Новость происшествия

В Измайлово мать с малолетними детьми полдня не могли попасть в собственную квартиру

В Измайлово мать с малолетними детьми полдня не могли попасть в собственную квартиру

Фото: Facebook/Надежда Загордан

05.04.2021 в 19:27:00
1251

По словам муниципального депутата, квартиру не могли взломать даже после приезда полиции

4 апреля 2021 года в 10 часов утра мать с двумя малолетними детьми (5 и 9 лет) уехала на прогулку. Вернувшись к обеду, они не смогли попасть к себе домой. Оказалось, что отец детей, проживающий в этой квартире, сменил замки, выключил телефон и уехал в неизвестном направлении, сообщила муниципальный депутат МО Измайлово Надежда Загордан. По словам политика, ничего не предвещало беды, поэтому женщина не взяла с собой ни документы, ни деньги, ни зарядное устройство для телефона.

«В шоковом состоянии мать позвонила мне и далее 6 часов я получала бесценный опыт общения с различными службами, еще раз доказавший, что государству наплевать на малолетних детей, и никто и пальцем не пошевелит, пока дети не получат обморожение на улице», – написала Загордан в социальной сети Facebook.

По словам депутата, получив в МФЦ справку о том, что дети зарегистрированы по адресу их проживания, женщина позвонила по номеру 112 и попросила вскрыть дверь, в ответ ей сообщили, что спасатели могут это сделать только в том случае, если кому-то плохо и требуется помощь. Однако позднее в службе заявили, что приедут, если на месте будет полиция. 

После прибытия правоохранителей женщина снова позвонила в службу спасения, но там, с ее слов, отказались выезжать по вызову, сославшись на то, что управа или социальная служба должны пристроить детей. 

«Понимая, что мать с детьми будет оставлена на улице на ночь, я сообщила оператору, что с ней разговаривает муниципальный депутат района Измайлово и что разговор записывается, а завтра МЧС может ждать толпу представителей СМИ, которых я лично приведу к ее начальству после вызова скорой малолетним детям и их матери. Неожиданно оператор рассказала, что существует «СпасРезерв» и она их вызовет», – рассказала Загордан. 

По словам депутата, через десять минут бригада из «СпасРезерва» сломала замок и открыла дверь. Первую ночь мать с детьми ночевали с незапертой дверью. 

«Что касается реакции служб, то я могу понять их логику, когда они отказываются приезжать, потому что никто не просит о помощи. Но зачем говорить, что управа или социальные службы должны этим заниматься, я не понимаю. И почему сразу нельзя было сказать о наличии таких служб как «СпасРезерв», которая помогла взломать дверь. Такое ощущение, что это просто издевательство над людьми. Даже к котятам и щенятам у нас относятся гуманнее, чем к женщине с детьми, оказавшимся на улице без документов и средств к существованию. И это при том, что у детей и матери московская прописка, они рождены в Москве и они граждане РФ, – отметила в беседе с «Московской газетой» Надежда Загордан. – По данному вопросу я буду обращаться в федеральную службу МЧС. Спрошу, чем им можно помочь и как решить такую ситуацию на законодательном уровне». 

Ранее «Московская газета» писала о том, что в Балашихе волонтеры нашли пропавшего ребенка в застрявшем лифте. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Измайлово, МЧС
Поделиться
Похожие новости