Причин столкновения теплоходов в Санкт-Петербурге может быть несколько

Эксперты рассказали о мерах безопасности при происшествиях на воде
В Санкт-Петербурге столкнулись два теплохода. Инцидент произошёл на Адмиралтейской набережной. Причины аварии выясняются.
Это не первое происшествие на воде: 20 апреля в городе Семикаракорске Ростовской области грузовой теплоход столкнулся с нижними воротами на Кочетовском гидроузле, а в феврале в акватории Геленджика у танкера сорвало якорную цепь, из-за чего судно отбросило к сухогрузу, и суда зацепились бортами.
«Фактически в происшествии в Санкт-Петербурге участвовало даже три плавсредства: теплоход совершил навал (наезд, — прим. авт.) на два небольших прогулочных судна, припаркованных у берега. К счастью, топливные баки не пробило, поэтому об экологических последствиях говорить не приходится», — сообщил «Московской газете» эксперт по безопасности Павел Кямкин.
По его словам, точные причины аварии установит прокуратура, но с большой степенью вероятности речь идет об ошибке экипажа при выполнении сложного маневра — швартовки.
«На Неве сейчас сильное течение, шквалистый ветер, в вечернее время плохая видимость, в условиях высокой загруженности водных артерий пришвартоваться довольно сложно, даже незначительное превышение скорости могло стать причиной столкновения. Конечно, большинство судов имеют датчики парковки, но не будем исключать и того, что они по той или иной причине могли не сработать», — пояснил эксперт.
Павел Кямкин считает, что для предотвращения подобных инцидентов необходимо регулярно проводить тренировки экипажа по швартовке и действиям в нештатных условиях, проверять исправность бортового оборудования и систем навигации, модернизировать причальные зоны.
Ветеран МЧС Александр Завьялов отметил, что в каждом происшествии на воде разбираются компетентные органы.
«Причин аварий может быть несколько: это и ошибка экипажа, и поломка судна, погодные условия, какие-то внешние факторы, однако серьёзную опасность представляют катастрофы, участниками которых становятся люди», — сказал эксперт «Московской газете».
По словам Завьялова, с учетом роста популярности речных круизов и числа прогулочных катеров потенциальные пассажиры должны знать, что делать в случае катастрофы судна – малого или большого: прежде всего, находясь на судне, не следует оставлять детей одних без присмотра; необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. Если произошла катастрофа, важно выполнять требования капитана и членов экипажа — это позволить избежать дополнительной проблемы – паники.
«Считается, что эвакуироваться с небольшого прогулочного теплохода достаточно просто. На самом деле для каждой чрезвычайной ситуации прописан свой алгоритм действий, и чем выше уровень подготовки экипажа, тем выше вероятность того, что спасение пройдёт организованно и быстро», — отметил ветеран МЧС.
Эксперт не исключил ситуации, когда пассажирам необходимо срочно покинуть судно, например, из-за сильного пожара, когда единственный шанс спастись – это прыгнуть в воду. Каждый пассажир должен быть обеспечен спасательным жилетом, прыгая в нем в воду, желательно крепко держаться за него одной рукой, а другой – закрыть нос и рот. Важно не терять из виду детей, а также постараться помочь тем, кому сложно выбраться за борт самостоятельно.
«Оказавшись в воде, нужно подавать сигналы и помощи – поднимать руку, создавать шум или свистеть. Если вы в спасательном жилете просто держитесь на плаву, если без него – старайтесь не делать много движений, потому что важно сохранить тепло», — пояснил Александр Завьялов
Собеседник «Московской газеты» также не рекомендует проявлять геройство и пытаться плыть к берегу, поскольку на воде расстояния довольно обманчивы, и сложно правильно рассчитать силы.
Ранее эксперты рассказали, как избежать трагедий, подобных затонувшему батискафу в Египте.
-
Сотрудник детского сада в Зеленограде обнаружил следы побоев у мальчика, который признался воспитателям, что эти следы о...26.01.2017 в 20:25:004794
-
Первым делом, сбежавшая из вольера тигрица Сбежавшая пошла посмотреть на оленей.17.12.2016 в 13:31:004705
-
Возбуждено уголовное дело по ст. 171.2 УК РФ.15.12.2016 в 09:52:003393
-
Рособрнадзор приостановил действие лицензии Европейского Университета в Санкт-Петербурге (ЕУ ЕСПб). С 7 декабря 2016 год...09.12.2016 в 17:26:008872
-
На итальянской Сардинии состоялась Гала-церемония награждения международной премии World Travel Awards....05.09.2016 в 14:35:003480
-
ЦИК России прошедшем 17 августа заседании отменил решение избирательной комиссии Санкт-Петербурга об отказе в реги...19.08.2016 в 13:28:0027786