Новость происшествия

В Балашихе волонтеры нашли пропавшего ребенка в застрявшем лифте

В Балашихе волонтеры нашли пропавшего ребенка в застрявшем лифте

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

25.03.2021 в 13:08:00
1171

По словам очевидцев, мальчик провел на техническом этаже дома около 12 часов

Несколько дней назад жители Балашихи сообщили о пропаже ребенка, который не вернулся домой после школы. Объявление распространяли по социальным сетям, к поискам подключились специальные службы и десятки волонтеров. Спустя 12 часов ребенка нашли в лифте собственного дома.

Как сообщили очевидцы, лифт с мальчиком, вероятно, не почувствовав веса ребенка, уехал на технический этаж под крышу и там отключился. По их словам, кнопка вызова диспетчера не работала; мальчик просидел в лифте более 10 часов. В это время жители пользовались другими лифтами и даже не заметили технической неполадки.

«Благодаря, четкой слаженной работе всех служб и неравнодушных граждан ребенок найден и жив. Остались вопросы к управляющей компании и лифтовой службе, но в этом пусть уже разбираются уполномоченные органы», — рассказали местные жители в Сети.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева в беседе с корреспондентом «Московской газеты» подчеркнула, что существует инструкция по технике безопасности для проезда детей в лифте: им запрещено находиться там без сопровождения родителей до определенного возраста. Поэтом в первую очередь ответственность за инцидент может лежать именно на родителях ребенка, считает специалист.

«Несмотря на это, в лифте обязательно должна быть обеспечена связь с диспетчером из аварийно- диспетчерской службы, это очень важное правило, которое обязательно должно соблюдаться. Управляющие компании должны заключать соглашения со специализированными компаниями, которые обслуживают лифты и должны всегда находиться на связи. Однако бывает, что УК пытаются сэкономить и выбрать организацию подешевле. В таком случае аварийно-диспетчерская служба часто может не работать должным образом и не обеспечивать постоянную связь пассажиров с диспетчером, — рассказала эксперт.

По словам Разворонневой, с одной стороны, такие ситуации являются грубым нарушением лицензионных требований и могут повести за собой лишение права работать на рынке УК; с другой, родители также должны внимательно следить за своими детьми и сопровождать их в лифте.

Ранее «Московская газета» писала, что на западе Москвы жители высотного дома несколько лет вынуждены ходить по лестницам пешком. Москвичи утверждают, что лифты постоянно застревают, падают вниз или просто отключаются. 

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Балашиха, лифт
Поделиться
Похожие новости