примеру, казалось бы, чрезвычайно «заточенный» на финансовые вопросы общероссийского масштаба председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров на днях отчитался о том, что в Рыбновском районе Рязанской области помогал в решении проблемы со строительством фельдшерско-акушерского пункта. Помогал он и с возведением школы в Сасове, и со строительством в Рязани онкодиспансера, говорится в «ВК» в группе его сторонников «Андрей Макаров – наш депутат».
Спикер Госдумы Вячеслав Володин на днях засветился в ролике с встретившейся ему на улице входящего в его избирательный округ Саратова 90-летней женщиной, которая пожаловалась депутату на свои проблемы. После чего политик сделал глубокомысленный вывод, чем заронил подозрение, что сценка была постановочной.
«Если только ты шагаешь, никого не замечаешь — это большая ошибка. И потом, это несправедливость, и, самое главное, это то, что не должно быть ни у политика, ни у чиновника, ни у представителя органа власти. Взял на себя обязанности — выполняй. Людей люби», — заявил Володин.
Перед этим спикер Госдумы, как передают местные СМИ, осмотрел пешеходное кольцо Саратова и потребовал снести ларьки в центре города. Затем Володин нашел время, чтобы проверить строительство пляжа и предложил чиновникам пройтись по построенному молу, чтобы оттуда посмотреть, как выглядит пляж и набережная.
Федеральные парламентарии в начале предвыборной кампании активнее обычного работают на своих избирательных участках, вероятно, чтобы люди о них вспомнили перед голосованием, или они переключились на локальную проблематику по указанию администрации президента, ведь критики российской парламентской системы традиционно предполагают, что вопросы управления страной решаются только в Кремле?
Политтехнолог Аббас Галлямов считает, что тем самым депутаты «демонстрируют потолок, выше которого в рамках нынешней системы парламентарию прыгать не положено. Обсуждение курса развития страны, очевидно, не входит в компетенцию будущих членов фракции «Единой России» в Государственной Думе, поэтому о нем они молчат».
Действительно для решения практических проблем, коммунальных и бытовых, есть соответствующие чиновники, получающие зарплату из наших налогов, так что депутаты, увлекшиеся конкретными вопросами по этим темам, можно сказать, занимаются не своим делом. С другой стороны, часто работающих в столице депутатов, избранных в регионах, упрекают как раз в увлечении московской проблематикой и игнорировании своих избирателей. Так что в этом смысле «спустившиеся на землю» провластные парламентарии, напротив, можно сказать, отвечают запросам времени.
Галлямов в Facebook называет концентрацию на местной тематике «кампанией вчерашнего дня», которая подходила «для ситуации, когда в целом направлением движения страны народ был доволен. Вот тогда вопросы федеральной повестки избиратель мог позволить себе из зоны своего внимания отпустить, сконцентрировавшись на вопросах мелких и локальных. Те времена канули в Лету. Люди понимают, что тревожащие их проблемы носят федеральный характер и что приближающаяся кампания — тоже федеральная. Обсуждать в ходе неё надо вопросы гораздо более масштабные, чем парки и дорожные развязки. И депутаты нужны такие, которые не интересы местных сообществ в столичных коридорах лоббировать будут, а правильные законы принимать. Люди сейчас начинают вспоминать, что депутат — это вообще-то не мэр и не лоббист, а в первую очередь законодатель».
Политолог Константин Калачев иронизирует, имея в виду известное выражение царей про трех союзников России: «У России два союзника: отказ в регистрации оппозиционных кандидатов и трёхдневное голосование».
«Не депутат и не лоббист нужен, в данном случае, москвичам. Нужен элементарный Приемник обращений, просьб и жалоб людей. Желательно, с обратной связью», — говорит в комментариях советник генерального директора международной стаффинговой группы ANCOR Михаил Овсянкин.
«Даже занимаясь местными проблемами, федеральный депутат должен не просто мелкие местные дырки затыкать, он должен их анализировать и делать на основе этого анализа выводы об эффективности существующих практик и институтов — с тем, чтобы, если необходимо, их совершенствовать. А если депутат таких выводов не делает, то он даром свой хлеб ест», — отмечает Галлямов.
О том, кем депутат должен быть в первую очередь законодателем или лоббистом интересов избирателей своего участка по разным, в том числе и бытовым вопросам, «Московской газете» рассказала гендиректор PR-агентства «Politika» Зоя Глазачева.
«Предлагаю не отрываться от реальности и не забывать о том, что, к сожалению, подавляющее большинство представителей активного электората не очень хорошо отличает депутатов от мэров и глав администраций муниципальных образований, мэров от губернаторов, а губернаторов от министров. Поэтому заявления о том, что люди во всем разобрались и теперь им в Госдуме требуются законодатели, мягко говоря, несколько оптимистичны. Безусловно, данный тезис применим ко многим жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Насчет остальных милионников не уверена. Идеальный депутат на грядущих выборах — понятный человек с профессиональным юридическим или экономическим образованием, вот эта история сейчас востребована — артисты и спортсмены в органах власти порядком надоели избирателям. Как кандидат будет выстраивать кампанию: критиковать власть, цепляться к благоустройству муниципалитета или проводить чуткие встречи с избирателями — не суть важно. Важно, чтобы кандидат был харизматичным и искренне верил в то, что делает. Ну и, конечно, все вместе взятое не повлияет на его победу — в текущей ситуации просчитать результат кампании практически невозможно (вопреки святому мнению комментаторов «Фейсбука» о том, что «всё равно всё нарисуют»)», — сказала эксперт.
«Похоже, что такие примитивные способы привлечь избирателя говорят о кризисе и избирательных технологий и политической модели общества. Вообще-то лавочками и прочим благоустройством должны заниматься управляющие компании, такие как «Жилищник», и исполнительная власть на местах. Кандидат в депутаты Госдумы — это законодатель, анализирующий жизнь сообщества, которое он представляет, и предлагающий нормы правового регулирования, призванные улучшить жизнь избирателей. В идеале он принимает участие и в выработке стратегии государственной политики. Увлечение муниципальными вопросами депутатов Госдумы и будущих кандидатов может быть маркёром их психологического восприятия своей роли в системе государственной власти», — считает политтехнолог, клинический психолог Валерий Ивановский.
-
Сегодня Life опубликовал результаты проведенного анализа предвыборных программ российских политических партий на п...31.08.2016 в 17:04:005277
-
Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Вячеслав Володин может стать спикером Государственной ...24.08.2016 в 09:27:005137
-
Диссертация на соискание ученой степени доктора наук за авторством депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина н...02.08.2016 в 16:23:006064
-
Нововведение должно стать гарантией безопасности ребенка....27.07.2016 в 11:32:004400
-
Детский омбудсмен Павел Астахов, который, по сообщениям СМИ, уйдет по окончанию своего отпуска в отставку, может стать д...23.07.2016 в 18:17:008566
-
Согласно данным исследования, проведенного РБК, во многих округах столицы на предстоящих выборах в Госдуму в сентябре ...09.07.2016 в 21:28:009394