Новость происшествия

Взрыв в Австрии грозит перерасти в крупную техногенную катастрофу

Взрыв в Австрии грозит перерасти в крупную техногенную катастрофу

Фото: ru.euronews.com

12.12.2017 в 16:15:00
1884

Мощный взрыв прогремел днем 12 декабря на газовом хабе близ города Баумгартен-ан-дер-Марх в Нижней Австрии.

По данным Красного Креста, в результате инцидента один человек погиб, еще двадцать человек  получили ранения.

ЧП затронуло крупнейший австрийский газовый терминал, занимающийся распределением российского газа в Европе. Газораспределительная станция, на которой во вторник произошел мощный взрыв, принадлежит австрийской нефтегазовой компании OMV.

В терминал Баумгартен-ан-дер-Марх, главным образом, поступает газ из России и Норвегии. Затем он транспортируется в Германию, Италию, Францию, Словению, Хорватию и Венгрию. Треть российского экспортного газа в Европу транспортируется именно путем мощностей газового терминала в Баумгартене.

После взрыва компания-оператор терминала Gas Connect Austria в ручном режиме отключила газопровод, сейчас он не работает

Как сообщило Словацкое радио, а позднее и агентство Bloomberg, из-за взрыва на газопроводе временно прекращены поставки газа, шедшего через Австрию в Словакию, Италию и Венгрию.

Как уточнили в «Газпром экспорт», в момент ЧП на станции находился один российский сотрудник, но он не пострадал.

«Российские сотрудники, включая сотрудников компании «Газпром экспорт», которые на постоянной основе работают на газораспределительной станции в австрийском Баумгартене, при взрыве не пострадали», — подтвердили в пресс-службе «Газпром-экспорт», — «Сейчас компания работает над перераспределением потоков газа, и делает все возможное, чтобы обеспечить бесперебойность поставок газа своим европейским клиентам на этом транспортном направлении». 

Эту информацию подтвердил ТАСС пресс-секретарь российского посольства Булат Хайдаров, заверивший, что «дипломатическая миссия находится в прямом контакте с представительством «Газпром экспорта» в Австрии и консульские сотрудники продолжают следить за ситуацией».

Как отмечает ТАСС, австрийская полиция пока не рассматривает версию теракта, и уверена, что причиной взрыва стала техническая неисправность.

По сообщению газового регулятора Австрии E-Control, пока в хранилищах достаточно газа для снабжения Австрии, но транзит, в том числе поставки российского газа, в ряд европейских стран может быть приостановлен из-за взрыва на хабе OMV.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в энергетическом секторе, на фоне аварии транзит российского газа в Европу через Украину может упасть на треть. По сведениям словацкого газотранспортного оператора Eustream, оценка транзита газа по ужгородскому коридору во вторник снижена до 91 миллиона кубометров по сравнению со 139 миллионами кубометров в понедельник, а номинация (заявка) на вторник составляла 142,2 миллиона кубометров.

Цена газа на хабе в Баумгартене с поставкой «на следующий день» при открытии составляла 292 доллара за тысячу кубометров, но уже к 13.30 по московскому времени она выросла в полтора раза, и, как свидетельствуют данные CEGH, достигла 413 долларов, а газ с поставкой во вторник торгуется уже по 537 долларов.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Австрия, Баумгартен-ан-дер-Марх, взрыв, газ
Поделиться
Похожие новости